Общество. 21 января, 07:00
Лекарства. Фото: Александр Ратников

Александр Шишкин: Лекарства из-за рубежа должны быть доступны на российском рынке

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении регистрации лекарств

21 января, PrimaMedia. Законопроект об упрощении регистрации лекарств из-за рубежа сделает их доступнее на российском рынке и позволит российским фармакомпаниям выпускать препараты других производителей, а не только своей продукции. Об этом заявил в пятницу, 19 января, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

— Рассмотренный Госдумой в первом чтении законопроект сократит сроки доступа лекарства на российский рынок. Он будет способствовать развитию в России контрактного производства лекарств. Ожидается, что развитие контрактного производства создаст условия для роста экспорта лекарственных препаратов из России, — сказал сенатор.

Александр Шишкин обратил внимание на то, что в России каждый год утверждают перечень жизненно важных лекарственных средств, разрешенных к производству в РФ.

— Только 60% этих препаратов произведены в России. Остальные — это импортные лекарства. Принятый сегодня в первом чтении законопроект поможет повысить число производимых в России препаратов. Они должны быть способны конкурировать с западными аналогами, как по качеств, так и по цене, — отметил сенатор.

В заключение Александр Шишкин добавил, что законопроект сделает доступнее лекарства в регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке.

Замминистра промышленности и торговли России Сергей Цыба, выступая с докладом во время рассмотрения проекта закона в Госдуме, заявил, что документ регулирует вопросы госрегистрации медикаментов с одинаковым международным непатентованным названием, но с разными торговыми названиями.

— Документ позволит упростить госрегистрацию лекарств, не допуская при этом потерю их качества. Кроме того, документ снизит нагрузку на производителей лекарственных средств и создаст условия для появления в стране контрактного производства лекарств, — уточнил Сергей Цыба.

Первый замкомитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов напомнил, что недобросовестные фармакомпании занимаются демпингов цен для вывода конкурентов с рынка.

— Предложенный законопроект делает регистрацию лекарств проще. Это означает, что производители смогут выводить на рынок большое число лекарств. Таким образом, они могут занимать часть рынка с тем, чтобы выдавить конкурентов. Как можно будет это предотвратить?

Сергей Цыба ответил, что в министерстве не разделяют эти опасения.

— Необходимость развития контрактного производства в России назрела, так как фармацевтическая отрасль у нас активно развивается. За последние годы в России было построено 30 фармацевтических заводов. Надо дать им возможность производить больше лекарственных препаратов, в том числе аналоги иностранных лекарств. Необходимо, чтобы в российской системе здравоохранения начали появляться доступные и качественные препараты, произведенные в РФ. Таким образом, мы создаем большую доступность лекарств для россиян, так как усиление конкуренции будет оказывать давление на ценообразование, — сказал замминистра.

Депутат Госдумы Михаил Емельянов обратил внимание на то, что в то время, как Россия упрощает доступ западных производителей на рынок лекарств, западные страны строят для российских компаний барьеры.

— Неравные условия. Может стоит поговорить с иностранцами, чтобы они начали выпускать российскую продукцию к себе на рынок? А то получается, мы доступ открываем, а они в ответ ничего не делают, — сказал парламентарий.

Сергей Цыба заявил, что Минпромторг активно работает над увеличением экспорта российских лекарств.

— Это один из наших приоритетов. Весь инструментарий по поддержке экспортеров мы будем применять и для представителей фармацевтической отрасли. Будем стараться расширить для них рынок сбыта, — заключил замминистра.

Напомним, Госдума в пятницу, 19 января, приняла в первом чтении законопроект, разрешающий государственную регистрацию лекарств с различными торговыми наименованиями. Обязательным условием для госрегистрации— лекарства произведены на одной производственной площадке и имеют одинаковые международные непатентованные наименования (МНН).

По мнению разработчиков документа, развитие контрактного производства создаст условия для роста экспорта лекарственных препаратов из РФ.

Также проект закона наделяет Минздрав и его территориальные органы правом приостанавливать использование лекарственных препаратов при наличии сведений о несоответствии производителя требованиям правил надлежащей производственной практики.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia