Кинотеатры Владивостока оставили "Паддингтона 2" в прокате вопреки решению Минкульта

Не все кинопрокатчики в приморской столице скорректировали расписание, отложив премьеру зарубежной комедии в пользу русских лент
паддингтон. Фото: скриншот

Владивосток снова отличился смелостью кинопрокатчиков на фоне очередного скандала с выходом кинофильма. На этот раз речь идет о внезапном переносе даты премьеры "Приключения Паддингтона 2". В то время как кинотеатры по всей России корректируют расписание в пользу отечественных лент, зрители во Владивостоке до сих пор видят этот фильм в расписании и могут купить билет, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, 17 января стало известно, что министерство культуры РФ перенесло на две недели, предположительно, до 1 февраля, премьеру зарубежной комедии "Приключения Паддингтона 2". Ведомство обвинили в цензуре, многие кинотеатры по всей России отменили сеансы, но во Владивостоке не все согласились с запретом. И если кинотеатр "Владивосток", например, извинился перед зрителями и скорректировал расписание с оглядкой на Минкульт, то в расписании сети "Иллюзион" этот фильм до сих пор стоит в расписании. Руководство сети отменять сеансы пока не планирует, наблюдая за развитием ситуации и производя замены фильмов при необходимости.

По словам генерального директора сети кинотеатров "Иллюзион" Антона Алексеенко, сеансы оставили, потому что в настоящий момент нет технической возможности изменить уже опубликованное на многих сайтах расписание предварительных продаж. Как он считает, поскольку изначально фильм собирались показывать 18 января, такое решение нельзя считать нарушением закона. Тем более, что сеть не уведомляли о переносе, до сих пор она не получала уведомлений об этом.

— Билеты сейчас продаются на эти сеансы, так как у нас нет технической возможности изменить расписание. Это может вызвать печальные последствия, разочарование зрителей, которые рассчитывали на поход в кино, а по факту в кинотеатре столкнутся с отменой сеанса или заменой фильма. Моя точка зрения такая – я не согласен с такой политикой вмешательства государства в отрасль в одностороннем порядке. Как поступать в таких случаях, должны решать кинотеатры в каждом конкретном случае — скорректировать расписание, произвести замену фильма на сеансе или вернуть билеты. Фильм имеет прокатное удостоверение, выданное министерством, информация об этом есть на их официальном сайте. Прокатное удостоверение фильму выдано в конце декабря, есть предусмотренный законом регламент отзыва прокатного удостоверения с исчерпывающим перечнем причин, по которому оно может быть отозвано. У этого фильма удостоверение действует, – рассказал Антон Алексеенко.

Директор киносети намерен действовать в строгом соответствии с законодательством и имеющейся информацией. В составлении письма ассоциации владельцев кинотеатров, где они обвинили Минкульт в том, что оно "расчищает" прокат для отечественных картин, в том числе спортивной драмы "Движение вверх", он не участвовал, но "позицию разделяет".

В кинотеатре "Владивосток" на Луговой сеансы уже отменили, зрителям возвращают деньги, сдвинулось расписание остальных сеансов. Также нет сеансов в кинотеатрах "Галактика", "Нептун" и " New Wave".

Минкульт РФ перенес премьеру "Приключений Паддингтона 2", объяснив это тем, что она совпадает с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении "на иной фильм", и заявил, что кинотеатры продавали билеты на фильм незаконно. В ведомстве не указали, ради каких именно лент сдвинули сроки, но как полагают в индустрии, это сделано для того, чтобы в январе было больше сеансов российских лент "Движение вверх" и "Скиф".

Как ранее писало ИА PrimaMedia, однажды Владивосток уже оказался "смелее" Москвы и Петербурга, показав "Матильду". В то время, как объединенная киносеть "Синема парк" и "Формула кино" отказались от показа фильма из-за "угрозы безопасности", московский кинотеатр "Иллюзион", в котором должны были устроить тестовый показ "Матильды", также объявил об отмене мероприятия, во Владивостоке работа Алексея Учителя вышла в прокат по плану в киносети "Иллюзион".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia