До матча осталось

Политика. 19 января, 05:00
Заседение 18 января длилось до позднего вечера по московскому времени. Фото: ИА PrimaMedia

Верховный суд оставил процесс экс-мэра Пушкарева в суде Москвы и его самого в СИЗО

Такое решение принял 18 декабря Верховный суд РФ

19 января, PrimaMedia. Бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва будут и в дальнейшем судить в Москве. Такое решение Верховный суд России принял в четверг, 18 января, по итогам рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов Игоря Пушкарёва, его брата, бывшего директора компании "Востокцемент" Андрея Пушкарева, а также бывшего директора МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела и продлении сроков содержания под стражей и домашнего ареста до 28 февраля, передаёт корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

Защита боролась за то, чтобы судебный процесс проходил во Владивостоке. Также высказывались доводы об отмене содержания подсудимых под стражей и домашним арестом. Суд не удовлетворил оба ходатайства. В зале, в числе прочих, присутствовали жена Игоря Пушкарёва Наталья, адвокат Александр Высоцкий, адвокат Константин Третьяков, брат Андрей Пушкарёв (находится под домашним арестом — прим. ред.).

"По результатам рассмотрения апелляционных жалоб апелляционная коллегия Верховного суда определила постановление Верховного суда от 15 ноября 2017 года, которое изменяет территориальную подсудность, оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Также апелляционная коллегия определила постановление Верховного суда, в котором сроки содержания под стражей и домашнего ареста продлены до 28 февраля 2018 года, оставить без изменения", — было сказано в конце заседания.

1 / 5

"Вы сами видите все нарушения – нарушена конституция РФ, международный пакт, статьи уголовно-процессуального кодекса. Что касается продления сроков содержания – я уже больше 19 месяцев нахожусь под стражей, за это время я два раза давал показания и один раз была очная ставка. Остальное время были суды, которые только продляли время содержания под стражей.

Что касается изменения территориальной подсудности – я не услышал сегодня от прокуратуры ни одного аргумента, что нужно изменить территориальную подсудность. Если изначально было нарушение закона, то и последующие шаги естественно незаконны. Плюс инициатива в данном вопросе самого Верховного суда подтверждает то, что все действия по изменению территориальной подсудности незаконны. Я поддерживаю доводы своих защитников и считаю, что нужно отменить решения по изменению территориальной подсудности на Тверской суд Москвы и решение по продлению сроков содержания под стражей", — сказал Игорь Пушкарёв.

В свою очередь, Андрей Лушников отметил, что полностью поддерживает доводы защиты и самого Игоря Пушкарёва. "Особо нет смысла что-то дополнять, за почти 20 месяцев содержания под стражей я достаточно изучил различные юридические документы, в том числе решения пленума Верховного суда. Доводы Суда были одни и те же — и раньше, и сейчас. Когда я читал решение Верхового суда, я сделал вывод, что оно не соответствует нормам уголовно-процессуального кодекса. Это касается продления ареста и изменения территориальной подсудности", — добавил Андрей Лушников.

Напомним, апелляция была подана защитой Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова в ноябре 2017 года, когда вместо рассмотрения дела по существу в Ленинском суде Владивостока на слушании было решено перенести дело в Тверской суд Москвы. Защита Пушкарёва не согласилась с этим и оспорила решение суда.

"Прокуратура в своём очередном ходатайстве начала говорить о каких-то моих "связях" во Владивостоке, возможности скрыться от правосудия и влиять на ход судебного разбирательства, хотя конкретики так и не было озвучено. Традиционно этого хватило для того, чтобы судья принял решение в их пользу. Мы с адвокатами уже получили копию оригинала постановления суда, где видно, что суд в своём решении не указал ни одного нормативно-правового акта, который предполагает изменение территориальной подсудности. Мы подаём апелляцию, так как считаем, что наши права нарушены, а судебный орган не дал должную правовую оценку нашим доводам", — прокомментировал ранее ситуацию Игорь Пушкарёв на странице социальной сети Facebook.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia