«Майнинг – это просто!» - во Владивостоке рассказали, что делать с блокчейн-революцией

Блокчейн, майнинг и криптовалюта стали главной темой обсуждения на открытии коворкинг-центра ВГУЭС
Во ВГУЭС обсудили технологии блокчейн. Фото: pixabay.com

Во Владивостоке работают уже около трех тысяч майнеров. В интернете можно найти многочисленные предложения о продаже крипто-ферм и специальных устройств с обещанной доходностью в несколько тысяч рублей в день. О том, как не "утонуть" в потоке крипто-информации и не потерять вложения в этот актуальный бизнес, рассказали эксперты на открытии коворкинг-центра ВГУЭС, сообщает ИА PrimaMedia.

На встрече собрались представители бизнеса, преподаватели, экономисты и эксперты в области блокчейн технологий.

Для того чтобы уже сейчас начать зарабатывать, необязательно погружаться в техническую сторону вопроса, заявил на встрече технический директор "Центра блокчейн технологий" Сергей Зыкин. Однако делать это надо грамотно и с учетом мнения экспертов.

"Майнинг – это просто! Любой в этом зале сможет им заняться. В первую очередь нужно выбрать оборудование. Майнить можно на видеокартах, на ASIC устройствах и даже на жестких дисках, но последний вариант мало доходный. Разные устройства приносят разные деньги. Любая криптовалюта имеет свой определенный алгоритм. ASIC устройства могут майнить только один алгоритм и ограниченное количество видов криптовалют. Видеокарты же можно программировать на разные алгоритмы, соответственно и диапазон криптовалют будет шире. Однако если на определенном алгоритме вышло новое ASIC устройство, майнить этот алгоритм на видеокартах становится невыгодно, потому что ASIC превосходят видеокарты по призводительности", — рассказал Сергей Зыкин.

1 / 5

Он отметил, что во Владивостоке через интернет можно приобрести как крипто-фермы, так и "азики". Однако продавцы зачастую преувеличивают доходность своего товара. Чтобы грамотно выбрать оборудование, необходимо посоветоваться со специалистами. А честность продавца можно проверить на "настольном" сайте всех майнеров — Whattomine.com. Сюда необходимо внести технические параметры устройства, выбрать алгоритм, и посмотреть, сколько и на каких валютах можно намайнить за сутки работы именно этого оборудования.

Зыкин также отметил, что если крипто-фермы подходят для использования в квартирах – все, что им нужно это стабильный интернет и электричество, то ASIC устройства слишком шумные и для их эксплуатации потребуется отдельное помещение и система охлаждения.

В среднем оборудование должно иметь такую цену, чтобы окупиться за 6-8 месяцев. Стоимость майнинговых устройств для "камерного" домашнего использования во Владивостоке колеблется в пределах 250-350 тысяч рублей. Выводить деньги с крипто-кошелька Сергей Зыкин порекомендовал через обменник bestchange.com.

Генеральный директор "Центра блокчейн технологий", работающего на базе ДВФУ Михаил Чупрынин в свою очередь отметил, что блокчейн – это не только технология для "детского" майнинга, но и перспективный путь для "взрывного" развития бизнеса.

"Бизнес может заработать гораздо больше, чем майнер. Блокчейн – это такая же революция, как и интернет. Интернет в 90-х годах был просто интересным увлечением, потом появилась система перевода денег. Бизнес использовал эту возможность и вышел в интернет. Наша цель – использовать возможности блокчейна для взрывного развития бизнеса, для появления новых идей, которые позволят заработать больше, чем вы можете ожидать. Эти технологии уже использует Сбербанк и другие компании. А мы пока на год отстаем от Москвы и пока плохо понимаем, что это такое. Любой шаг в направлении блокчейн технологии сразу же приносит деньги. Вставили в название – сразу акции взлетели, или сделали какой-то интересный реестр, который гарантирует безопасность ваших данных, клиенты сразу же потянулись. Любой шаг в этом направлении позволяет не отстать от рынка. Тот, кто ничего не делает, уже через 3-5-7 лет окажется в конкурентном проигрыше", — сообщил Михаил Чупрынин.

1 / 5

Он подчеркнул, что блокчейн создает уникальную прозрачную систему – компьютер сам проверяет, что действие совершено, сам удостоверяет данные и переводит деньги. В будущем блокчейна, убеждены эксперты, полностью исчезнут некоторые профессии, например, операторы такси, бухгалтеры, банковские работники, аудиторы, нотариусы.

"Например, ваша собственность будет удостоверена блокчейном, и не нужно ничего относить в ФРС, не нужно ничего заверять. Через смарт-контракт по блокчейн можно будет продать квартиру за пять минут. Блокчейн сам проверяет, что это честно, и проводит операцию", — прокомментировал Чупрынин.

Доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин в своем вступительном слове отметил, что сам по себе блокчейн действительно создает новую экономическую реальность, которую возможно применить в самых разных сферах – от бизнес-сделок до образования. Однако уже сейчас появляются граждане, пострадавшие от неумелого или неосторожного поведения в кибер-пространстве. Для помощи крипто-жертвам во Владивостоке был запущен пилотный проект консалтингового юридического центра кибер-бзопасности.

1 / 3

"К нам приходит много людей, которые хотят правду – найти, а деньги – вернуть. Например, обращается к нам юридическое лицо, у него со счета в одном из банков исчезли деньги. Приличная сумма. Банк ничего не может сделать. И потом — банк гарантирует за один миллион только 400 тысяч. Какой-то хакер снял, надо разбираться. Это более-менее подъемная задача, которой мы занимаемся. Есть вещи более сложные. Например, приходит немолодой человек, он доигрался на международной бирже где-то там в Лондоне и у него исчезла приличная сумма денег. Партнер пропал, деньги ему не возвращает. Это тяжелая задача — для того, чтобы ее решить, нужно выходить на Интерпол, надо расследовать, кто там это все организовывал, а это другая страна, другая ответственность. Обращаются к нам и майнеры. Намайнили – и деньги неизвестно куда исчезли. То ли сами допустили ошибку, то ли их украли… У нас в мире ведь нет ни одной двери, которую не смог бы кто-то вскрыть. Вот с помощью наших юристов, экспертов, с помощью наших звезд – студентов-электронщиков, мы можем создать информационную модель, каким образом могли деньги исчезнуть. И в рамках досудебного расследования можем эту модель отработать. И определить, каким образом хакер это сделал, в какой точке земного шара он находится, какой у него IP и так далее", — рассказал Александр Латкин.

Он отметил, что для более эффективной работы консалтинговый центр во Владивостоке налаживает контакты с аналогичными организациями в других странах. Уже есть договоренности с крипто-детективами из Китая, Японии, Кореи и Вьтнама, и эта работа продолжается.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia