«Чудесный» зоопарк: нападение льва на ребенка выявила прокуратура после ЧП с леопардом

В марте 2017 года от лап хищника пострадала маленькая девочка
Лев. Фото: pixabay.com

Уссурийская городская прокуратура выявила еще один факт травмирования ребенка в зоопарке "Чудесный" в Уссурийске. В ходе проверки надзорным ведомством установлено, что в конце марта 2017 года лев через клетку травмировал девочку, у которой зафиксированы телесные повреждения в виде "рвано-укушенной раны правого плеча, уха, шеи слева", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт прокуратуры.

В Уссурийскую городскую прокуратуру обратилась жительница Михайловского района, малолетняя дочь которой пострадала от лап хищника при посещении зверинца. В ходе проверки выяснилось, что пострадавший в начале января от лап леопарда мальчик не единственный, кто получал травмы от животных.

"Таким образом, принятые руководством зоопарка меры безопасности не соответствовали требованиям действующего законодательства, поскольку не была обеспечена прочность всех помещений, их внутренних и внешних оград, а также условия надежной изоляции животных от посетителей", — говорится в сообщении прокуратуры.

В результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, малолетней посетительнице зоопарка причинены телесные повреждения.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор направил материалы проверки в орган следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Напомним, что в зоопарке "Чудесный" села Борисовка Уссурийского городского округа 6 января на 2-летнего ребенка напал леопард. Родители малыша отвлеклись на несколько секунд и не заметили возникшей опасности. Как сообщили очевидцы, малыш подошел слишком близко к клетке с леопардом. Хищник схватил его лапами за голову.

Врачи диагностировали у ребенка рвано-скальпированные раны лица и волосистой части головы. Маленький пациент был госпитализирован в травматологическое отделение городской больницы, где ему была оказана вся необходимая медицинская помощь.

После инцидента в зверинец с проверкой пришла прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства установили, что руководство учреждения пренебрегло правилами безопасности содержания хищника.

В нарушение требований правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарка, защитные устройства, отделяющие посетителей от животных, оказались ненадежными. Дирекцией зоопарка не обеспечена прочность всех помещений, их внутренних и внешних оград, а также изолирующими животных приспособлениями, недоступными как для животных, так и для посетителей парка, не обеспечены условия надежной изоляции животных от посетителей и других.

Затем к громкому делу подключился региональный СК. СО по городу Уссурийску 15 января возбудил уголовного дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности – прим. редакции) ход и результат расследования были поставлены на контроль прокуратуры.

Пострадавшего мальчика выписали из больницы через 11 дней после нападения. В то же время руководство зоопарка "Чудесный" не стало отрицать своей вины в произошедшем и заявило о готовности понести ответственность по всей строгости.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia