Общество. 14 февраля, 10:10

Сроки ожидания материнского капитала значительно сократят – сенатор Ростислав Гольдштейн

Вместо месяца ждать придется всего 15 дней

14 февраля, PrimaMedia. Принимать решение о том, выдавать семье материнский капитал или нет, Пенсионный фонд России будет в два раза быстрее. Вместо месяца ждать придется всего 15 дней. Пока эта инициатива ждет общественного обсуждения. Но экспертам очевидно, что сокращение сроков будет позитивно воспринято обществом, потому как семьи смогут оперативнее распоряжаться положенными им по сертификату средствами, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе сенатора Ростислава Гольдштейна.

Например, если семья планирует приобретение жилья и хочет воспользоваться ипотечным кредитом, то погасить его с помощью маткапитала или направить на первоначальный взнос она сможет сразу после получения сертификата, не дожидаясь истечения 3-летнего периода.

"С этого года благодаря поручению президента Владимира Владимировича Путина расширен перечень возможностей для использования маткапитала. Сразу после рождения или усыновления второго ребенка семьи могут получить ежемесячную выплату из маткапитала, если доход в семье ниже 1,5-кратной суммы прожиточного минимума на человека. Пособие актуально до наступления полуторогодовалого возраста ребенка. Еще можно направить маткапитал на дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком, и, конечно, улучшение жилищных условий. Если срок ожидания сертификата и период, когда можно начать использовать средства, сократится, то любой из этих актуальных для родителей вопросов можно будет решать оперативнее", — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Законопроект предполагает, что органы власти, в которые будут поступать от Пенсионного фонда России запросы с просьбой проверить достоверность предоставленной семьей информации для получения маткапитала, должны будут отвечать в течение не двух недель, как сейчас, а пяти дней. Как уточняется в пояснительной записке к документу, речь идет об органах, в распоряжении которых находится, в том числе, информация о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении детей умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Если сведения такого рода подтвердятся, в выдаче сертификата на маткапитал родителям откажут.

Как отмечают в Национальной родительской ассоциации, разница в две недели при получении документов, дающих право на маткапитал, — совсем не мелочь для семей с маленькими детьми. Особенно в случаях, когда речь идет о покупке недвижимости или погашении ипотечного кредита.

По данным Пенсионного фонда, за время действия программы материнского капитала сертификаты были выданы 8,5 млн семей, из них 3,3 млн семей частично или полностью погасили за его счет ипотеку.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia