Мировое сообщество призывают бойкотировать олимпиаду в Пекине

Вопрос об отношении к Олимпиаде становится предметом острой политической борьбы во многих странах мира

ВЛАДИВОСТОК, 11 апреля, PrimaMedia. Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, требующую от Китая прекратить репрессии в Тибете. А демократические претенденты на кресло президента США Барак Обама и Хиллари Клинтон призвали президента Буша бойкотировать открытие пекинской Олимпиады, сообщает газета "Коммерсантъ".

Вопрос об отношении к Олимпиаде становится предметом острой политической борьбы во многих странах мира. В то время как власти предпочитают не ссориться с Пекином, оппозиция и правозащитники призывают к радикальным мерам.

Резолюция, принятая палатой представителей конгресса США в среду практически единогласно (413 —за, один — против), выдержана в предельно жестких тонах. Власти КНР "должны прекратить репрессии в отношении участников ненасильственных протестов в Тибете", а также начать "без предварительных условий диалог с далай-ламой", говорится в документе. Призывая госдепартамент США вернуть Китай в список "наибольших нарушителей прав человека в мире", конгрессмены потребовали открыть в тибетской столице Лхасе официальное представительство США с консульскими функциями для мониторинга "политической, экономической и культурной ситуации в Тибете".

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси не скрывала, что инициированная ею резолюция принималась в связи с предстоящей Олимпиадой. "Самым оскорбительным для всех нас является то, что олимпийский огонь пронесут по Тибету. Мир не должен этого допустить",— пояснила она.

Впрочем, ни жесткая резолюция конгресса, ни решительные призывы демократических оппонентов республиканской администрации пока никак не повлияли на планы президента Буша отправиться в августе в Пекин.

Что касается старожилов Евросоюза, то большинство из них занимает более осторожную позицию. Она заключается в том, что, несмотря на несогласие с политикой китайских властей, прямой конфронтации с ними, учитывая геополитический и экономический вес Китая, лучше избежать. Примечательно, что отказавшийся приехать на открытие Олимпиады британский премьер Браун все-таки уважит китайские власти, приехав на церемонию закрытия. Причем, как пояснил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, о бойкоте Олимпийских игр в любом случае речи не идет, поскольку бойкот "не может повлиять на ситуацию в Тибете". Схожую позицию занимают французские власти.

Что касается России, то для нее высказываемые на Западе призывы к бойкоту или демаршам в связи с предстоящей Олимпиадой представляются неуместными и неприемлемыми. "Мы не приветствуем попытки бойкота Олимпиады, которая является важнейшим мировым событием",— заявил прибывший на этой неделе в китайскую столицу заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia