Политика. 21 февраля, 09:50
Алексей Козицкий. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Алексей Козицкий: Закон о ЧВК не для «псов войны», а для тех, кто воюет за свои идеалы

Лидер приморских справедливороссов – об инициативе партии по принятию законопроекта, легализующего частные военные компании в России

21 февраля, PrimaMedia. В скором времени в Государственную думу должен быть внесен законопроект, легализующий деятельность частных военных компаний в России. Соответствующий документ разработала фракция политической партии "Справедливая Россия", которая дважды уже предлагала депутатам законодательным образом оформить существование ЧВК в Российской Федерации, говорится в преамбуле интервью куратора и одного из авторов законопроекта о частных военных компаниях Михаила Емельянова ресурсу "Шторм". Свою точку зрения на инициативу однопартийцев выразил и председатель Совета регионального отделения "Справедливой России" в Приморском крае Алексей Козицкий в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

Действительно, соглашается с Алексей Козицкий с Михаилом Емельяновым, в сложившейся напряженной международной обстановке есть запрос на военных профессионалов. И поскольку умение вести боевые действия, умение охранять объекты инфраструктуры и годность к военной службе у нас довольно высокие, а армия квалифицированная, почему бы не дать людям, отслужившим в армии и умеющим профессионально исполнять свои обязанности, не дать возможность проявить себя в ЧВК и заработать денег? Использовать служащих ЧВК можно, в первую очередь, гражданские объекты, которые создают российские компании за рубежом.

— Важно, что контролировать деятельность ЧВК будет министерство обороны, которое будет выдавать им лицензии, а также сможет отзывать их. Важно также, что будут разработаны критерии набора сотрудников ЧВК и что формироваться компании смогут только из бывших военнослужащих. Это позволит избежать гибели неподготовленных людей, не обладающих соответствующими навыками, — отметил Алексей Козицкий. – Не менее важно, что ехать в какую-то страну ЧВК сможет только с разрешения Минобороны и при условии, что из этой страны поступит соответствующая просьба.

По мнению Алексея Козицкого, введение деятельности ЧВК в правовое поле позволит принять тот факт, что некоторые россияне добровольно воюют за границей, причем достаточно давно. Пожалуй, самым массовым порывом к этому стали события в бывшей Югославии. Очень важно, что многие соотечественники поехали туда не в погоне за длинным рублем и не потому, что привыкли воевать, а потому, что хотели с оружием в руках отстаивать идею, приверженцами которой они являлись – безопасность братьев-славян, интернационализм Русского мира.

— Мне, как и Михаилу Емельянову, кажется, что нужно разделять так называемых "псов войны", или, как их называют на западе, "диких гусей", то есть наемных компаний, которые нередко участвуют в организации вооруженных переворотов, мятежей, сепаратистских движений, и тех, кто готов защищать какую-то высокую идею. Первое для нас абсолютно неприемлемо. В законопроекте, предложенном "Справедливой Россией", закрепляется положение о том, что наши ЧВК должны уважать принцип суверенитета и другие принципы международного права. Что они не могут участвовать ни в каких действиях по отделению какой-то территории, в сепаратистских движениях и принимать участие в свержении конституционного строя, — отметил Алексей Козицкий.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia