Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19 апреля, 19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
19 апреля, 18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
19 апреля, 18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
19 апреля, 18:32
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Ольга Курилова: Приморью грех не воспользоваться возможностью открыть «Кванториум»

Руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив – о наставничестве как внутриполитическом тренде
5 марта 2018, 10:40 Общество
Ольга Курилова ИА PrimaMedia
Ольга Курилова
Фото: ИА PrimaMedia

Федеральная сеть детских технопарков "Кванториум" активно распространяется по регионам Дальнего Востока, но Приморский край (где расположен, к слову, Дальневосточный федеральный университет) в этот процесс пока не включился. Хотя возможность для этого безусловно есть, уверена руководитель дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Курилова. По мнению собеседника ИА PrimaMedia, сейчас эта деятельность – особенна важна и потому, что в стране согласно поручению президента набирает обороты развитие практик наставничества, и проект "Кванториум" — одна из платформ этого развития.

В преддверии открытия окружного форума "Наставник" в ДФО (6 марта, площадка ДВФУ) редакция агентства публикует видеозапись беседы с Ольгой Куриловой – о наставничестве как внутриполитическом тренде, расширении сети "Кванториумов" и, конечно же, успехах (или неудачах) регионов ДФО в ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов федерации, который с 2014 года проводит АСИ.

— По итогам 2017 года регионы Дальнего Востока не вошли в первую 30-тку рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Почему это произошло, и что с этим делать?

— Вопрос не простой. Вообще этот рейтинг — уже пятый, если учитывать пилотную апробацию в 2014 году. По первому году в пилотную апробацию у нас вошли три региона ДФО — Хабаровский край, Приморье и Якутия, ряд остальных регионов участвуют меньше, то есть 4 года. Еврейская автономная область — 2 года, и Чукотка в прошлом году впервые вошла в рейтинг.

Самый важный вопрос – почему? Я думаю, что регионы уже проанализировали это. И сейчас уже можно смело сказать, что, наверное, пять -шесть регионов понимают, что нужно сделать, какими темпами нужно двигаться, как нужно бежать. Бежать нужно быстрей чем другие, потому что попадать в первую 20-тку и 30-тку – это не так просто. Первая 30-тка – это поручение президента в рамках Восточного экономического форума в прошлом году. И теперь ответственность субъектов возрастает вдвойне — в связи с вниманием Владимира Владимировича Путина к Дальнему Востоку с его преференциями, территориями ближайшего развития, Свободным портом Владивосток, крупными инвестиционными проектами, корпорациями, якорными инвесторами. Соответственно, принято решение, что и инвестиционная среда должна улучшаться, и макрорегион должен находиться в первой 30-тке рейтинга.

И конечно, здесь важно самое первое качество – это управленческая команда в субъекте. У нас сейчас практически во всех субъектах погружены губернаторы в эту повестку. Нам часто говорили, что "губернатор занимается очень многими вопросами, поэтому, может быть, должен заместитель заниматься инвестклиматом?" Но ессли губернатору действительно что-то надо, то и механизм работает как часы.

У нас, например, в Хабаровске проходит "проектный месяц", губернатор (Хабаровского края – ред.) заслушивает, что уже в результате произошло, какие изменения заметили предприниматели. Потому что очень часто какие-то организации отчитываются, что у них, допустим, электронный кабинет создан. Предприниматель начинает заходить, а он даже не рабочий. Особенно это касается снабжающих систем — подключения к электросетям, к воде, к теплу. А получается так: мы вот вам сделали, отчитались, а вы не пользуетесь. А "процент" стоит у всех организаций, что все услуги нужно переводить в электронный вид, тогда все будет прозрачно, быстро, доступно, и мы будем видеть — где, на каком этапе предприниматель сталкивается с административным барьером.

Второе, не менее важное — это результативность команды. Потому что проведение совещаний проектных офисов – это всегда долгий процесс, это машина государственная, но для этого и был создан проектный офис, проектное управление, чтобы все регионы могли действовать по типу проектного управления, чтобы рейтинг осуществлялся по типу проектного управления.

И далее, конечно, это оценка всех уровней власти. И здесь должны в команде работать муниципалитеты, ресурсоснабжающие организации, правоохранительные органы, власть субъекта, губернаторы, мэры крупных городов, которых оценивают.

Два региона – Хабаровский край и Амурская область — поднялись в рейтинге на 30 позиций. Я им сказала сразу же: "Давайте подумаем, как эту эйфорию пережить и правильно, трезво начать работать". Они сказали: "Мы, Ольга Сергеевна, оцениваем все шансы трезво, потому что помимо того, что мы так быстро шагнули в рейтинге, впереди-то еще есть регионы, и позади нам дышат в спину. У нас теперь мегаответственность — не только как подняться, а вообще как удержать эти позиции!" И сейчас есть понимание в команде Сахалинской области, по-другому перестроена работа. Понимаете, все зависит от главы субъекта, и все зависит от людей, которые хотят работать в команде. Нам этого пока не во всех регионах хватает.

Вот недавно опять задавали вопрос, что, может быть, методика рейтинга не подходит ко всем регионам. Рейтинг оценивает практику правоприменения того федерального законодательства, которое должно быть на территории Российской Федерации в принципе в каждом субъекте: мы должны получать разрешение на строительство в короткие сроки, подключаться к электросетям, ставить земельный участок на кадастровый учет. Это все должны быть сроки, которые отмеряны законом. Но, к сожалению, у нас есть, мы знаем, такое "нормотворчество" некоторых ведомств. И вот они думают, что нужно так зарегламентировать процедуру, что это и будет являться административным барьером. А законодательство федеральное, наоборот, упрощается, и дается возможность субъекту сокращать сроки.

Нам говорят, что Дальний Восток — особенный. Да, наверное, но мы тогда возьмем Северо-Кавказский федеральный округ, он себя считает тоже особенным, но, однако, Ингушетия тоже на 33 позиции поднялась в прошлом рейтинге, понимаете?

То есть все-таки ресурс у регионов есть. Для этого и создавались проектные офисы, в которые были включены, в том числе, и территориальные представители органов исполнительной власти. Я думаю, что нужно действовать быстро, мобильно, отвечать всем вызовам, которые сейчас происходят в мире, но и нам нужно ровняться не только на российские практики.

— Спасибо за такой интересный, развернутый ответ. Надеюсь, что те, кому он адресован, его услышат. Относительно с недавнего времени Агентство стратегических инициатив подключилось к развитию в стране, как сейчас говорят, социального предпринимательства и, в частности, практик наставничества. Люди постарше сразу вспоминают какие-то советские наработки, это была определенная система со своими целями и задачами, и, как бы то ни было, она работала. Вот скажите, в чем суть работы по развитию этого института наставничества сейчас?

— Мы включились в повестку. И наставничество, наверное, это не только социальный проект. Можно считать его таким государственным, масштабным проектом, потому что наставничество есть на производствах, наставничество есть в бизнесе, есть в кружковом движении. Оно у нас сейчас в номинации "Дети учат детей", и наставничество в социальной сфере, и наставничество еще в государственном управлении. Мы такие практики рассматривали на Всероссийском форуме "Наставник", который прошел 13-15 февраля, там было около 13 тысяч участников, было достаточно интересно слушать выдающихся тренеров, выдающихся космонавтов.

Меняется мир вокруг, пришел Интернет, технологии. Мы все движемся в национально-технологической оси, а наставничество как тренд тоже востребован. Потому что с помощью книг, Интернета ты не передашь то, что происходит на производстве, то, что происходит в компании крупной. Это — опыт, это, наверное, обстановка вокруг, это атмосфера, в которой ты работаешь, и это, наверное, советы неформальные. Какие-то человеческие вещи, моменты, которые в книгах не описаны, ты не почувствуешь. Все-таки человек – это существо, которому требуется эмпатия и принятие внутреннего мира другого человека. Если у вас был такой наставник в жизни или даже может он еще и есть, он вам придает в определенные моменты, если такие бывают в жизни, какие-то определенные силы, веру в себя.

Что такое наставничество? Мне всегда в спорте тренер говорил: "Оль, ты можешь многое". Мы брали какую-нибудь олимпийскую чемпионку и смотрели – лучше у нее параметры по технике бега или хуже. Вот мы разбирали, и он мне говорил: "Смотри, вот ты — не хуже!" И мне это давало такую веру в себя, я выходила и на соревнованиях устанавливала рекорды.

У нас 6 марта пройдет окружной форум, сейчас по стране проходят окружные форумы, где собираются все федеральные округа. Вы знаете, тема вызывает настолько сильную обратную связь людей, что мы еще даже не поговорили про наставничество, про окружной форум, а у нас постоянно звонки в офис, на почту — "Как можно прийти послушать, кто будет выступать?" Это, наверное, первая тема за 5 лет моей работы в АСИ в представительстве на Дальнем Востоке, когда сами звонят и хотят записаться.

У нас очень хороший проект есть "Кванториум" — это детские техно-парки, это ускоренная среда развития. Марина Ракова – лидер этого проекта — тоже рассказывала, как у них наставничество развивается, как они передают знания педагогам, опыт — как работать, как развиваться. Но все равно, каждый "Кванториум" — настолько индивидуален, и ребята сами выстраивают эту работу. В Комсомольске-на-Амуре мы открыли первый "Кванториум" в 2016 году, и сейчас уже ребята, которые там начинали работать, сами выступают наставниками, и это очень приятно.

Такие практики начинают появляться не только в Комсомольске-на-Амуре. В начале марта мы открыли в Южно-Сахалинске "Кванториум" — один из самых больших на Дальнем Востоке. В Якутии в прошлом году был открыт, и в этом году будет открыт в Амурской области и в Камчатском крае. То есть пять "Кванториумов", мы уже можем смело сказать, есть, это те регионы, которые выиграли конкурсы. Это очень важно, потому что дети могут туда бесплатно ходить. Это возможность для любого ребенка попробовать себя, потому что не у каждого родителя есть средства платить за кружки робототехники, инженерные, судостроение, судомоделирование и так далее. Это очень важно, потому что дети могут себя сейчас попробовать на раннем этапе и понять, могут ли они работать, потому что сейчас такие вызовы современные, где дети должны работать в командах.

Мне кажется, что наставничество – это востребованная форма, она будет развиваться, и мы рассчитываем, что когда окружной форум пройдет, этим не закончится, и мы в течение года будем культивировать эту тему в Дальневосточном федеральном округе.

— Когда мы с вами говорили о рейтинге, вы отметили, что тут "голова" важна в этом процессе в каждом конкретном регионе: если губернатор "болеет" этой идеей, то есть большая вероятность, что будет движение. А вместе с тем вы только что сказали, что на Дальнем Востоке есть и будет пять "Кванториумов", а что в Приморье будет "Кванториум"— не сказали. Вот в случае с наставничеством, политическая воля на уровне субъекта тоже имеет большое значение?

— Безусловно, нужна политическая воля, но не менее важна и команда, которая должна работать. Мы надеемся, что Приморье в этом году подаст заявку, и у них тоже появится "Кванториум".

Сейчас пришла новая команда, и мы рассчитываем, что губернатору мы сможем в ближайшее время предложить, рассказать, потому что все-таки это поручение президента. И это то, на что выделяются федеральные средства, и здесь все очевидно. Здесь грех не воспользоваться, как говорится.

Что касается наставничества, то конечно, показывать собственным примером — это очень важно. У нас Олег Кожемяко (губернатор Сахалинской области – ред.) один из первых согласился на краткосрочное наставничество. Проект называется "Не рядом, а вместе", это чилийский проект наставничества, когда берут ребят-старшеклассников в детских домах на сопровождение. Например, 9-10 месяцев сопровождают ребят, сопровождают тьюторы, а губернатор выступает наставником.

— Если говорить о наставничестве в бизнесе, то,естественно, какой-то работодатель всегда заинтересован, чтобы его сотрудники осваивали навыки, росла их компетенция. Это -капитализация бизнеса, человеческий капитал. Но должна ли быть под этим некая экономическая основа – то есть материальная мотивация, как в Советском союзе, когда какому-то мастеру за наставничество доплачивалось? Многие даже стремились понабрать себе каких-нибудь вчерашних ПТУшников и учить их что-нибудь строгать или крутить. Потому что это была деятельность, приносящая выгоду организации, соответственно, человек хотел получить свою долю. Как вы считаете, это нужно в бизнесе или нет?

— Если рассуждать с точки зрения предпринимателя, бизнесмена, то, конечно, любое поощрение — будь то благодарность человеку, который подготовил ряд волонтеров на большое количество проектов в течение года — это очень приятно. Если есть премия — потому что он увеличил прибыли или поменялся производственный процесс, — то, наверное, может быть, и стоит рассматривать. Но вот мне кажется, что не каждый человек может быть наставником. Человек должен обладать некоторой харизмой в любом бизнесе, мне кажется. Второе: ты просто должен контакт иметь с любым человеком. Вот бывает, дают спортсмену тренера, ты приходишь, а у тебя нет с ним контакта. У одного тренера ты выступал хорошо, а у другого – "не идет". А он более заслуженный, этот новый тренер. Мне кажется, что здесь очень важен контакт.

Но все-таки, мне кажется, наставничество — это не про материальное. Наставник – это больше от сердца, а вот с точки зрения владельца бизнеса, наверное, поощрять, может быть, и надо. Это вы хотите обратиться к предпринимателям?

— Нет. Просто было очень интересно узнать ваше мнение по такому щекотливому вопросу. Спасибо, Ольга Сергеевна, за то, что вы наставили нас в наставничестве — если можно так выразиться — и рассказали, как устроена у нас эта деятельность. Будем за ней следить, в том числе — и за вашими успехами.

Напомним, что окружной форум "Наставник", по замыслу организаторов, должен объединить несколько сотен наставников на предприятиях, студентов из ведущих региональных образовательных учреждений высшего образования, региональных образовательных учреждений СПО, представителей региональных бизнес-объединений, институтов развития, органов федеральной и региональной власти, наставников и учащихся из ведущих региональных школ, центров дополнительного образования детей, участников кружковых движений из регионов ДФО.

На площадке окружного форума запланированы презентации лучших практик наставничества, обширная деловая программа, мастер-классы. Также на форуме пройдет награждение победителей в ДФО по пяти номинациям: "Наставничество на производстве", "Наставничество в бизнесе и предпринимательстве", "Наставничество в социальной сфере", "Наставничество в образовании и кружковом движении", "Дети учат детей".

1520235639