Зимнее солнце Владивостока: встает, как на работу

Фоторепортажи

Зимнее солнце Владивостока: встает, как на работу

7 февраля, PrimaMedia. Восход солнца над морем – не менее романтичное зрелище, чем закат. К такому выводу пришел фотокорр ИА PrimaMedia, встречавший один из рабочих дней с камерой в руках в районе улицы Калинина. Кстати, на этой неделе световой день прибавляется со скоростью по 2 с половиной минуты, подавая "жаворонкам" повод для оптимизма.

Солнце во Владивостоке, по данным Примгидромета, светит в среднем 190 дней в году. Правда, большинство ослепительно солнечных дней приходится на зимние месяцы, и такое досадное уточнение изрядно мешает курортной славе города. Впрочем, мешает ей не только это. Светило же вовсе не озабочено уместностью или неуместностью своего появления в лютые морозы – и щедро посылает витамин D закутанным по самый нос взрослым и детям. Загорать на зимнем солнце умеют разве что закаленные приморские рыбаки – избыточная витаминизация делает их лица бронзовыми. Однако застать бронзоволиких рыболовов в бухте Золотой Рог невозможно: порт – не их вотчина. В порту солнце цепляется за проржавевшие на соленом ветру краны, красиво позирует рядом с мачтами парусника "Паллада", запутывается в вантах моста… Поднявшись повыше, оно подмигивает из-за высоких домов маленьким домишкам и поддает жару автомобилистам, будто насмехаясь над их тусклыми включенными фарами. Вот уж кому точно восход не доставляет радости – это знает каждый, кому доводилось поутру ехать в сторону Патрокла с солнцем, сияющим прямо в лобовое стекло.

И все-таки яркое солнце на чистом небе – символ радости. Румяный светящийся шар медленно выкатывается на небосклон в девятом часу утра. Именно в это время большинство людей уже спешат по делам, воспринимая ослепительную красоту привычной ближайшей звезды как само собой разумеющееся. Но вот если солнца в зимний день не видно, владивостокцы начинают беспокоиться насчет возможного снегопада, припоминая, чем грозит владивостокским водителям и пешеходам даже небольшой снежок. По счастью, зимой осадки здесь редки, а солнечные дни, по которым когда-то так тосковал Виктор Цой, уверенно занимают 65% календаря. Согласитесь, это не может не радовать!

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia