Заброшенный гарнизон на границе Приморья с Китаем: руины, коровы и красный таксофон

Фоторепортажи

Заброшенный гарнизон на границе Приморья с Китаем: руины, коровы и красный таксофон

12 февраля, PrimaMedia. Уже почти 20 лет в казармах воинской части возле поселка Духовской в Пограничном районе Приморского края никто не живет. Эта часть на границе с Китаем, как и другие брошенные военные городки в Приморье, подвергается разграблению и приходит в упадок. Корр. PrimaMedia побывал в гарнизоне и увидел своими глазами, как природа постепенно разрушает всё, что когда-то создал здесь человек.

На фоне заросших травой казарм выделяется КП с колючей проволокой и котельная с высокой трубой, которая когда-то обогревала гарнизон. На огромной территории (1,5 на 0,5 км) присутствуют отголоски всех времен. С новыми панельными пятиэтажками соседствуют здания примерно 1940-х годов постройки. В углах бывших казарм валяются газеты из 90-х, а о советской социальной рекламе напоминает надпись "Помни, антифриз – яд" на развалинах бывших мастерских.

По данным сайта kfss.ru, когда-то на территории части располагался мотострелковый полк, ракетный дивизион и противотанковый артиллерийский дивизион. Как вспоминают служившие здесь в 70-х, в части иногда устраивали учения с использованием сооружений укрепрайона, построенных ещё до войны – например, ДОТов и ОРПК. По рассказам служивших здесь солдат, часть расформировали в начале нулевых, в числе многих других в Приморском крае.

Почти за 20 лет отсутствия людей растения заполнили здания, а в бывших казармах появились ульи, сейчас здесь пасутся коровы. О былой жизни напоминают только готовые декорации для триллеров – забытые кем-то ботинки и брошенный камуфляж, обломки телевизора и красный неработающий таксофон.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia