По 5 000 рублей из кошелька: дачников сурово накажут всего за 1 нарушение
19:11
Более 50 тысяч жителей Уссурийска остались без отопления из-за крупной аварии
18:59
Взрыв Раков, печаль Дев и капризы Рыб: подробный гороскоп на 19 апреля
18:30
Звездный астролог выделила лучшие даты 2024 - жизнь кувыркнется на 180 градусов
18:00
В День памятников и исторических мест на Морском кладбище провели субботник
17:48
В Приморье открыли движение по двум новым мостам
17:37
Известный астролог Анжела Перл предрекла на 100% прибыль в деньгах 3 знакам
17:30
Энергетики ДРСК напоминают школьникам Приморья о правилах электробезопасности
16:53
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
16:42
Семиклассник из Хабаровска стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию
16:30
Дождевая атака намечается во Владивостоке сегодня - есть время
16:14
Стоимость проезда в транспорте Владивостока изменится с 1 мая
16:05
Большая весенняя уборка началась на улицах Хабаровска
16:00
Все под контролем: Владивосток держит в узде систему общественного транспорта
15:40
Консульство КНР во Владивостоке закроется на майские праздники
15:31
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11

На 4 тысячи гектаров больше пашни будет засеяно в Приморье в этом году - Алексей Таран

Замдиректора департамента сельского хозяйства рассказал о старте посевной, господдержке аграриев и перспективах агроэкспорта
12 апреля 2018, 16:50 Общество
Посевная ИА PrimaMedia
Посевная
Фото: ИА PrimaMedia

Посевная кампания в Приморье успешно стартовала, но пока не на всей территории края. Аграрии активно засеивают пашню в южных районах края, а в северных к посевным работам приступят после схода снега. Планы на посевную оптимистичны: аграрии планируют преодолеть прошлогоднюю планку, засеяв большие площади. Основное увеличение площади засеянной пашни ожидается по сое — на 3-4 тысячи гектар. Об этом, а также об обеспеченности края сельхозпродуктами, существующих в крае мерах господдержки аграриев и перспективах экспорта сельхозпродукции в интервью ИА PrimaMedia рассказал заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Таран.

— Алексей Михайлович, в самом разгаре посевная. Расскажите как она идет, какие площади планируется посеять?

— Посевная идет хорошо. Традиционно она начинается с того, что происходит закрытие влаги. Зяби мы подготовили еще в прошлом году, подняли порядка 300-340 тысяч гектаров. Сейчас идет интенсивное закрытие влаги. Посевные работы начинаются у нас в основном ранними зерновыми культурами. В этом году мы уже засеяли ими 11,7 тысяч гектаров. В основном это пшеница и овес. И сейчас уже перешли на овощи. Ряд районов уже посеяли лук. Это Хорольский, Михайловский, Октябрьский районы, Артемовский ГО. В северных районах сложнее — там пока еще лежит снег. Там, в лучшем случае, посевные работы начнутся через две недели, не раньше. Если говорить о планах по посевным площадям, то планируем перерасти уровень прошлого года. Сейчас в обороте у нас около 500 тысяч гектаров пашни. Планируем в этом году засеять 485 тысяч гектаров. Основная культура – соя, в планах посев на 290 тысячах гектаров.

— Какие культуры в этом году планируете посеять? До какого периода будет длиться посевная? Чего ждать от урожая?

— Культуры у нас традиционные – соя, кукуруза, рис, картофель, овощи. Ранние зерновые культуры – пшеница, ячмень, овес. Мы их с основном всегда сеяли. В принципе это традиционные культуры Приморья. Что касается посевных площадей, то на втором месте после сои будет кукуруза. Порядка 41 тысячи гектаров посеем. Ранние зерновые культуры — тоже в районе 40 тысяч. Что касается риса, то рис останется на уровне прошлого года. Картофель, овощи у нас традиционно выращиваются на 4-х тысячах гектаров, не больше.

— А как погода в этом году? Вносит ли она какие-то коррективы в посевную?

— Пока погода нам не мешает, позволяет успешно вести посевные работы. Влаги в этом году достаточно для посевной кампании, солнечная погода позволяет комфортно работать. Осадком не было больших. Единственное – в северных районах пока еще лежит снег и приходится ждать потепления.

— Как решается вопрос с семенами? Хватает ли их? Откуда их фермеры берут?

— Большая часть посадочного материала — это семена, которые производятся нашими селекционными предприятиями. У нас есть сельскохозяйственный институт, который этой работой занимается, в частности, по зерновым. Если говорить про картофель, то часть семенного материала производится на территории края, а часть завозится из других регионов. Все зависит от климатической зоны, в которой этот картофель будет посеян. Аналогичная ситуация есть и по некоторым другим культурам. Но, если брать в целом, то большая часть семян — приморского производства.

— Если сравнивать этот год и прошлый, будет ли увеличение объема посевов, по каким культурам?

— У нас увеличивается посевная площадь по сое. В этом году на 3-4 тысячи гектаров должна увеличиться. По другим культурам изменений не предвидится.

— Что касается выращенной продукции, то куда она идет? Какие объемы попадают на внутренний рынок?

— Смотря о чем мы говорим. Если говорить о картофеле, то почти весь урожай в Приморье реализуется. Бывает, конечно, что небольшая часть уходит в Магаданскую область, на Камчатку или Сахалин. Что касается сои, то где-то 60% урожая, а в прошлом году край произвел порядка 70 тысяч тонн, осталось на внутреннем рынке. Эти объемы в основном пошли на маслопереработку, корма для сектора животноводства. Часть продукции ушла за пределы Приморья, в другие регионы. Что касается риса, то незначительная часть урожая уходит на экспорт, основной же объем остается на внутреннем рынке.

— Насколько край сегодня обеспечивает себя продуктами животноводства — молоком, мясом, овощами?

— По молочке у нас порядка 45-50% сегодня уже собственное производство. Работа в этом направлении продолжается, реализуется ряд инвестиционных проектов, которые в скором будущем дадут хороший рост. Есть инвесторы, которые планируют зайти в край для развития молочного животноводства с последующей переработкой. Что касается мяса, то в основном в крае идет развитие свиноводства. Реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, активно строятся новые свинокомлексы в рамках ТОР "Михайловский". Это уже дало свои плоды: цена на свинину в крае снизилась. Если несколько лет назад килограмм свинины стоил порядка 250-300 рублей, то сейчас уже можно найти по 180-200 рублей за кг. По говядине у нас пока есть только небольшие фермерские хозяйства, которые этим занимаются, поэтому закрыть данный сегмент мы пока не в состоянии. Причина — у нас мало пастбищ. Поэтому говядина приморского производства это больше не общедоступный, а эксклюзивный продукт. Работаем над тем, чтобы переломить ситуацию. Работа в этом направлении ведется, в том числе, в рамках краевой госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края". Что касается овощей, то порядка 70% потребности мы закрываем собственным производством. Фрукты пока все завозные.

— Какие меры государственной поддержки сегодня доступны аграриям Приморья?

— В прошлом году на поддержку приморских сельхозпроизводителей из краевого и федерального бюджетов было выделено порядка 2,5 млрд рублей. На этот год запланирована поддержка на 2,7 млрд рублей, то есть ее объем в денежном выражении вырос. Если говорить о поддержке федерального бюджета при софинансировании краевого, то есть такие направления, как связанная поддержка. Часть субсидии в сумме 168 млн рублей мы уже выплатили. В настоящее время идет прием документов на поддержку молочного животноводства, 32 млн рублей на это выделены из федерального бюджета. Есть поддержка в виде субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. На это федеральный бюджет выделил больше 1 млрд рублей. Если говорить о краевых мерах господдержки, то здесь ряд направлений поддерживается. По животноводству мы увеличили господдержку на 30 млн рублей, 17 млн уже выплатили. Сейчас принимаем документы на малое крестьянское хозяйство и сельхозорганизации. Также мы увеличили на порядка 30 млн рублей господдержку на техническую модернизацию хозяйств, на приобретение сельхозтехники как в лизинг, так и за счет собственных средств где-то. Прием документов по этому направлению начнется в конце апреля.

— Несколько лет назад была такая ситуация, что господдержка распределялась таким образом, что 80% средств получали крупные холдинги, а только 20% шло на на малые хозяйства. Какая пропорция сейчас?

— Так было два года назад, а сейчас пропорция изменилась в обратную сторону. Сейчас действует принцип, при котором 80% уходит на поддержку малых хозяйств, а крупные компании могут получить не больше 20% объемов. И то, если будут заявляться на такую поддержку.

— В прошлом году мы столкнулись с такой ситуацией. Был небывалый урожай сои, и тут же возникла огромная проблема с реализацией. Цена упала существенно, что повлекло за собой не очень хорошие последствия. Сейчас есть уже видение как предотвратить возникновение подобной проблемы в этом году?

— Сейчас как раз проводится работа с Уссурийский масложировым комбинатом по заключению соглашения с сельхозпроизводителями. Цель соглашения состоит в том, чтобы перепадов цен, какие были в прошлом году, больше не было. Кроме того, мы также заключаем соглашение с зерновой биржей в Санкт-Петербурге с целью помочь производителям с реализацией продукции. Сейчас ведем апробацию этой площадки по сое и ранним культурам.

— У нас есть структура, которая называется Госпродагентство. В последние годы было немало предложений, как включить эту структуру в систему сбыта, чтобы она помогала производителям с реализацией продукции, но кардинальных изменений не произошло. Как дальше будет работать эта структура? Как оно может помочь фермерам с реализацией продукции?

— Одной из главных задач Госпродагентства было содействие сдерживанию цен на продовольственном рынке, когда край терзали тайфуны. Тогда оно завозило продукцию, которая попала под стихию, и продавало по сниженным ценам. Этим оно занимается и сейчас. В частности, открыты несколько торговых точек в Михайловском районе, они действуют как социальные магазины.

— Вы сказали о том, что ряд приморских продуктов уже вышли на экспорт, в частности, соя. Какая еще продукция сельского хозяйства сегодня идет на экспорт, а какая имеет хорошие перспективы для поставок за границу?

— Из зерновых, кроме сои, идут рис и кукуруза. Если говорить о переработанной продукции, то уже поставляются за границу колбасные изделия и мороженое. В растениеводстве перспективным направлением стали экспортные поставки кормового сена в Китай. Связано это с тем, что в КНР развивают молочное животноводство, и своего сена им не хватает. Были пробные поставки силоса на территории Японии, есть перспективы развития этого направления. Конечно же, мед и продукция пчеловодства — очень перспективное направление. Вначале партии экспорта приморского меда были большие и стабильно росли, но обожглись на качестве и возникли определенные проблемы. Чтобы их решить, ведем работу с созданием в Уссурийске современной лаборатории по исследованию качества меда по международным стандартам. Прорабатываем этот вопрос совместно с Минсельхозом, который готов частично эту лабораторию профинансировать.

1523541024