Общество. 31 января, 15:25

Экономическую эффективность использования электросетевого комплекса обсудили в Совфеде

Участие в заседании «круглого стола» принял генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко

31 января, PrimaMedia. Тема экономической эффективности использования электросетевого комплекса и развитие интеллектуальных сетей стала предметом обсуждения на "круглом столе" в Свете Федерации под председательством заместителя председателя комитета СФ по экономической политике Юрия Липатова. Участие в заседании "круглого стола" принял генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДРСК.

В работе "круглого стола" приняли участие директор департамента развития электроэнергетики Павел Сниккарс, заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, руководители региональных сетевых компаний, экспертного сообщества.

Представители отрасли обсудили меры ответственности в вопросах использования заявленной мощности. На сегодняшний день законодательство максимально учитывает запросы заявителей в процессе технологического присоединения к энергетическим объектам, усиливая ответственность энергокомпаний.

Как отметили руководители ряда региональных энергокомпаний, энергетики испытывают серьезные проблемы при ежегодном увеличении льгот для заявителей.

Генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко в своем выступлении привел данные по компании: за период 2010-2017 годов затраты на реализацию льготного техприсоединения составил 4,1 млрд рублей, что несомненно оказало дополнительное влияние на сетевую составляющую в тарифе. При этом подключенная мощность льготной группы потребителей используется лишь на 30%.

"Ответственность заявителя формально существует. Но важно подчеркнуть несоразмерность неустойки заявителя условиям договора на техприсоединение. С момента введения ответственности за невыполнение условий договора (Постановление правительства РФ от 05.10.2016 №999), компания направила на строительство объектов порядка 445 млн рублей, сумма неустойки составила всего 8 млн. Считаю, необходимо повышать ответственность заявителей и вместе искать решение по рациональному использованию резерва построенной сетевой мощности", — сказал Юрий Андреенко.

По мнению участников встречи, такая мера поможет простимулировать потребителей отказаться от избыточных мощностей и справедливо распределять оплату между другими участниками рынка без ее увеличения.

На совещании также рассматривались вопросы создания интеллектуальных сетей и систем учета электроэнергии как основного инструмента повышения надежности энергоснабжения и снижения технологических потерь в сетях.

В ноябре 2017 года Государственной думой в первом чтении принят законопроект №139989-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации. Законопроектом предлагается ввести в электроэнергетике интеллектуальный учет электроэнергии, на основе которой можно поэтапно встраивать политику развития учета электроэнергии.

Участники "круглого стола" поддержали развитие учета электроэнергии на базе интеллектуальных систем, так как построение такой системы позволит снять накопившиеся проблемы и разногласия между участниками рынка, обеспечить получение позитивных эффектов всем субъектам розничного рынка.

"Мы давно занимаемся развитием современной системы учета энергии, но сегодня речь идет о следующем шаге — цифровизации энергетики. Прежде чем переходить к подготовке нормативно — правовых аспектов, необходимо тщательно проработать научную основу вопроса и определить центр координации для комплексного решения вопросов, которые коснутся как технологий и подготовки кадров, так и грамотной подготовки проектов. Прежде всего, мы должны видеть свою ответственность перед потребителем. Для Дальнего Востока необходимо учитывать особенности региона", — отметил на заседании генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia