До матча осталось

Общество. 18 января, 15:50
Ветхое жилье. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Неблагоустроенный муниципальный жилфонд Владивостока предложили отдать в частные руки

Несколько сотен помещений не проходят по параметрам для социального найма

18 января, PrimaMedia. Мэрия Владивостока предложила отдавать под коммерческое использование неблагоустроенное муниципальное жилье, в которое по договору социального найма невозможно заселить нуждающихся. Такая информация была озвучена на заседании комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока в четверг, 18 января, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Сейчас в муниципальном жилом фонде значатся несколько сотен таких квартир. Часть из них не благоустроены – нет ни горячего водоснабжения, ни канализации, ни других инженерных сетей. Какие-то помещения находятся на цокольных этажах или слишком малы – 12-14 кв. метров, что меньше минимального норматива, предъявляемого к соцнайму.

"Все эти помещения нами сейчас никак не используются. Часть из них самовольно занимается гражданами и нам приходится через суд их выселять", — заметил начальник управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока Сергей Еремин, попросив депутатов Думы принять нормативный акт, разрешающий передачу неиспользуемого жилфонда под коммерческие цели. – Мы хотим дать городу возможность использовать неиспользуемые помещения, получить доход. Замечу, что значительная часть из квартир находятся не на первых этажах, то есть перевести их в нежилые не получится".

Прокуратура считает, что документ нуждается в доработке.

"Саму идею мы поддерживаем, но проект сырой и не выдерживает никакой критики. Формулировки должны быть доработаны, чтобы не противоречить гражданскому законодательству. К тому все условия должны быть оговорены, чтобы не допустить злоупотребления полномочиями со стороны должностных лиц администрации. Надо полностью исключить коррупциогенные факторы. А формулировка "эти помещения" не подходит – какие эти, — возразила представитель прокуратуры.

Правовой отдел Думы добавил, что в документе необходимо прописать сроки и порядок передачи помещений.

Депутаты отметили, что в настоящее время имущество фактически выведено из оборота и приносит не прибыль, а ущерб – жилфонд ветшает, а мэрия ходит по судам и отбивает квартиры, которые не используются. Так что ситуацию необходимо исправлять. Но проголосовать за сырой документ или даже концепцию они оказались не готовы.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia