Общество. 13 февраля, 12:10
Пойманная под Хабаровском истощенная тигрица скончалась в Приморье. Фото: Центр "Амурский тигр"

Пойманная под Хабаровском истощенная тигрица скончалась в Приморье

Причина смерти редкой кошки – возрастные заболевания, считают специалисты

13 февраля, PrimaMedia. Тигрица, изъятая в конце января в селе Солонцовый муниципального района имени Лазо Хабаровского края и находившаяся в центре реабилитации (МРОО "Центр тигр"), в ночь с 9 на 10 февраля умерла. Специалисты озвучили причину смерти редкой кошки – возрастные заболевания, сообщили ИА PrimaMedia в центре "Амурский тигр".

На момент изъятия тигрица находилась в тяжелом состоянии, была сильно истощена. Давал о себе знать и возраст – по оценкам специалистов это взрослая особь 10 лет. Однако за время пребывания в центре реабилитации, где хищница обитала в карантинном блоке и получала поддерживающую терапию, ветеринарные врачи стали наблюдать положительную динамику – более активное поведение и улучшение аппетита. Ситуация изменилась за два дня до гибели животного.

"Мы наблюдали положительную динамику, но примерно в среду, 7 февраля, тигрица стала отказываться от еды. Мы продолжали осуществлять поддерживающую терапию, но возраст и болезни взяли верх", — комментирует директор МРОО "Центр тигр" Виктор Кузьменко.

11 февраля в клинико-диагностическом центре по изучению болезней крупных животных в Уссурийске специалистами Центра "Амурский тигр" и ПГСХ было проведено вскрытие тела животного, которое показало, что хищница умерла от возрастных заболеваний не совместимых с жизнью.

"Ветеринарные врачи сделали все, что могли. К сожалению, тигрица не смогла побороть тот недуг, который у нее был. В руки людей она попала в безнадежном состоянии, в крайней степени истощения, когда даже отсутствует жир на сердце. При таком варианте никакие меры не могли бы ее спасти.

Тигрица не имеет повреждений, ранений, которые были бы нанесены людьми. Ее болезнь носит естественный характер. Из-за болезни хищница не могла нормально передвигаться, что сказалось на ее возможностях охотиться на диких животных. Сейчас собраны все анализы. Они направлены на исследования и в скором времени мы узнаем причину этой болезни", — комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Напомним, 28 января в Минприроды Хабаровского края поступило сообщение о том, что хищник расположился на веранде жилой постройки одного из дворов. Оперативно прибыв на место, специалисты, с применением специальных средств, изъяли тигра и направили в реабилитационный центр в села Алексеевка Приморского края.

При изъятии хищница вела себя спокойно, словно намеренно вышла к людям за помощью. В мероприятиях по спасению редкого хищника приняли участие сотрудники Минприроды Хабаровского края, Центра "Амурский тигр", МРОО "Центр тигр" и департамента охотнадзора Приморского края. Специалисты до последнего сражались за жизнь амурской тигрицы.

"Конечно, все понимали, что тигрица находилась в крайне тяжелом состоянии. Но все же надеялись на лучшее, — комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов. — Сейчас понятно, что истощение было вызвано заболеванием. Каким именно, покажут результаты анализов".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia