До матча осталось

Общество. 18 февраля, 13:45
Радиоактивность. Фото: ИА PrimaMedia

"Росатом" до 2020 года очистит Приморский край от отработанных "атомных батарей"

Корпорация ищет подрядчика на разборку и утилизацию РИТЭГов в ЗАТО Фокино

18 февраля, PrimaMedia. Государственная корпорация "Росатом" планирует до 2020 года оформить и направить на долгосрочное хранение отработанные разрешенное время радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ) находящиеся на сегодняшний день на предприятии "Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами" в ЗАТО Фокино Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia на документы закупки, опубликованной на портале госзакупок.

По информации портала государственных закупок, "Росатом" объявил конкурс на разборку радиоизотопных термоэлектрических генераторов, расположенных в отделении Фокино "ДальРАО", перевозку и размещение находящихся в них радионуклидных источников тепла и радиационных тепловых блоков для длительного хранения.

За 198,8 млн рублей исполнитель контракта должен будет реализовать инженерно-радиационное обследование состояния РИТЭГов, составить конструкторскую документацию и ознакомиться с состоянием транспортных упаковок для перевозки РИТЭГов на разборку.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в "ДальРАО" размещено 34 отработавших положенный срок эксплуатации РИТЭГа на базе радиоактивного изотопа стронция-90, которые были отобраны с 2001 по 2016 год.

Источники электроэнергии, которые используют тепловую энергию радиоактивного распада – РИТЭГи – были предназначены для электропитания необслуживаемых автоматически работающих устройств навигационного оборудования. К таким устройствам относятся световые маяки, радиомаяки, светящие навигационные знаки, радиолокационные маяки-ответчики, которые находятся в труднодоступных районах морского побережья. В этих местах использование более привычных источников электропитания затруднительно или невозможно. Утилизация отработавших РИТЭГов играет колоссальную роль в снижении риска радиационного действия на здоровье человека и природу.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia