Общество. 16 апреля, 14:15
Ирина Новичихина. Фото: Предоставлено пресс-службой администрации Приморского края

Прооперировать приморцев бесплатно по полису ОМС готовы в разных городах страны

Выбор лечебного учреждения для получения высокотехнологичной медпомощи всегда остается за пациентом

16 апреля, PrimaMedia. Высокотехнологичная медицинская помощь, подразумевающая операции на сердце и сосудах, эндопротезирование, лечение онкологии, стала сегодня гораздо доступнее гражданам, чем несколько лет назад. В интервью ИА PrimaMedia начальник отдела мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной специализированной помощи департамента здравоохранения Приморского края Ирина Новичихина рассказала, как выстроена система оказания ВМП в стране и регионе.

— Ирина Анатольевна, сколько медицинских учреждений готовы оказать высокотехнологичную медпомощь жителям Приморья в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 — 2020 годы"?

— Нужно сказать, что вся высокотехнологичная медпомощь в стране разделена на 2 типа. Первый – это виды, которые входят в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Второй – это те, которые туда не входят.

На сегодняшний день помощь первых видов оказывается в 29 лечебных учреждениях. Это не только учреждения Приморского края, но и Хабаровска, и Нижнего Тагила. Помощь по полису ОМС пациенты могут получить почти во всех крупных городах Приморья. Что касается вторых видов, то перечень учреждений ежегодно утверждается Министерством здравоохранения. Два таких учреждения расположены на территории ПК – это Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России и медицинский центр ДВФУ, а также учреждения, расположенные за пределами края. По всей России таких учреждений 136.

— Могут ли пациенты самостоятельно решить, что им необходима высокотехнологичная помощь?

— Каждый пациент должен понимать, что ВМП – часть специализированной помощи. Больные получают лечение не только в рамках оказания ВМП, а в рамках первичной специализированной помощи, первичной медико-санитарной помощи, специализированной. ВМП оказывается тем пациентам, стадии развития заболеваний которых требуют использования сложных, уникальных технологий. Здесь желание пациента – не главное. Если речь идет о серьезном, объемном лечении, должны быть абсолютные показания и отсутствовать противопоказания. Как правило, прежде чем получить направление, пациент проходит объемное всестороннее обследование. У пациента должны отсутствовать хронические очаги инфекции, должны быть нормы глюкозы крови, не должно быть сопутствующей патологии, препятствующей проведению ВМП. Например, для пациентов, нуждающихся в ВМП по профилю сердечно-сосудистой хирургии, должны быть исключены заболевания эрозивно-язвенные, желудочно-кишечного тракта, потому что препараты, которые он будет принимать в послеоперационный период, могут привести к достаточно серьезным осложнениям.

— Так всё-таки, решение о направлении принимают пациенты или лечащие врачи?

— Поскольку это все-таки речь об оказании медицинской помощи, то решение о том, нуждается ли в ней пациент или нет, может принять только тот доктор, который наблюдает, лечит, обследует. Если он такое решение принимает, то он же и готовит необходимые документы, а в департамент здравоохранения их предоставляет поликлиника. Пациент документы не собирает, он лишь должен пройти назначенные обследования.

— Сколько времени уходит на ожидание решения департамента здравоохранения? Как оно принимается – коллегиально или узкими специалистами?

— Пациенты, направленные на оказание ВМП, не включенной в программу ОМС, проходят через комиссию департамента. Этот процесс можно разделить на два этапа. Сначала документы поступают в отдел мониторинга реализации госзадания по оказанию ВМП. Документы фиксируются, и в течение 10 рабочих дней комиссия департамента во главе с заместителем директора рассматривает их. Решение может быть одним из трех: направить на оказание ВМП, направить пациента на дообследование, отказать в отправлении на оказание ВМП. Если принимается первое решение, то нам дается три дня на открытие электронного талона на оказание ВМП в специализированной системе Минздрава РФ. Этап департамента никогда не превышает 13 рабочих дней. Далее пациент попадает в лист ожидания принимающей медицинской организации, как правило, федеральной, если только речь не идет о той ВМП, которая оказывается на условиях софинансирования. Сроки ожидания госпитализации зависят от того, каковы объемы федеральной медицинской организации, сколько впереди пациентов с такой же патологией и тяжестью заболевания, которые подали документы раньше. Надо понимать, что это не только пациенты из Приморья, но и со всей страны. Сроки ожидания зависят исключительно от этого. Решение о госпитализации принимается только принимающей медицинской организацией.

— А если говорить о ВМП, оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС)?

— Здесь направляющая медицинская организация также готовит пакет документов, и этот пакет попадает непосредственно в принимающую организацию, минуя комиссию департамента здравоохранения. Специалисты той организации, которая будет оказывать непосредственную помощь пациенту, будут принимать решение, брать ли его на себя или нет.

— Какие учреждения в ПК делают высокотехнологичные операции, не включенные в программу ОМС?

— Два федеральных учреждения – медцентр ДВФУ и Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России. Кроме того, на условиях софинансирования по соглашению между администрацией ПК и Минздравом и в рамках государственной программы Приморского края "Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 — 2020 годы" работают два учреждения – Приморская краевая клиническая больница №1 и Центр специализированной медицинской помощи, бывший центр материнства и детства.

— Можно ли говорить о квотах на ВМП для приморцев?

— Понятия квоты не существует с 2010 года. Ранее в каждом федеральном медицинском учреждении отводилось определенное количество мест для пациентов с той или иной территории. Сейчас этого нет. Мы направляем на ВМП всех пациентов при наличии показаний и отсутствии противопоказаний. Принимающая сторона не смотрит, с какой территории прибыл пациент, но внимательно относится к медицинской документации.

— Но все-таки, существует квотирование по видам операций на лечебные учреждения?

— Касательно той ВМП, которая включена в ОМС, объемы утверждаются на территории Приморского края. Объемы для федеральных медучреждений утверждаются Минздравом. За последние четыре года объемы ВМП в клиниках Приморья выросли в 7 раз! Востребованность в данном виде лечения высока, и все больше медучреждений получают лицензию на данный вид медицинской деятельности.

— Какие высокотехнологичные операции чаще всего делают приморцы? Сердце, суставы, трансплантология?

— Наиболее распространены во всем мире заболевания сердечно-сосудистой системы. Соответственно, и наибольшее количество оперативных вмешательств по ВМП приходится на них. Также большое количество вмешательств требуют пациенты по профилю травматологии и ортопедии, нейрохирургии и онкологии. Онкология – это не только оперативное вмешательство, но и противоопухолевая терапия, химиотерапия.

— Многие приморцы хотели бы получить ВМП в медцентре ДВФУ, но говорят, что там очередь до 2019 года. Как решается эта проблема?

— Очередность на оказание ВМП зависит от того, сколько пациентов выбрали конкретное медучреждение, которые нуждаются в лечении по данному профилю. Могу предположить, что речь идет о травматологии или ортопедии. Пациенты понимают, что после операции им придется передвигаться на костылях. Они могут выбрать клинику в Новосибирске или Барнауле, но дальняя дорога сопряжена с физическими трудностями, возможно со стоимостью перелета. Право выбрать местную клинику остается за пациентом, кто-то готов ждать своей очереди. По одним профилям в медцентре ДВФУ сроки ожидания небольшие, а по другим длительные. Зависит от того, сколько пациентов в листе ожидания.

— Пациент выбирает учреждение сам, но кто информирует его о том, большая там очередь на ВМП или нет?

— Решение о том, что пациент нуждается в ВМП, принимает лечащий врач. Он же дает больному информацию об учреждениях, где ее оказывают. При этом, как показывает практика, главным критерием выбора пациентов является не наличие или отсутствие очереди, а уровень оказания медицинской помощи. К тому же, про очередь в медцентр ДВФУ мы знаем, потому что он находится на территории нашего края. А что мы можем сказать, например, об учреждениях Новосибирска? Или Москвы, Санкт-Петербурга? Такой информацией доктор владеть не должен.

— Возможна ли компенсация проезда пациента к месту лечения?

— Федеральные льготники до при наличии вызова из федеральной медицинской организации перед поездкой обращаются в департамент здравоохранения. Им даются направления для предъявления в государственное учреждение "Территориальный фонд социального страхования ПК", так как полномочия по обеспечению льготной категории граждан соцпакетами – за этим ведомством. Если пациент не является федеральным льготником, он едет на лечение за свой счет, но и в этом случае компенсация возможна. После оказания ВМП пациент получает памятку, какие документы необходимо собрать и куда предъявить на компенсацию проезда.

— Если медучреждения за год не выбирает заявленный объем ВМП, его уменьшают?

— Объемы утверждаются в январе на весь календарный год. В течение года объемы подлежат корректировке исходя из существующих реалий. Иногда учреждения сами отказываются от выбранных объемов, иногда просят дополнительные. Корректировка идет постоянно. План госзадания выполняется абсолютно. Оно не было выполнено только в 2014 году, когда плановое оказание ВМП только начиналось. Начиная с 2015 года выполнение всегда больше 100 процентов.

— Входит ли ЭКО в ВМП?

— Нет, с 2014 года экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это помощь, которая в ВМП не входит. Она оказывается по полису ОМС. Объемов на данный вид помощи в клиниках Приморья достаточно.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia