До матча осталось

Общество. 22 января, 10:50
Органическая еда. Фото: https://pixabay.com

Производство органических продуктов в России имеет огромный потенциал — сенатор Гольдштейн

По словам члена Совфеда, это способствует укреплению продовольственной безопасности и независимости от иностранных поставщиков

22 января, PrimaMedia. Развитие производства органических продуктов питания в России обсудили на заседании Правительства РФ. Тема стала весьма популярной в последние годы. Многие люди сейчас стараются следить за своим здоровьем, правильно питаться. Покупают овощи и фрукты, выращенные без химикатов, мясо животных и птиц, которых кормили натуральными кормами, без антибиотиков, стимуляторов роста, сообщает ИА PrimaMedia.

"Мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных. По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25%, то есть до четверти этого рынка", — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В качестве основного преимущества нашей страны в этом направлении глава правительства назвал большое количество неиспользуемой земли, то есть земли, нетронутой химией. В этой связи одна из главных задач – эффективно ее использовать, поощрять фермеров, которые готовы ее возделывать.

Как отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, за последние годы рынок органических продуктов в мире увеличился в пять раз – с 18 млрд до 100 млрд долларов. Это огромный объём. Присутствие России на этом рынке сегодня менее 1%. Однако, у нас есть потенциал, есть возможности и, самое главное, уже появился спрос.

"Даже внутри России, на внутреннем рынке, доля органики может вырасти от 10 до 25% через пять-семь лет. Это мощная точка роста, которая сегодня для аграрного бизнеса, для крестьян России", — сказал министр.

Кабмин подготовил новый проект федерального закона "О производстве органической продукции", который призван создать чёткие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли. В законопроекте вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы её производства, полномочия органов власти и местного самоуправления. Производители смогут добровольно сертифицировать своё производство. Будет создан единый государственный реестр производителей. Информация о них будет в открытом доступе. Такие производители смогут получать и государственную поддержку.

"Россия одна из немногих стран, которая располагает огромным количеством экологически чистой земли. Это наше конкурентное преимущество, особенно сейчас, когда многие страны, в том числе наиболее развитые, увлекаются ГМО. Ведется множество споров, наносят ли генномодифицированные продукты вред организму. Однако очевидно, что органические, натуральные продукты в любом случае выигрывают, причем, сразу по нескольким позициям.

Во-первых, несомненная польза и безопасность органических продуктов. Во-вторых, растущий спрос на такого вида продукцию как внутри страны, так и из вне, а это значит — развитие отрасли, расширение производства, рабочие места, увеличение доходов государства, экономический рост. И в-третьих, укрепление продовольственной безопасности, независимости от иностранных поставщиков продуктов и семян. Поэтому сектор органической, экологически чистой сельскохозяйственной продукции, несомненно, надо интенсивно развивать, и у России есть для этого все ресурсы и возможности. Наш потенциал в этом направлении огромен", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

На заседании также затронули вопрос маркировки. Отметка "органическая" можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак "био", "эко", "фермерский", "натуральный". После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены. Будут установлены требования к использованию знака органической продукции. Его можно будет размещать на упаковках только после подтверждения соответствия производства органической продукции. Нарушители будут нести административную ответственность.

Также было подчеркнуто, что на полках, несмотря на принятие этого закона, в любом случае должен присутствовать весь спектр продукции – и самая обычная, и та, которая отнесена к органической.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia