Политика. 28 февраля, 09:10
Председатель Приморского отделения "Деловой России" Алексей Тимченко. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Алексей Тимченко: В рамках ВЭФ нужно усиливать роль регионального и местного бизнеса

Председатель Приморского отделения «Деловой России» рассказал, какие предложения организация озвучит на Восточном экономическом форуме

28 февраля, PrimaMedia. Представители "Деловой России" в Приморье полагают, что в рамках Восточного экономического форума этого года надо более активно обсуждать практические аспекты работы регионального и местного бизнеса в рамках проектов "Восточного вектора". Об этом ИА PrimaMedia сообщил председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко.

В рамках Восточного экономического форума "Деловая Россия" планирует предложить и обсудить с коллегами несколько крупных тем, имеющих, по мнению экспертов организации, системное значение для развития региона. При этом основной целью должны стать практические аспекты ведения бизнеса на территории региона, а также привлечения инвестиций – уверены приморские делороссы.

"Мы накапливаем опыт работы в формате Восточных экономических форумов и уверены, что в рамках ВЭФ нужно больше обсуждать практические аспекты реализации экономических проектов здесь, в регионе. Этот тренд был задан на Восточном экономическом форуме прошлого года, когда по инициативе полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева активно обсуждали успешные кейсы, связанные с "Дальневосточным гектаром", и другими проектами. Необходимо продолжать работу в данном направлении на ВЭФ-2018", — отметил председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко.

Как сообщили в Приморском региональном отделении "Деловой России", эксперты организации планируют отработать в рамках ВЭФ несколько ключевых направлений. Это, в числе прочих, такие вопросы как правовые и административно-процедурные аспекты реализации проектов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, особенности инвестиционных и девелоперских проектов на Дальнем Востоке России, а также вопросы защиты предпринимателей и обеспечения конкуренции в рамках "Восточного вектора". Представители организации планируют использовать имеющиеся у них материалы исследований, а также иные данные, которые касаются практической реализации инвестиционных проектов.

"Наша работа с предпринимателями нашего региона, коллегами из западных регионов страны и Азиатско-тихоокеанского региона показывает, что именно деловая сфера региона накапливает основной опыт работы по организации бизнеса в новых условиях, как положительный, так и отрицательный. Это, соответственно, ценно для потенциальных инвесторов, которые увидят, что реализация проектов идет, и сопутствующие любому серьезному проекту "болезни роста" также выявляются и "лечатся", — подчеркнул Алексей Тимченко.

Эксперты ведущей организации российского бизнеса в Приморье считают, что в рамках Восточного экономического форума необходимо уделить серьезное внимание вопросам развития малого и среднего бизнеса. В этом отношении необходимо рассматривать ситуацию по нескольким основным направлениям. Это, во-первых, непосредственно опыт работы предпринимателей в рамках проектов, касающихся развития Дальнего Востока и его интеграции в АТР. Это, во-вторых, проблемы кооперации крупного бизнеса с малым и средним, поскольку в большинстве крупных экономических проектов как минимум часть работ в рамках субподряда выполняют небольшие бизнес-единицы. В-третьих, это поддержка местного и регионального производителя, включая помощь выводу на рынки Азии товаров и услуг, которые предлагают местные производители.

Представители "Деловой России" отмечают, что по данным опросов зарубежных инвесторов, в качестве основных, системных проблем они выделяют такие как сложность и не всегда понятность для них отдельных согласовательных процедур, временные задержки при согласовании документации, а также такие вопросы как необходимость развития транспортной и энергетической инфраструктуры, упрощение подключения к электрическим и инженерным сетям и так далее.

"Мы предполагаем, что в рамках Восточного экономического форума этого года можно будет рассмотреть такие вопросы как получение разрешений и согласований, оформление проектов, взаимодействие с органами власти, работа с наблюдательным советом Свободного порта Владивосток, особенности налогового регулирования, а также рекламное и информационное сопровождение проектов в рамках ТОРов и Свободного порта, типичные успешные и неуспешные кейсы приморского бизнеса, которые будут показателем проблем. Более того – в наших планах создание рекомендаций по защите прав инвестора в рамках проектов "Восточного вектора" на основе информации, собранной и проанализированной экспертами "Деловой России".

Еще одной проблемой, которую готовят к ВЭФу представители "Деловой России", является проблема инвестиционного менталитета предпринимательского сообщества. В частности, эксперты планируют поднять вопрос о необходимости увеличения прямых инвестиций в экономику региона, а также поговорить с коллегами о вопросах обучения предпринимателей для более грамотной работы с финансовыми инвестиционными ресурсами.

Также "делороссы" планируют обсудить с коллегами проблемы брендинга территории.

"Одна из основных задач на сегодня – это не просто формирование бренда Владивостока, но и его смысловое наполнение, придание определенного содержания восприятию Владивостока как свободного порта, центра международного сотрудничества, туристического центра и так далее. Тут много аспектов, и вот их мы и хотим пообсуждать, в том числе и с иностранными партнерами – как они видят ситуацию… С этим блоком вопросов непосредственно связаны и такие аспекты как рекламная поддержка российских производителей в АТР, ведь один из "информационных коридоров" для реализации данной непростой задачи – опять же Владивосток", — отметил Алексей Тимченко.

Сегодня представители "Деловой России" продолжают прорабатывать повестку будущего ВЭФ. В региональном отделении отметили, что планируют к Восточному экономическому форуму этого года обобщить опыт мероприятий прошлых лет, с тем, чтобы можно было рассмотреть наиболее актуальные вопросы.

"Наша работа продолжается. Мы работаем как с властями, так и с бизнесом. Основная задача – чтобы на площадке ВЭФ этого года можно было сформировать условия для развития территории и бизнеса нашего региона", — резюмировал Алексей Павлович.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia