Бизнес. 18 февраля, 11:55
Рукопожатие. Фото: ИА PrimaMedia

Японский капитал пойдет в экономику Дальнего Востока через совместное предприятие

Соглашение о создании СП на инвестфоруме в Сочи подписали Японский банк международной кооперации (JBIC), АПИ и ФРДВ

18 февраля, PrimaMedia. Японский банк международной кооперации (JBIC), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) создали совместное российско-японское предприятие для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Соглашение подписано на полях Инвестиционного форума в Сочи, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

Как сообщила пресс-служба восточного министерства, соглашение подписали генеральный директор JBIC Тадаси Маэда, генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков и первый заместитель генерального директора АПИ Александр Коньков.

"Создание совместной компании является практическим шагом, направленным на реализацию ранее достигнутых договоренностей о развитии сотрудничества в рамках российско-японской инвестиционной платформы, сформированной с целью привлечения японского капитала в проекты на территориях опережающего развития (ТОР) и Свободного порта", — говорится в сообщении Минвостокразвития.

Совместная компания станет "одним окном" для японских инвесторов и обеспечит комплексную поддержку японского бизнеса в части информационного сопровождения, бизнес-планирования, взаимодействия с государственными органами власти на всех этапах реализации проектов — от получения статуса резидента ТОР и Свободного порта до ввода новых предприятий в эксплуатацию.

Совместные инициативы направлены на внедрение современных и эффективных технологий, импортозамещение, а также на экспорт продукции.

В частности, японские инвесторы заинтересованы в строительстве на Дальнем Востоке медицинских центров, деревообрабатывающих предприятий, заводов по производству строительных материалов, расширении мощностей действующих сельскохозяйственных комплексов.

"Уверен, что российско-японская инвестиционная платформа станет органичной частью уникальной экосистемы, созданной государством для инвесторов на Дальнем Востоке. Акционерное участие в ней такого сильного международного партнера, как JBIC, позволит задействовать обширные деловые связи банка и привлечь дополнительный частный капитал из Японии в проекты на территориях опережающего развития и Свободного порта", — сказал глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, слова которого приведены в сообщении.

Ряд проектов при участии японских инвесторов уже реализуются на Дальнем Востоке России. В частности, в ТОР "Надеждинская Приморского края компания "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" запускает производство двигателей, а резидент ТОР "Хабаровск" компания JGC Evergreen реализует проект по строительству круглогодичных теплиц.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia