Политика. 17 апреля, 13:50
Депутат ЗС ПК Евгений Костюков. Фото: ИА PrimaMedia

Депутат ЗС ПК Евгений Костюков предложил меры по поддержке строительных компаний Приморья

В комитете по экономической политике и собственности зреет понимание того, с чего начать возрождение отрасли в регионе

17 апреля, PrimaMedia. Среди вопросов, которые рассматривает на своих заседаниях комитет Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности, есть и те, что касаются состояния и перспектив приморской строительной отрасли, испытывающей непростые времена. По мнению депутата комитета Евгения Костюкова, на сегодняшний день в крае эта отрасль практически умерла. Для того чтобы ее возродить, нужны экстренные меры. Такую точку зрения высказал народный избранник в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

— Сегодня в Приморье практически не осталось застройщиков, способных реализовать по-настоящему серьезные масштабные проекты. Сейчас мы видим, что на всех или почти на всех знаковых стройках края работают компании из центральной части России, — отметил собеседник агентства. – То, что к нам заходят центральные компании, от этого никуда не денешься. Но одно дело, когда, действительно, заходит строительная компания с полноценной материальной базой, техникой, производственно-техническим отделом, штатом высококвалифицированных специалистов. И другое дело, если приезжает три руководителя с одними портфелями и сильными юристами. Выигрывают тендер, снимают свою прибыль и отдают все на субподряд. При этом отношение у них к нам, дальневосточникам, мягко говоря, своеобразное. Скажем, та работа, которая условно стоит 100 рублей, расценивается ими в 30. В результате ни качества, ни гарантий. Варягов-однодневщиков это просто не волнуют.

Но и это не самое страшное, считает Евгений Костюков. Страшнее, что в строительной отрасли Приморья практически не представлены компаний малого и среднего бизнеса с оборотом до 500 млн рублей в год тоже практически нет. А большая часть компаний, которые представлены в крае, вообще не должны заниматься строительством, поскольку не имеют ни базы, ни специалистов, ни достаточного опыта, подчеркнул депутат.

— Саморегулируемые организации должны выполнять те функции, для которых они создавались, и в идеале они и должны объединять строительные компании и предъявлять к компаниям соответствующие требования. В идеале на рынке должны быть компании, соответствующие всем необходимым требованиям и дорожат допусками и свидетельствами, потеря которых поставит жирную точку на деятельности данной компании и будущем ее специалистов, — сказал Евгений Костюков. — Однако этого не происходит. Скажем честно, саморегулируемые организации (СРО), на которые возлагались большие надежды, эти надежды не отпрадывают. Складывается впечатление, что все решают только деньги. То есть принцип "Заплати – и мы тебе нарисуем на бумаге и специалистов с дипломами и большим опытом работы, и допуск организуем без проверки компании", — сказал Костюков. — Посмотришь, у иной компании в штате всего два сотрудника, зато тратиться на обучение сотрудников не нужно. И демпингуй, сколько угодно, поскольку можешь позволить себе работать ниже минимальных расценок. А у добросовестных компаний, услуги которых по объективным причинам обходятся дороже, работу нет. Вот мы и имеем то, что имеем, — добросовестных компаний и в среднем сегменте не осталось.

По словам депутата, в крае слабо задействовано местное производство материалов и оборудования. А это негативно влияет на развитие местных производителей и на конечную стоимость строительства и его сроки. При этом, на самом деле, на Дальнем Востоке и в Приморском крае существует огромный потенциал для развития производства, есть мощности по производству и оборудования, и материалов, однако они не востребованы. Западные генподрядчики везут материалы и оборудование с запада, им не интересно работать с местными производителями. Более того, уже в самих в проектах заложено оборудование западных производителей. Даже местные проектные институты закладывают в проекты что угодно, но только не продукцию местных производителей.

— И все-таки решение этих проблем существует, — считает Евгений Костюков. – И на заседаниях нашего комитета речь об этом в свое время шла. Пока без помощи крупных строителей из других регионов мы не обойдемся. А вот в среднем сегменте можно и нужно провести большую работу. Во-первых, составить реестр строительных компаний и производителей, которые зарегистрированы и работают в Приморье, которые пройдут проверку и будут соответствовать необходимым требованиям. И это деловое сообщество края предлагает уже давно. Во-вторых, нужно выработать определенные правила, по которым при выборе субподрядчиков в первую очередь следует отдавать предпочтение компаниям, входящим в реестр. Кстати, хорошим примером того, как может работать строительная отрасль по таким правилам, есть в Казани. В-третьих, следует контролировать работу СРО, с тем чтобы саморегулируемые организации все-таки несли ответственность за членов своей организации и требовали от них соответствия необходимым критериям.

В итоге у местных компаний появится мотивация попасть в реестр и в реальности, а не на бумаге соответствовать критериям. У компаний появится гарантия того, что они будут обеспечены работой.

— Необходимо создать условия, при которых компания будет дорожить своим именем. Исключение из реестра и СРО будет означать конец деятельности компании и разорение собственнике. Только так! Только личная ответственность руководителя и собственника позволит навести порядок в отрасли. Тогда строительная отрасль нашего региона будет развиваться, а это в свою очередь породит новые рабочие места и налоги на развитие региона, — подчеркнул Евгений Костюков.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia