Тропики среди зимы: цветущие бананы и хищные росянки в оранжерее Ботанического сада

Фоторепортажи

Тропики среди зимы: цветущие бананы и хищные росянки в оранжерее Ботанического сада

31 января, PrimaMedia. 900 видов тропических и субтропических растений представлены в оранжерее Ботанического сада ДВО РАН. Здесь можно полюбоваться на экзотический цитрус "рука Будды", увидеть, как цветет банан и растет кокос. На контрасте с приморской зимой здесь радует глаз пышное цветение азалий, орхидей и рододендронов. Корреспонденты ИА PrimaMedia посетили этот "оазис" и делятся увиденным с читателями.

В помещении оранжереи поддерживается теплый и влажный микроклимат, а здание сориентировано по сторонам света. На южной половине стеллажа – светолюбивые цитрусовые, яркие азалии и нежные камелии. А на северной стороне, в тени – настоящие джунгли с лианами и древними папоротниками.

Тропические и экваториальные леса – это ботанический пир. Питательные вещества здесь можно брать не только из почвы, но и напрямую из влажного теплого воздуха. Все экологические ниши и ярусы таких лесов заполнены максимально, а растения демонстрируют чудеса приспособления.

Одни стараются быть выше всех и раскидывают над лесом свои горизонтальные листья, чтобы захватить максимум света. "Коротышкам" ничего не остается, как накопить побольше темно-зеленого хлорофилла и поглощать пробивающиеся сквозь кроны лучи. "Хитрые" лианы, извиваясь по деревьям, ползут наверх, к солнцу. А если не осталось места, чтобы укорениться в почве, можно "усесться" прямо на ветке какого-нибудь дерева, и, свесив корни, впитывать влагу с микроэлементами прямо из воздуха. Так и делают удивительные растения – эпифиты, богатое разнообразие которых также представлено в оранжерее.

Внимание посетителей тут привлекают не только яркие цветы, раскидистые пальмы и экзотические плоды. Отдельной частью экспозиции стала коллекция суккулентов – здесь можно увидеть, как цветут и даже плодоносят кактусы всевозможных форм и расцветок.

Также в оранжерее есть насекомоядные растения – венерины мухоловки, росянки и саррацении находят здесь свою добычу – маленькие мошки попадаются на "уловки" этих коварных хищников.

Колорит экспозиции добавляет пруд с золотыми рыбками, вольер с черепахами и клетки с разнообразными попугаями.

Оранжерея расположена на территории Ботанического сада-института ДВО РАН по адресу ул. Маковского 142. Зимний режим работы — со вторника по воскресение, с 10.00 до 17.00. Тел. +7-914-704-35-57

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia