До розыгрыша КВАРТИРЫ

Политика. 16 января, 07:15
Касса. Фото: Антон Балашов

Александр Шишкин: Повышение МРОТ увеличит число "белых зарплат" на рынке труда

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости доведения величины МРОТ до уровня прожиточного минимума

16 января, PrimaMedia. Повышение МРОТ будет способствовать развитию социальной сферы и росту зарплат у населения. Об этом заявил в понедельник, 15 января, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

— Досрочное доведение величины МРОТ до уровня прожиточного минимума — нужная мера. Она позволит решить сразу ряд задач. Во-первых, данная мера будет способствовать росту всех зарплат. Во-вторых, будет увеличена доля "белых зарплат" на рынке труда. В-третьих, с повышением МРОТ будет улучшен и уровень жизни населения, — отметил сенатор.

Александр Шишкин добавил, что необходимо уделять пристальное внимание развитию социальной сферы в стране.

— В России реализуется экономическая модель по созданию социального государства. Правительство уделяет большое внимание поддержке бюджетников, пенсионеров и других льготных категорий граждан. Данная политика уже показала свою эффективность и ее надо продолжать, — сказал парламентарий.

Он выразил уверенность, что досрочное доведение величины МРОТ до уровня прожиточного минимума не потребует финансовых затрат. Кроме того, данная мера, по словам сенатора, позволит превратить Россию в страну, где формально больше нет людей с зарплатой ниже порога бедности.

Профессор-исследователь Высшей школы экономики Наталья Тихонова отметила, что намерение о досрочном доведении величины МРОТ до уровня прожиточного минимума можно только приветствовать.

— Однако беда в том, что работодатели давно научились обходить благие начинания властей. Боюсь, что в этом случае может произойти тоже самое. Они могут начать переводить людей на полставки или на четверть ставки. Или будут как-то иначе манипулировать зарплатами, чтобы у людей оставался тот же фонд оплаты труда, что и был. Поэтому данные меры надо сочетать с продуманным ужесточением контроля за работодателями разного уровня, — заключила эксперт.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости защитить пенсии, пособия, стипендии и зарплаты от любых скачков мировой конъюнктуры.

— Мы именно так планировали бюджет, чтобы защитить пенсии, пособия, стипендии и зарплаты от любых скачков мировой экономической и политической конъюнктуры, — заявил глава правительства на совещании о мерах по исполнению федерального бюджета на 2018-2020 годы.

— Там, где это возможно, мы сделаем даже больше, чем предполагалось, — добавил премьер-министр.

Он обратил внимание на то, что речь идет, в частности, идет о досрочном доведении величины МРОТ до уровня прожиточного минимума — к 1 мая. По мнению Дмитрия Медведева, все необходимые ресурсы для этого есть.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia