Профсоюзы настаивают на подписании документа, который приведет к росту зарплат в Приморье

Проект соглашения направлен краевым властям

Федерация профсоюзов Приморского края считает необходимым подписать соглашение о минимальной заработной плате в Приморском крае на 2018-2020 годы. Такое решение было принято советом ФППК. Проект документа разработан рабочей группой Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и направлен вице-губернатору Приморья Павлу Серебрякову и в краевой департамент труда и соцразвития, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Соглашение устанавливает, что месячная заработная плата всех работников предприятий, расположенных на территории Приморского края (за исключением организаций, которые финансируются из федерального бюджета) не может быть ниже минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и "северной" надбавки. В целом по Приморью эта сумма составляет не менее 14 233 рубля, в северных районах края — 16131 рубль.

"Профсоюзы долго боролись за то, чтобы в состав МРОТ не включались районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в особых климатических условиях — проводили акции за чистый МРОТ, отстаивали интересы трудящихся в судах. Наконец, 7 декабря Конституционный суд России принял соответствующее постановление, и с 1 января 2018 года изменения в закон №82-ФЗ "О Минимальном размере оплаты труда в Российской Федерации" вступили в силу. Но, как мы видим, работодатели Приморья не спешат повышать минимальный размер оплаты труда и твердо держат нижнюю планку, не выше федерального минимума. Трехстороннее соглашение, на подписании которого мы настаиваем, защитит права приморцев и приведет к росту зарплат в регионе в целом", — сказал лидер профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

Добавим, что, начиная с мая, после того как МРОТ на федеральном уровне вырастет до 11 163 рубля, минимальная планка размера оплаты труда в Приморье составит 16 744 рубля, в северных муниципалитетах — 18 977 рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia