«Терминал Астафьева» перейдет на закрытую перевалку угля

До конца февраля выгрузка будет ограничена до 50% от прежних объемов сыпучих грузов
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" подписывают соглашение. Фото: пресс-служба АПК

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" подписали соглашение о поэтапном переходе на закрытую перевалку угля и сокращении выгрузки на 50% в период неблагоприятных метеоусловий, сообщает ИА PrimaMedia.

30 января врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал соглашение с генеральным директором ОАО "Терминал Астафьева" Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселение жителей города из ветхого и аварийного жилья. По условиям соглашения, "Терминал Астафьева" с 19 января и до конца февраля ограничил погрузку угля не менее чем на 50% и обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля.

"Мы договорились, что с сегодняшнего дня и до конца февраля перевалка будет ограничена до 50% от прежних объемов сыпучих грузов в терминал, соответственно снизится количество угля на складе и объем его перевалки. Такая мера будет применяться регулярно в период неблагоприятных погодных условий", – подчеркнул врио губернатора.

Ограничение погрузки по запросу ОАО "Терминал Астафьева" утверждено соответствующими службами "Российских железных дорог". В соответствии с введенными ограничениями, погрузка на станцию Мыс Астафьева составит 50 % от ранее утвержденного объема. Соответственно, снизится и количество угля на складе и объем перегрузки на суда.

В 2017 году ОАО "Терминал Астафьева" увеличил высоту защитного ограждения с 13 до 21 метра по периметру предприятия, что позволило изменить направление ветра в зимний период и существенно снизить разлет пыли.

"Мы уже возвели со стороны микрорайона “Мыс Астафьева” 21-метровое защитное сооружение и построим еще несколько конструкций, чтобы обеспечить защиту от вредного воздействия по всему периметру. Также до конца этого года будет выполнен проект арочных сооружений над зонами выгрузки, а до 2021 года здесь будет организована перевалка угля на конвейерной линии закрытого типа протяженностью 550 метров", – уточнил Руслан Кондратов.

"Терминал Астафьева" также обязуется приобрести в этом году четыре дополнительные пылеподавляющие установки. Вложения от предприятия в эти проекты составят более 340 млн рублей. В течении 2017 года "Терминал Астафьева" приобрел 10 пылеподавляющих установок, которые покрывают территорию в радиусе до 90 метров. В теплое время года над терминалом будет создаваться водяной туман, а в зимний период – снежный покров. Подобные установки успешно функционируют при отрицательных температурах и сильном ветре в Мурманском торговом порту, Усть-Луге и других угольных терминалах.

Также за счет предприятия в течение двух лет будут полностью расселены жители домов по улице Астафьева, 3 и 5. Эти дома признаны ветхими и аварийными. По условиям соглашения, на программу реновации Мыса Астафьева в ближайшие два года на эти цели будет направлено 90 млн рублей.

Кроме этого соглашение о сокращении и поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в рыбном порту Владивостока подписали врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко и генеральный директор АО "Владивостокский морской рыбный порт" Александр Шевченко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia