Бизнес. 18 января, 12:10
Тематическая фотография. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Одна река - один хозяин: на Дальнем Востоке могут измениться правила вылова рыбы

Вопрос обсуждался на рабочей группе по развитию рыбохозяйственного комплекса под руководством помощника президента Константина Чуйченко

18 января, PrimaMedia. Рынок речной рыбы Дальнего Востока, чей годовой оборот оценивается до 1,5 млрд долларов и в основном обеспечивается выловом лососевых, ждет передел. Чиновники обсуждают изменение правил: если сейчас в одном водоеме добычу может вести несколько предприятий, теперь рассматривается механизм "одна река — один хозяин". Отмечается, что речь прежде всего идет о реках Сахалина и Камчатки, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Коммерсант".

Вопрос о перспективности принципа "одна река — один рыбопромысловый участок (хозяин)" обсуждался на рабочей группе по развитию рыбохозяйственного комплекса под руководством помощника президента Константина Чуйченко в декабре 2017 года. В протоколе мероприятия инициатива объяснена необходимостью бережного развития территорий, борьбы с браконьерством и созданием стимулов для сохранения и воспроизводства рыбы. Минсельхозу и Росрыболовству поручено к 20 марта проанализировать финансово-экономические показатели пользователей участков и объемы уплаченных налогов, а также проработать последствия их объединения.

Речь идет прежде всего о реках Сахалина и Камчатки, где вылавливаются лососевые, отмечают собеседники издания в отрасли. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что на Камчатке инвестиционные конкурсы на рыбопромысловые участки в последний раз прошли в 2008 году. Тогда было заключено около 300 договоров на 20 лет. На Сахалине примерно 400 участков распределены по историческому принципу в 2010 году, также на 20 лет. Реки делились на участки в зависимости от протяженности — от одного до нескольких участков для водоема. В 2017 году, по подсчетам ВАРПЭ, на реках Сахалина выловили около 40 тысяч тонн, на Камчатке — около 230 тысяч тонн лососевых.

Промысел на реках этих регионов ведет множество средних предприятий, говорит руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По мнению Зверева, принцип "одна река — один рыбопромысловый участок" фактически означает изъятие участков и разрыв действующих договоров. "Каким образом будет определяться “один хозяин”, при этом непонятно. Будет ли проводиться новый аукцион только среди действующих пользователей либо в нем смогут участвовать и сторонние компании?" — задается вопросом он. Кроме того, продолжает эксперт, неясно, как будет определяться протяженность реки, для которой может быть назначен "один хозяин". Длина реки не всегда соответствует количеству рыбы: например, на реке протяженностью 15 км теоретически можно вылавливать 5 тысяч тонн в год, а длиной 30 км — только 2 тысяч тонн, указывает президент ВАРПЭ.

Собеседники издания сравнивают инициативу "одна река — один рыбопромысловый участок" с идеей изменить правила выдачи квот на вылов краба, которая может переделить рынок объемом 120 млрд рублей в год. Президент Владимир Путин поручил рассмотреть этот вопрос, наложив соответствующую резолюцию 3 ноября 2017 года на письмо неизвестного автора. Источники издания на рынке полагают, что идея принадлежит Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Максима Воробьева и Глеба Франка, в мае 2017 года впервые получившей квоты на вылов 2,4 тысячи тонн краба более чем за 10 млрд рублей. В РРПК причастность к письму опровергали.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia