День космонавтики в ДВФУ отметили запуском 12 ракет

Студенты и школьники собрали модели космических конструкций и оснастили их электроникой всего за одну неделю
Жизнь Приморья
День космонавтики в ДВФУ. Фото: ИА PrimaMedia

Впервые во Владивостоке студенты и школьники осуществили запуск 12 моделей космических ракет в кампусе ДВФУ, приурочив его к Дню космонавтики. Ровно неделю они готовились к этому событию на курсах ракетомоделирования в университетском Центре проектной деятельности (ЦПД ДВФУ), сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал корреспонденту агентства директор ЦПД Станислав Карпенко, за столь короткий срок не все слушатели курсов успели оснастить свои модели электронными модулями, которые закупил университет. Некоторые детали для будущих ракет были изготовлены на 3D-принтере. Запуск проходил как командный конкурс – при этом учитывалась высота полета моделей и наличие данных, зафиксированных электронными модулями: температуры, давления атмосферы, ускорения и других. Победила команда, чьи ракеты "принесли" больше всего информации. Юные конструкторы заложили в программу модулей возвращение на землю – в определенный момент они отделялись от тела модели и опускались на маленьких парашютах. Правда, один модуль сильный ветер унес вместе с ракетой.

"Мы проводили это мероприятие впервые, хотя в Москве такие соревнования проходят с 2011 года, их устраивает МГУ имени М.В. Ломоносова в партнерстве с Роскосмосом, — рассказал Станислав Карпенко. – Это часть космического образовательного проекта "CanSat в России". Мы ориентируемся на них и пригласили организаторов этого мероприятия к нам. Что касается участников – это были и студенты ДВФУ, и школьники из разных городов края. Именно команда школьников победила в итоге – это очень талантливые дети, им предстоит поездка в образовательный центр "Сириус" в Сочи".

По словам Станислава Карпенко, в следующем году курсы ракетомоделирования и конкурс CanSat во Владивостоке выйдут на региональный уровень. Название конкурса CanSat происходит от двух английских слов: сan – жестяная банка и sat — сокращенное satellite, спутник.

1 / 10

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Жизнь Приморья". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia