До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 22 января, 15:40
Долина реки Милоградовка. Фото: Владимир Медведев

Национальный парк «Зов тигра»: 10 лет на страже уникальной природы истоков Уссури

Один из первых нацпарков Приморья отмечает юбилей (ФОТО)

22 января, PrimaMedia. Один из первых национальных парков, образованных в Приморье, — национальный парк "Зов тигра" — отмечает 10-летний юбилей. Созданная в январе 2008 года особо охраняемая природная территория включила в себя уникальный природный комплекс бассейна реки Милоградовки и верховьев главной реки Приморья — Уссури. Официальные торжества по поводу юбилея национального парка "Зов тигра" будут проводится в конце марта текущего года, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе "Объединенной дирекции Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра".

Предложение создать национальный парк в бассейне реки Милоградовки впервые прозвучало в 1993 году на межрегиональной конференции по охраняемым территориям Дальнего Востока. На секции по Приморскому краю его выдвинул научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев. Несмотря на представленные фотографии и материал по уникальной фауне и флоре этой территории, предложение было встречено без энтузиазма, но в резолюцию конференции попало.

Долина Милоградовки

Долина Милоградовки. Фото: Владимир Медведев

Это сыграло свою роль при подготовке Распоряжения правительства о создании охраняемых территорий России № 572-р от 23.04.1994 года. Предложенная территория вошла в него под названием Верхне-Уссурийский национальный парк, добавив к себе верховья реки Уссури с высочайшими вершинами Приморья — горами Облачная и Снежная.

1 / 2

Большую роль в создании национального парка сыграл Всемирный фонд дикой природы (WWF). Он взял на себя всю организационную работу и финансовые затраты по подготовке необходимых для создания парка материалов. В результате национальный парк как особо охраняемая природная территория был создан распоряжением Правительства РФ от 02.06.2007 года № 708-р. 23 января 2008 года распоряжением Правительства РФ № 50-р было создано федеральное государственное учреждение "Национальный парк "Зов тигра".

Останцы "Зубы Дракона"

Останцы "Зубы Дракона". Фото: Владимир Медведев

Территория национального парка расположена в уникальной по геоморфологическим характеристикам местности. Склоновые озера неизвестного происхождения, выположенный участок хребта Сихотэ-Алинь, окруженный горами, еще ждут своих исследователей.

В флоре национального парка присутствуют как бореальные, так и субтропические виды растений, а лесорастительные ассоциации с лиственницей и кленами наводят на мысль о ледниковом периоде.

Амурский тигр

Амурский тигр. Фото: Владимир Медведев

Фауна этой территории позволяет с помощью фотоловушки зафиксировать на одном месте горала и изюбра, харзу и соболя, тигра и бурого медведя. Фауна мелких млекопитающих и птиц нацпарка в настоящий момент слабо изучена.

1 / 3

Национальный парк создан в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, осуществления экологического мониторинга, создания условий для регулируемого туризма и отдыха.

1 / 3

Как отмечает директор "Объединенной дирекции Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра" Владимир Арамилев, после объединения дирекций Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра" создались благоприятные условия для развития туристической составляющей парка.

"Посетители музея Лазовского заповедника и его территории в настоящее время знакомятся заочно и с национальным парком и возможностями его посещения. Несмотря на последствия тайфуна Лайонрок, в 2017 году парк уже принимал посетителей, как в бассейне реки Милоградовки, так и в бассейне реки Уссури. Были восстановлены дороги и часть троп, стоянки для машин и пикниковые точки. Количество посетителей в 2014 году составило 796 человек, а в 2017 году уже 1685 человек. Объем средств, полученных от посетителей парка вырос с 90 тысяч рублей в 2014 году до 482 тысяч рублей в 2017 году", — рассказал Владимир Арамилев.

1 / 2

На территории нацпарка есть много мест, которые никого не оставят равнодушными. К ним относятся водопады, причудливые скалы, выдающиеся горные вершины, исключительные по красоте ландшафты, многовековые, в два обхвата деревья, многочисленные насекомые, птицы и млекопитающие.

Косуля

Косуля. Фото: Владимир Медведев

Существующие экологические маршруты на территории парка, пользуются большой популярностью среди туристов и отдыхающих. Огромный потенциал имеется у парка для натуралистов и любителей фото и видеосъемки в живой природе.

Официальные торжества по поводу юбилея национального парка "Зов тигра" будут проводится в конце марта 2018 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia