Плавзавод «Всеволод Сибирцев» вернулся во Владивосток из многомесячной экспедиции

450 человек экипажа встретились с родными и близкими под звуки оркестра (ФОТО)
Большая Рыба
Плавзавод "Всеволод Сибирцев" вернулся в порт Владивостока. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Плавзавод "Всеволод Сибирцев" группы компаний "Доброфлот" 18 февраля вернулся во Владивосток из многомесячной промысловой экспедиции. За время рейса на борту крупнейшей российской плавбазы было произведено более 46 млн банок консервов и пресервов для внутреннего рынка. Подробности — в репортаже ИА PrimaMedia.

Родственники и друзья членов экипажа "Всеволода Сибирцева" приехали на встречу судна с раннего утра, многие — задолго до назначенного времени. В руках у посетителей цветы, шары и угощения. Для сотен людей сегодня — настоящий праздник.

1 / 6

Светлана ждет встречи с родной сестрой, рядом с женщиной — маленькая племянница, которой так же не терпится увидеть маму.

— Приехали вот пораньше, не вытерпели. Так сильно соскучились, хоть и созванивались по Интернету, — рассказала Светлана.

И это неудивительно, потому что на плавзаводе "Всеволод Сибирцев" — все необходимые для комфортного проживания экипажа условия: сауны, бассейн, кинотеатр, тренажерный зал, судовой православный храм и многое другое. И очень важно — свободный выход в Интернет, благодаря чему рыбаки беспрепятственно поддерживали связь с родными и близкими во время без малого девятимесячного рейса.

Звуки оркестра приветствовали экипаж торжественным маршем. Встречающие же спешили подняться на борт, чтобы поскорее обнять своих близких. Вместе с ними на плавбазу поднялся и управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов, который лично поздравил сотрудников с прибытием и успешной экспедицией.

— Если честно, всегда с чувством тревоги поднимаюсь на прибывшее судно. Чувство большой ответственности перед людьми из экипажа, которые не были более 8 месяцев дома. Безусловно, беспокоюсь за эмоциональное состояние экипажа, которое после длительных рейсов, что и говорить, сложное. Поэтому и тревога. Но после того, как пообщаюсь с людьми, все тяжелое отступает, — поделился впечатлениями Александр Ефремов.

Капитану судна Сергею Яковенко руководитель ГК "Доброфлот" в знак благодарности за хорошо проделанную работу преподнёс символический подарок — карту морских глубин.

1 / 4

— Хочу презентовать вам, Сергей Максимович, карту экспедиции, в которой вы участвовали. С указанием глубин, над которыми вы ходили все это время. Рыбы здесь, которую вы ловили, конечно, нет, но вся география соблюдена с компьютерной точностью, — сказал Александр Ефремов.

В завершившемся промысловом рейсе экипажем "Всеволода Сибирцева" было произведено 32 тысячи тонн мороженной рыбопродукции и — главное! — более 46 млн банок консервов и пресервов из свежей океанической рыбы. Однако, по словам капитана Сергея Яковенко, такие впечатляющие цифры — далеко не предел.

— Мощность этой базы — практически неограниченная. Можно и 500–550 тонн сырца обрабатывать в сутки, но рыбалка есть рыбалка – все зависит от улова, — говорит ветеран отрасли.

Во время рейса на производственные линии "Всеволода Сибирцева" шла сайра, скумбрия, сельдь и, конечно же, эксклюзив "Доброфлота" — сардина иваси, вернувшаяся к российским берегам после 25-летнего перерыва.

— Этот промысловый объект только начинает вновь осваиваться. В этот раз мы ловили и перерабатывали иваси на Южных Курилах, — рассказывает Сергей Яковенко. — Потом сардина к Сахалину пойдет, а затем, со временем, и к Приморью. Рыба вкусная, сейчас опять будет рядом с нами.

1 / 5

Самого Сергея Максимовича на берегу ждет жена, три сына с невестками и два внука. Закончив разговор с капитаном, корр. ИА PrimaMedia встретил их, поднимавшихся на борт с букетом цветов. Как оказалось, родные не видели капитана даже не 9 месяцев, а целый год.

— Сначала они на судне уходили на ремонт, а как вернулись, так сразу и пошли в рейс. Поэтому ждали мы его долго. Все очень соскучились, — говорят родные Яковенко.

В следующий рейс на "Всеволоде Сибирцеве" Сергей Яковенко отправится только через год, уступая пока рубку сменному капитану, который уже в мае поведет плавзавод в очередную многомесячную экспедицию.

Справка: Плавзавод "Всеволод Сибирцев " – один из двух самых больших плавзаводов, оставшихся в мире. Его построили в 1989-м году в рамках проекта "Содружество " на финских верфях. Потом судно продали в Китай. Его удалось вернуть в Россию после покупки в 2014 году группой компаний "Доброфлот ". Длина судна – около 179 метров, высота от киля до клотика – 45 метров, водоизмещение – около 26 тысяч тонн, ширина – 28 метров. Благодаря возвращению "Всеволода Сибирцева ", Приморский край получил 500 новых рабочих мест. "Всеволод Сибирцев " по праву считается гордостью российского рыбохозяйственного комплекса. По своим техническим характеристикам судно уникально – его мощности позволяют выпускать три вида продукции: мороженую, консервную и кормовую. Общий объём суточной переработки сырца может достигать 650 тонн. Производство практически безотходное.

Группа компаний "Доброфлот" объединяет четыре крупных предприятия рыбной отрасли, каждое из которых имеет многолетнюю историю и прочную профессиональную репутацию. Добыча рыбы, ее переработка, налаженные каналы сбыта готовой продукции и собственное ремонтно-судостроительное предприятие позволяют ГК занимать лидирующие позиции на рынке рыбной отрасли Дальнего Востока.

Сегодня "Доброфлот" — это:

  • Добыча рыбы и производство рыбных консервов с 1911 года;
  • 3,5 тысячи рабочих мест;
  • 20 единиц собственного флота, в том числе 12 рыбодобывающих судов, три рыбоперерабатывающих плавзавода, пять транспортных судов-рефрижераторов;
  • Рыбоперерабатывающий плавзавод "Всеволод Сибирцев";
  • Жестяно-баночное производство, полностью обеспечивающее собственные потребности;
  • Логистический комплекс — железнодорожная ветка, склады, погрузочно-разгрузочная техника и парк крупнотоннажных грузовиков-рефрижераторов;
  • Холодильные мощности более 18 тысяч тонн;
  • Развитая система складов в крупнейших регионах страны и доставка продукции в любой город России и страны СНГ;
  • Ливадийский ремонтно-судостроительный завод – база ремонта и модернизации флота ГК и сторонних заказчиков.
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia