Бизнес. 23 января, 16:30
Бытовая техника. Фото: ИА PrimaMedia

Бытовая техника Hisense зайдет в Россию через компанию из Владивостока

Китайский производитель договорился о стратегическом партнерстве с DNS, сообщает "Коммерсант"

23 января, PrimaMedia. Китайский производитель бытовой техники и электроники Hisense, договорившийся в конце 2017 года о покупке у Toshiba бизнеса по выпуску телевизоров, начинает прямые продажи своей продукции на российском рынке в стратегическом партнерстве с приморской компанией DNS. Решение принято в преддверии чемпионата мира по футболу, одним из спонсоров которого является Hisense. Мероприятие, по мнению ритейлеров, может подстегнуть продажу телевизоров, сообщает "Коммерсант".

О том, что Hisense собирается в этом году начать прямые продажи в России, “Ъ” рассказали в самой компании. В июне 2017 года, согласно данным Kartoteka.ru, она зарегистрировала в Москве дочернее ООО "Айсенс Рус Ко". Его гендиректором стал Лань Яньпин. В России Hisense через партнеров работает с 2014 года. Опыт оказался успешным, поэтому руководство компании приняло решение о самостоятельном выходе на российский рынок, пояснил вице-президент по продажам и маркетингу российского офиса Hisense Антон Харин.

По словам господина Харина, компания уже достигла договоренностей о стратегическом партнерстве с ритейлером DNS. Планируется, что он станет основным каналом продаж в России. В пресс-службе DNS в понедельник не ответили на запрос “Ъ”. В среднесрочной перспективе Hisense также собирается запустить в РФ собственный интернет-магазин.

В России Hisense собирается продавать телевизоры, холодильники, стиральные машины и кондиционеры. В сегменте телевизоров компания рассчитывает занять долю рынка 5%. В перспективе 2020 года Hisense рассматривает возможность строительства в России производства телевизоров и дисплеев. Объем инвестиций в этот проект компания оценивает в сумму, превышающую $30 млн.

В ноябре 2017 года было объявлено, что Hisense договорилась о покупке у японской Toshiba подразделения по производству телевизоров за ¥12,9 млрд ($116,65 млн). Завершить сделку планируется в феврале этого года. "Мы считаем, что потенциал телевизоров Toshiba недооценен в России",— говорит господин Харин. Он отмечает, что в Японии телевизоры под этим брендом возглавляют рейтинги премиальной продукции.

Оборот российского рынка бытовой техники и электроники в 2017 году вырос на 11%, до 1,6 трлн руб., подсчитали в "Infoline-Аналитика". У GfK Rus оценка роста рынка скромнее — 5% в период января—ноября прошлого года. Заместитель руководителя отдела исследований промышленных товаров GfK Rus Наталья Моржова такую динамику объясняет возвращением отложенного спроса. По предварительным данным входящих в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо", в 2017 году рынок телевизоров в штуках увеличился на 3%, но в деньгах остался на уровне 2016 года. Лидерами продаж среди телевизоров в магазинах сети стали бренды Samsung, LG и Sony — их совокупная доля на протяжении нескольких лет сохраняется на уровне 78–80% в денежном и 63–65% в натуральном выражении.

"Мы ожидаем, что в 2018 году в связи с проведением чемпионата мира по футболу рост продаж телевизоров будет более заметным — крупные спортивные мероприятия всегда стимулируют продажи этого вида техники",— говорит представитель "М.Видео" Валерия Андреева. По прогнозу сети, российский рынок телевизоров может по итогам 2018 года увеличиться до 10%. Как считает госпожа Андреева, такая позитивная динамика может способствовать наращиванию доли Hisense (у компании есть статус официального спонсора ЧМ-2018). "По опыту категории смартфонов мы знаем, что новые игроки, которые предлагают хороший функционал за конкурентную цену, довольно быстро завоевывают свою аудиторию. Аналогичный сценарий возможен и в сегменте телевизоров",— рассуждает она. В "Эльдорадо" заявили, что "видят положительные перспективы" сотрудничества с Hisense. В компании также ожидают рост продаж телевизоров на фоне ЧМ-2018.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia