До матча осталось

Общество. 13 февраля, 09:00
Евгений Наздратенко. Фото: ИА PrimaMedia
#Такелажники vs. хоккеисты

Экс-губернатор Приморья: Такелажник – профессия жизненно важная

Люди этой специальности занимают особое место в истории Приморского края, считает Евгений Наздратенко

13 февраля, PrimaMedia. Спецпредставитель Госдумы РФ в международных межпарламентских и общественных организациях по вопросам развития спорта Вячеслав Фетисов недавно заявил о том, что с хоккеистами нельзя разговаривать на том же языке, что и с такелажниками. В ответ на это рабочие морского порта Владивостока выразили удивление. В аккаунте "Такелажники России" в Youtube появился видеоролик, на котором они обращаются к Вячеславу Фетисову с вопросом, почему он считает их людьми второго сорта и по каким причинам с ними нельзя общаться на том же уровне, что и с хоккеистами.

ИА PrimaMedia поинтересовалось, как оценивает данную ситуацию представители общественности. Свой мнение высказал экс— глава Приморского края Евгений Наздратенко. "Профессионализм – великое понятие. Оно имеет отношение к любому виду человеческой деятельности. К артистам, хоккеистам, врачам, учителям, политикам и такелажникам. Главное, чтобы были определены правильно приоритеты. Хоккей без зрителей невозможен. Полные трибуны и желание болельщиков увидеть хорошую игру – непременное условие существования хоккейного клуба. Такелажники – профессия самодостаточная. Им не нужны и даже нежелательны зрители – разгрузка и погрузка портовых грузов требует не только высокой квалификации, но и соблюдения техники безопасности. Хоккейный клуб может себе позволить переживать времена расцвета и упадка. Однако, попробуйте остановить на день работу в порту и увидите, какой хаос возникнет! То есть, такелажник — профессия жизненно необходимая. Стало быть, хоккеисты для такелажников, а не наоборот, и это надо бы понимать и помнить", — сказал Евгений Наздратенко.

Он напомнил о работе порта Владивосток во время Великой Отечественной войны. "Может быть, немногие знают, что 80% груза по Лендлизу страна получала именно через порт Владивосток. Существовал специальный проект, строились суда типа "Либерти" большой грузоподъемности для перевозки огромного количества военной техники, продуктов и прочего, так необходимого стране, груза. И теперь представьте себе – война. Мужчины на фронте, в тылу старики, женщины, подростки – главная трудовая сила. Сколько миллионов тонн груза прошли через руки этих людей, голодных, одетых не в нынешнюю форму с касками, куртками и комбинезонами, а во что попало, практически голыми руками разгружавших подошедшие к причалам суда. Груз надо было установить на железнодорожных платформах, закрепить в товарных вагонах, чтобы он без потерь шел в центр страны. На военные заводы. На фронт. Сколько погибло там, надорвавшихся от непосильной работы, покалеченных, замерзших… И как повернулась бы и насколько затянулась бы война, если бы не героический труд наших приморских портовых такелажников?! Не читал я книг, посвященных этим людям. И фильмов о них не видел. И не слышал о том, были ли среди них потом Герои Советского Союза! Писали о летчиках и танкистах, пехоте и разведчиках, людях, переживших блокаду. И по праву. О наших героях, безымянных и преданных делу Победы до конца жизни, не написали, а жаль! Потому что это их закалка, их умение, их храбрость живет сейчас в наших современниках, которые не только умеют красиво и качественно работать, но обладают соответствующим чувством собственного достоинства", — заключил Евгений Наздратенко, подчеркнув своё глубокое уважение к людям этой профессии.

Справка: Такелажник — человек, осуществляющий закрепление и перемещение груза; человек, работающий с такелажем (Википедия), так называют на флоте веревки, тросы, канаты и т.д. Такелажник имеют строгую направленность – перевозку негабаритных грузов. С помощью веревок и тросов, а также используя современное такелажное оборудование, такелажник перемещает груз с места на место. Такелажники проходят обучение и получают необходимые документы, подтверждающие это.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia