Общество. 17 января, 07:20

Светлана Руснак: Мы хотим поставить памятник не истребителям китов, а эпохе

Модель гарпунёра в масштабе 1 к 5 выставлена в холле Дальрыбвтуза на Светланской во Владивостоке

17 января, PrimaMedia. Общественный сбор пожертвований на памятник дальневосточным китобоям продолжается во Владивостоке. Установить его планируют на террасе Морского вокзала со стороны моря – именно в этом месте в далёкие 70-е причаливали суда китобойной флотилии "Алеут". Модель будущего памятника пока выставлена в холле Дальрыбвтуза, сообщает ИА PrimaMedia.

Идея памятника видоизменяется и "растёт" постепенно, начиная с 2014 года. Самую первую модель создал известный приморский скульптор Эдуард Барсегов, когда городские власти решили: памятнику быть. Другой вариант модели памятника предложил Тимур Дорошенко. Идея создать памятник "Труженикам моря, дальневосточным китобоям" родилась в ходе работы над исторической выставкой и была высказана в мае 2013 года, на презентации книги воспоминаний "Антарктика за кормой". Автор – составитель книги Виктор Павлович Щербатюк – капитан дальнего плавания, в 70-е работал помощником капитана на китобойной базе "Советская Россия", а ныне он — преподаватель Дальрыбвтуза и управляющий фонда "Альбатрос", созданного в 2016 году для реализации проекта памятника китобоям.

"Такая идея не может осуществиться быстро, она должна была "прорасти", — считает Светлана Руснак, куратор нескольких выставочных проектов о китобоях, председатель совета фонда "Альбатрос", заместитель директора Приморской государственной картинной галереи. — Работая над большой выставкой "Труженики моря" (ноябрь 2013 – январь 2014), я поняла, насколько эта тема неслучайна для Владивостока – она объединяет дореволюционный и советский период в истории нашего города, страны. Она связана с историей китобойного промысла, когда здесь промышляли китов Фридольф Гек, Отто Лингольм, Аким Дыдымов, граф Кейзерлинг. Но только в советский период Владивостоку суждено было стать родиной отечественного китобойного промысла. Сегодня все это в прошлом: 1932 – 1980 – это путь от китобойной флотилии "Алеут" до крупнейшей в мире Антарктической китобойной флотилии "Советская Россия". Во Владивостоке сложилась традиция встречи флотилии из антарктического рейса. Именно в 1960-1970-е годы складывается один из самых ярких его образов — города-встречи. Он запечатлен в документальном фильме Олега Канищева "Полтора часа до объятий", снятого в 1968 году. Выставку за два месяца посетили 3600 человек, многие писали в книге отзывов слова признательности за память о вкладе китобоев в развитие Владивостока. Для меня работа над выставкой показала главное: город – это люди, и Владивосток объединяет опыт людей, которые умеют жить большим пространством. Памятник дальневосточным китобоям – это поклон людям: капитанам, гарпунерам, механикам, радистам, их родным и близким. И воспринимать его нужно в историческом контексте того времени".

Модель памятника, предложенная скульптором Тимуром Дорошенко, была взята за основу. Тимур изучал документы, фотографии того времени. На одном из снимков фотограф Юрий Муравин запечатлел гарпунёра по фамилии Скрипка. Именно это фото вдохновило скульптора. А потом были месяцы напряженной работы, консультации с Виктором Щербатюком.

"Я заметил, что в первоначальном варианте гарпунёр взялся за пушку не той рукой. Но на китобойных судах не было ни одного левши! И скульптор учёл моё замечание, когда стал работать над увеличенным вариантом модели, уже в размере 1 к 5", — рассказал Виктор Щербатюк.

"Я думаю, важно понимать, что такие проекты – часть становления культурной памяти о прошлом, — считает Светлана Руснак. — Уходит поколение людей, для которых это была личная история, прошло 35 лет после завершения последнего рейса "Советской России", и сейчас решается вопрос, забыть или помнить – об отцах и дедах, об их вкладе в развитие Владивостока. Каждый памятник удерживает свой историко-культурный, временной контекст. И это нужно уметь различать. А память — это труд. Ведь помнить – значит, по настоящему знать то, что любишь. Некоторые говорят о том, что памятник запоздал или что памятник надо ставить не китобою, а киту. Памятник китам в городе уже есть – он стоит у Феско-холла. А этот памятник – людям, благодаря которым развивался наш город, и эпохе".

Такой же точки зрения придерживается капитан буксира, преподаватель Дальрыбвтуза Оксана Спивак:

"Владивосток кормил страну благодаря китобойному промыслу, причём, киты не были тогда занесены в Красную книгу, — напоминает Оксана. – И памятник этот важен и нужен. Виктор Павлович, которому уже 85 лет, один из лучших капитанов китобойной флотилии! И я с ним в одной команде!"

Деньги на будущий памятник собирают в виде добровольных взносов от организаций и частных лиц на счёт фонда "Альбатрос", специально созданного в 2016 году под проект памятника китобоям. К настоящему моменту, по словам Виктора Щербатюка, удалось собрать более миллиона рублей. Львиную долю пожертвовал генеральный директор ОАО "Дальрыба" Юрий Москальцов, были и другие благотворительные взносы. Сбор средств продолжается. В декабре модель памятника в размере 1/5 была представлена на расширенном заседании совета Фонда "Альбатрос", в настоящее время стоит в холле Дальрыбвтуза на Светланской, с каждым днём все глубже "прорастая" в поле общественного внимания.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia