До матча осталось

Политика. 16 апреля, 19:00
Фотограф. Фото: ИА PrimaMedia

«У тебя глупое лицо, а он фотографирует»: депутаты поспорили о работе фотографов в ЗС ПК

Комитет по регламенту пока отказался официально разрешать фотосъемку на заседаниях парламента Приморья

16 апреля, PrimaMedia. Ограничения для работы фотографов на заседаниях краевого парламента, прописанные в недавно обновленном положении об аккредитации представителей СМИ при Законодательном собрании Приморья, снова оказались в центре внимания депутатского корпуса. Комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК отклонил инициативу коммуниста Артема Самсонова об отмене ограничений для фотографов, а член комитета Александр Бехтер посетовал на неудобства, которые ему и его коллегам доставляют люди с фотоаппаратами, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Выступивший с инициативой отмены ограничений для работы фотографов в действующем положении об аккредитации депутат-коммунист Артем Самсонов, объяснил свою позицию необходимостью стремления органов власти к открытости.

"Не подумав, мы изменили положение, зачем-то запретили фотографам работать на заседаниях. Это неправильно. Наоборот, мы должны быть максимально открыты для СМИ и для общества. Должны быть фото, аудио, видео. То, что запретили фотографам снимать не работает на открытость. Почему мы прячемся от своих избирателей, от представителей СМИ? Нужно эту норму срочно отменить", — заявил депутат.

Заместитель начальника управления аппарата ЗС ПК по связям с общественностью и СМИ Наталья Федулова рассказала, что новое положение действительно вступило в силу с начала текущего года и в соответствии с ним уже аккредитованы 97 журналистов, а также 24 СМИ, с которыми краевой парламент имеет договорные отношения.

Вместе с тем, она признала, что новое положение вызвало неоднозначную реакцию в журналистском сообществе.

"Чтобы сгладить ситуацию, мы провели встречу с представителями Приморского отделения Союза журналистов России и, прислушавшись к мнению профессионального сообщества, решили запустить положение по фотографам в тестовом режиме. Претензий от представителей СМИ пока не возникало", — доложила Федулова, добавив, что речь идет о протокольной съемке в первые 10-15 минут заседания.

Сами ограничения она объяснила тем, что рассчитанный на 65 мест зал для заседаний краевого парламента просто не вмещает всех желающих журналистов, которых, по ее словам, на отдельных заседаниях бывает по 25-30 человек.

"Всем понятно, что при таком количестве людей будет столпотворение в зале, которое помешает депутатам работать", — заключила она.

Председатель комитета Дмитрий Новиков отметил, что после встречи с представителями журналистского сообщества для обсуждения спорных норм и последовавшего за ним введения положения в тестовом режиме, нареканий от представителей СМИ по работе в краевом парламенте больше не было.

Депутат предложил отказаться от внесения изменений в положение об аккредитации до осени, чтобы за это время наработать правоприменительную практику и на ее основе принять взвешенное решение.

Артем Самсонов между тем настаивал на отмене ограничений для фотографов, мотивируя это тем, что они никак депутатам не мешают.

С ним не согласился член комитета Александр Бехтер.

"Я против фотографов в зале на протяжении всего заседания. Одно дело протокольная съемка 10-15 минут, другое — все заседание. У тебя глупое выражение лица, он сфотографировал и опубликовал без согласования с тобой, ты ему никак не запретишь. Поэтому, 10 -15 минут и до свидания", — сказал Александр Бехтер.

После этого члены комитета единогласно отклонили инициативу коммуниста, решив вернуться к корректировке положения об аккредитации осенью.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia