Общество. 26 января, 17:05

Владивостокцы "залайкали" кита в Золотом роге

Сотрудник ТИНРО подтвердил, что зимой эти гости в порту нередки (ВИДЕО)

26 января, PrimaMedia. Накануне один из жителей Владивостока прямо из окон своей квартиры, выходящих на акваторию Торгового порта, снял на видео кита минке. Запись собрала сотни "лайков" в Facebook, больше ста человек поделились ею в социальных сетях. При этом пользователи спорили, что за животное ныряет в портовых водах – кит или косатка, сообщает ИА PrimaMedia.

Специалисты подтвердили: на видео – именно кит минке, или малый полосатик. Ио заведующего лабораторией ТИНРО-центра Павел Гущеров рассказал корр. агентства, что эти морские млекопитающие в заливе Петра Великого встречается повсеместно, особенно в открытой его части. Однако во время преследования рыбы и кальмара кит может заходить даже в мелкие бухты. Весной киты мигрируют от мест размножения (юг Японского моря — прим. ред.) к местам нагула – в Татарский пролив и Охотское море, а осенью – в обратном направлении.

"Увидеть кита Минке в Золотом Роге в зимнее время вполне возможно, хотя такие встречи единичны. В настоящее время здесь он может питаться тихоокеанской сельдью, а также зубаткой и малоротой корюшкой, — сообщил научный сотрудник ТИНРО-центра. — Появление китов в данном районе всегда определяется наличием и доступностью кормовых ресурсов, которыми они питаются.

На вопрос, не вредит ли киту экология порта, Павел Гущеров ответил, что таких концентраций токсинов, которые могли бы моментально нанести существенный вред любому представителю морских млекопитающих, в прибрежных водах нет. Причиной гибели китов и их выброса на берег обычно является болезнь животного.

"Поведение малого полосатика предугадать сложно. Скорее всего, он покинет бухту в поисках кормовых ресурсов," — заключил научный сотрудник. По его словам, периодически в ТИНРО поступают сведения от очевидцев, обнаруживших у берега то или иное морское млекопитающее. Ученые фиксируют район встречи, количество животных, делают фотоснимки, вносят информацию в базу данных для дальнейшей обработки.

"Поэтому жители города могут помочь ученым в мониторинге животных, передавая им такую информацию по телефону 2-401-713," — пояснил Павел Гущеров.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia