Струя кабарги, сушеная кровь оленя и древние артефакты: что вывозят из Приморья азиаты

В таможне рассказали, куда после изъятия девается конфискованный женьшень и для чего туристам нужны медвежьи лапы (ФОТО,ВИДЕО)
Конфискованные товары. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

За 25 лет существования экспертного управления Дальневосточной таможни через руки его сотрудников прошли сотни тысяч костей тигров, кусков янтаря, кроссовок "abibas" и корней женьшеня. Они тщательно исследуют каждый изъятый на границе объект, чтобы определить его происхождение, возраст или же количество примесей в составе. О том, как это происходит и с какими неожиданными открытиями сталкиваются эксперты в процессе – читайте в материале ИА PrimaMedia.

Таможенное экспертное управление на Дальнем Востоке за четверть века выросло из маленькой лаборатории, арендующей кабинет, в большую организацию, где работает 69 человек. Любой товар, который перевозят через границу, может попасть в руки экспертов, если он вызывает вопросы у таможни. Всего за последний год здесь провели около 5 тысяч экспертиз и исследовали товаров более чем на 100 млн рублей.

– Мы живем в тайге, рядом с нами море, наш сосед – Китай. Эти факторы определяют специфику работы. К нам часто попадают морепродукты, лесные растения, дериваты животных, они чаще всего интересуют азиатов, поскольку являются объектами народной медицины. В Россию же привозят подделки брендов, которые являются интеллектуальной собственностью, – рассказала Светлана Яковлева, начальник экспертно-криминалистической службы.

Светлана Яковлева, начальник экспертно-криминалистической службы

Светлана Яковлева, начальник экспертно-криминалистической службы. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Таежная флора и фауна

В коллекции таможенного конфиската – панты, сушеная кровь оленей и настойки с ней на спирту, трепанги, корни женьшеня, сушеные медведки, гиб трутовик и краснокнижный лишайник. В Азии есть теплицы и фермы, где многое из этого выращивают, но иностранцы верят что продукты из Приморской тайги содержат больше полезных веществ.

Лапы медведей считаются деликатесом у китайцев, там цена за кг достигает 60 тысяч рублей. Из них варят холодец, а когти идут на сувениры. Последнее громкое дело было заведено как раз из-за убийства 20 медведей ради их конечностей. Также недавно мешок с медвежьими лапами нашли в вагоне, где граждане КНДР перевозили лес.

Кроме лап северокорейцев интересуют панты. Их принято приносить в гости в качестве подарка. С ними заваривают чай, делают алкогольные напитки, режут на тонкие ломтики и подают в качестве закуски. Считается, что панты стимулируют и придают человеку тонус.

1 / 10

Как заметили сотрудники таможни, азиаты интересуются и репродуктивными органами оленей – они считаются довольно хорошим подарком начальнику. Их используют в пищу, делают настойки с добавлением корня женьшеня, варят в супе или изготавливают вино. Струя кабарги тоже популярна – 1 грамм чистого вещества стоит до 3 тысяч рублей. Ее используют в парфюмерии и народной медицине.

Эксперты замечают сезонность контрабандистов: трепангов они пытаются вывези ближе к китайскому новому году, чтобы сделать богатый стол, а корень женьшеня – в конце лета. В отличие от них, дериваты Уссурийского тигра на таможне находят круглый год. Чтобы пресекать торговлю костями краснокнижных кошек, там есть кинологи с собаками, которые обучены реагировать только на запах тигра.

– Все это добывается жителями сел, но не потому что у людей есть предрасположенность к браконьерству. Думаю, дело в том, что у них нет работы. Кто-то ищет женьшень, другой ходит на медведей или собирает трепанга. Они рискуют своей жизнью, могут напороться на уголовное дело или быть обманутыми посредниками. В любом случае, большую прибыль получает тот, кто перепродает их товар. Такие люди очень много зарабатывают. В Китае таежные продукты ценятся, и за них готовы платить огромные деньги, – рассказал главный инспектор отдела экспертизы пищевых товаров Виктор Капустин.

По его словам, арестованные кости тигра, корни женьшеня и все остальное, не может быть использовано государством после конфискации. После всех судебных процессов они сжигаются в топках на ТЭЦ или давятся бульдозером.

Древние артефакты и янтарь

Почти 300 древних предметов изъяли у гражданина Китая, который собирал их, пока жил во Владивостоке: он решил перейти границу с ними в рюкзаке. После осмотра таможенники поняли, что коллекции больше века, и наконечники стрел, поясные накладки, чашечки для благовоний отправились на экспертизу.

Начальник отдела криминалистических исследований Виктор Демчук показал находки ученым-археологам, которые помогли определить их точный возраст. Выяснилось, что некоторым артефактам более тысячи лет. Пока неизвестно точно, что с ними будет после всех формальностей, но, по словам специалистов, находки такого уровня могут отправить в музей.

1 / 13

Как рассказывают в таможне, из ценностей азиаты особенно интересуются предметами антиквариата, правительственными наградами, всем, что связано с древними цивилизациями Приморья, и очень часто – янтарем.

Год назад в управлении еще не было эксперта, который бы занимался окаменевшей смолой. Но год назад, как говорят эксперты, случился "китайский бум" – азиаты начали интересоваться янтарем, и на таможне стали останавливать огромные его партии. Сейчас уже два сотрудника – в Уссурийске и Владивостоке – определяют подлинность и ценность таких предметов. Если же азиаты пересекают границу не с сырьем, а с украшениями из янтаря, и могут предоставить чек, им никто помешать не может.

1 / 5

Легкая промышленность

Эксперты таможни часто анализируют товары, на ввозе которых в Россию предприниматели пытались сэкономить. Чтобы платить меньше за пошлину, коммерсанты часто "ошибаются" в декларации, называя не тот материал или неправильно определяя вид объекта.

Например, беспокойство управлению доставляет обувь Kari – многие товары сделаны из натуральной кожи, но производитель называет ее "композиционной" и даже изобрел свой фирменный знак. Чтобы выяснить состав продукции бренда, эксперты рассматривают ее под микроскопом, делают на образцах надрезы и поджигают.

1 / 9

Теми же методами они исследуют обувь с лейблами вроде "Lacoste" или "Adidas", скрытыми под нашивками или наклейками, определяют сандаловый паркет, который в декларации обозначен как березовый, и выясняют, игрушки описаны в документах или спортивный инвентарь. Если же предметом могут воспользоваться не только дети (например, надувным кругом или набором для игры в дартс) – он уже не считается игрушкой.

Если таможенники находят нарушения авторских прав, они обращаются к правообладателю, чтобы выяснить, давал ли он разрешение на производство. Они следят за своими правами по-разному: некоторые, как, например, бренд "Samsung" считают контрафакт бесплатной рекламой, а другие предъявляют ущерб. По словам экспертов, однажды женщину, перевозящую из Китая 500 заколок с надписью "Chanel", обязали выплатить по 17 тысяч рублей за каждую по требованию правообладателя.

Химия

Много работы и у экспертов-химиков, которые занимаются определением состава задержанных на границе таблеток и растворов. Но в этом случае им чаще приходится исследовать уже ввозимые в Россию вещества. Так, например, кроме наркотиков, из Китая во Владивосток пытаются ввезти сильнодействующие вещества: стероиды, эфиры тестостерона, мощные таблетки для похудения. Иногда россияне привозят и самые обычные препараты – например, парацетамол. Как говорят эксперты, которые их исследовали, они уступают в качестве российским, потому что содержат много примесей.

1 / 9

Не соответствует стандартам РФ часто и китайская водка, потому что в ней химики порой встречают альдегиды, сивушные масла и сложные эфиры. Граждане Китая уже пытались ее ввезти в разных емкостях – канистрах с ручкой, стеклянных тарах и даже под видом минералки, на упаковке которой мама кладет в рюкзак школьницы с собой такую воду.

Но удивляет сотрудников таможни больше всего не это. Как говорят химики, занимающиеся исследованием жидкостей с границы, больше всего их поразило то, что в напитке "Милкис" есть следы молока, в отличие от кофе "три в одном".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia