Приморский посёлок может остаться без водоканала из-за угрозы банкротства МУП «ЖКХ Ольга»

Долги предприятия превышают 1,2 млн рублей

С января 2017 года муниципальный водоканал, обеспечивающий водой посёлок Ольга, не расплачивается с филиалом ПАО "ДЭК" — "Дальэнергосбыт" за потребленную электроэнергию. Долги МУП "ЖКХ Ольга" превышают 1,2 млн рублей. При этом никаких гарантий и предложений по урегулированию проблемы со стороны муниципальных властей в адрес энергокомпании не поступало, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе энергокомпании.

С марта 2017 года офис предприятия отключен от электроснабжения. Кроме этого, "Дальэнергосбыт" взыскивает долги в судебном порядке – на данный момент в службу судебных приставов для принудительного взыскания направлено два исполнительных листа на общую сумму 712,5 тысяч рублей. На счета компании и имущество наложен арест.

Кроме долгов за электроэнергию, МУП "ЖКХ" также имеет задолженность по заработной плате перед своими работниками, по налогам и обязательным сборам, по договорам с другими контрагентами (поставщиками, ремонтными организациями). Такая ситуация создает все предпосылки для банкротства муниципального водоканала.

В декабре 2017 года Кавалеровское отделение "Дальэнергосбыт" инициировало встречу под руководством главы Ольгинского муниципального района, на которой рассматривалась возможность изъятия имущества МУП "ЖКХ п. Ольга" (ВНС, КНС, очистные сооружения) и включения их в действующий договор Ольгинского городского поселения – в этом случае электропотребление объектов водоснабжения должна оплачивать администрация поселка Ольга. Ранее с целью эксплуатации и осуществления функций водоснабжения имущество предприятия собственник в лице Ольгинского городского поселения передал в созданное МУП "ЖКХ Ольга". Однако это предприятие оказалось не в состоянии обеспечить финансово-хозяйственную деятельность.

Передача объектов водоснабжения Ольгинскому городскому поселению позволила бы стабилизировать ситуацию с расчётами и не допустить банкротства социально значимого предприятия. Вместе с тем, до настоящего времени решение на уровне муниципальной власти района так и не принято, а ситуация становится всё более напряжённой.

Если в ближайшее время не будет найден выход, то "Дальэнергосбыт" в целях исключения роста неоплачиваемой задолженности в соответствии с действующим законодательством вынужден будет расторгнуть договор энергоснабжения. По закону при потреблении электроэнергии без договора сетевая организация имеют право применить расчётные методы, рассчитав электропотребление исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля). В этом случае ООО "МУП ЖКХ" понесёт дополнительную финансовую нагрузку.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia