Штаб-квартира Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края. Фото: ИА PrimaMedia

Общество бескорыстного труда: Приморское краевое отделение РГО отмечает день рождения

ИА PrimaMedia рассказывает о прошлом и настоящем Общества изучения Амурского края

Одна из старейших и авторитетнейших общественных организаций Приморского края — Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края (ОИАК) — сегодня, 18 апреля, отмечает свой 134-й день рождения. С далекого 1884 года Общество объединяет жителей Приморья общей идеей бескорыстного служения делу изучения родного края и сохранения его природных и исторических богатств. ИА PrimaMedia рассказывает о прошлом и настоящем одного из старейших отделений Русского географического общества.

Отцы-основатели

История Общества изучения Амурского края началась в апреле 1884 года. К этому времени Владивосток еще был небольшим городком с населением около 12 тысяч человек, со всеми присущими таким городам пороками. Но, наряду с этим, молодой город мог похвастаться и достоинствами, главным из которых стали люди, понимающие ценность этих окраинных территорий для России и ее развития.

Именно тогда, в 1884 году, авторитетные жители Владивостока, среди которых — прокурор Владивостокского окружного суда Иван Бушуев, заведующий переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Федор Буссе, учитель Василий Маргаритов, купец Михаил Шевелев, врач и поэт Павел Гомзяков, издатель Николай Соллогуб и многие другие (всего 45 человек) — решили основать во Владивостоке музей и краеведческое общество при нем.

Первый председатель Общества изучения Амурского края — Федор Федорович Буссе

Первый председатель Общества изучения Амурского края — Федор Федорович Буссе. Фото: архив Общества изучения Амурского края

В начале апреля 1884 года устав за подписью 45 основателей был представлен на утверждение военному губернатору Владивостока контр-адмиралу Александру Фельдгаузену.

Адмирал подписал документ 18 апреля 1884 года – эта дата и стала днем рождения первого научно-просветительного учреждения российского Дальнего Востока — Общества изучения Амурского края.

Первая статья устава Общества гласила:

Общество имеет целью всестороннее изучение р. Амура, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью.

Говоря об изучении Амурского края, его создатели имели в виду огромные территории бассейна реки Амур, вошедшие в состав России после подписания с Китаем Айгуньского (1858 года) и Пекинского (1860 года) договоров. Но к территории нынешнего Приморского края был особенный интерес, ведь она вошла в состав России в 1860 году. Энтузиасты из числа членов учрежденного Общества изучали буроугольные месторождения, геологическое строение полуострова Муравьева-Амурского, прибрежную флору и фауну, растительность уссурийской тайги, жизнь коренного населения и многое другое.

Эти исследования имели огромное значение для утверждения в стране понимания того могучего потенциала развития, который она приобрела вместе с новыми территориями на Дальнем Востоке.

Первые шаги

За неимением собственного помещения музей молодого Общества сначала разместился в здании прогимназии во Владивостоке, где ему была выделена комната.

Практически сразу члены Общества начали осуществлять научные исследования в самых разных областях знаний о Дальнем Востоке, стараниями членов Общества пополнялся новыми экспонатами краеведческий музей, которым заведовал Василий Маргаритов.

Так землевладелец Михаил Янковский подарил музею собранную им коллекцию бабочек и других насекомых, а легендарный шкипер шхуны "Сибирь" Ф.К.Гек во время плавания в Беринговом море в свободное время собрал прекрасную коллекцию бытовых предметов чукчей, коряков и эскимосов — всего 224 экземпляра, которую передал в дар музею.

А подполковник И.П.Надаров во время рекогносцировочных путешествий по реке Уссури собрал 88 предметов обихода орочей. Хорошую коллекцию морских губок и предметов культа айнов привез с Сахалина купец Я.Л.Семенов. Моряки клипера "Крейсер" доставили из плавания зоологическую коллекцию, а офицеры клипера "Джигит" передали 5 предметов из быта орочей. Надворный советник Приморского окружного суда Всеволод Михайловский и Федор Буссе произвели раскопки уникального кургана в Никольск-Уссурийском, и их археологическая коллекция тоже легла на полку музея.

Первый заведующий библиотекой ОИАК Василий Петрович Маргаритов

Первый заведующий библиотекой ОИАК Василий Петрович Маргаритов. Фото: официальный сайт ОИАК

Общество налаживало контакты с другими исследовательскими организациями России. Первым научным обществом, которое начало обмен с владивостокскими энтузиастами, стало Московское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Научные поездки членов Общества сопровождались значимыми открытиями. Так летом 1884 года Василий Маргаритов, раскапывая так называемые "кухонные остатки" на полуострове Янковского, близ устья реки Сидеми, сделал сенсационное открытие, которое позднее вошло во все научные труды по археологии.

Члены Общества считали своей задачей не только совершать экспедиции, но и делать доклады о проведенных исследованиях перед широкой публикой.

В апреле 1885 года Маргаритов докладывал в Обществе о результатах работ на полуострове Янковского, в ноябре того же года первый гражданский житель Владивостока купец Я.Л.Семенов читал интересный доклад о промысле морской капусты на острове Сахалин. Подполковник Надаров выступал в Обществе с тремя сообщениями: о 25-летии Владивостока, о производстве китайской водки ханшин и об инородческом населении Приморья.

Постоянное пополнение музея ОИАК новыми экспонатами, а также растущий интерес жителей развивающегося города к Обществу и его деятельности, сделали актуальным вопрос поиска нового места для размещения организации. Остро встал вопрос о строительстве собственного здания для музея Общества.

Первый дом

Обзавестись собственной жилплощадью ОИАК помог приехавший во Владивосток управляющий морским министерством адмирал И.А.Шестаков, который разрешил подарить Обществу, которое к тому времени уже стало пользоваться популярностью в городских кругах, приличный участок прямо в центре Владивостока около Адмиральской набережной. В августе 1886 года Общество изучения Амурского края получило утвержденный контр-адмиралом А.Ф.Фельдгаузеном земельный план.

Посетивший в это время Владивосток Великий князь Александр Михайлович, пожертвовал на благое дело тысячу рублей, это начинание поддержали местные коммерсанты и меценаты.

И вот 30 июня 1888 года состоялась торжественная закладка нового здания.

Уже в марте 1890 года еще в неотделанном здании члены ОИАК провели очередное заседание, в августе в него перенесли библиотеку и коллекции, а 30 сентября 1890 года в присутствии Приамурского генерал-губернатора барона А.Н.Корфа музей был торжественно открыт. В нем имелись следующие разделы: археологический, этнографический, минеральный, ботанический и зоологический. Здесь же собирались члены Общества на свои заседания.

Первое здание Общества изучения Амурского края

Первое здание Общества изучения Амурского края . Фото: официальный сайт ОИАК

При музее была организована библиотека, которая и по сей день является богатейшей на всем Дальнем Востоке. Сейчас ее фонд насчитывает около 100 тысяч экземпляров книг и журналов на русском, английском, немецком, французском, японском и других языках. Тогда же был образован архив, хранящий тысячи ценнейших документов. Среди них — фонд ОИАК, архивы Федора Буссе, Владимира Арсеньева, Анны Щетининой, географические карты и газеты прошлых веков.

Активно пополнялась и музейная коллекция, которая впоследствии стала основой фондов нынешнего Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева.

Также сообщество исследователей пришло к мысли об издании собственного краеведческого журнала. Первый том "Записок Общества изучения Амурского края" был издан в 1888 году. Журнал издается и поныне. К 134-й годовщине ОИАК готовится выпустить уже 45-й том записок. Cейчас в "Записках ОИАК" наряду с работами докторов наук, профессоров появляются статьи краеведов и школьников. Журнал имеет множество наград.

Объединенные бескорыстным трудом

Главной ценностью ОИАК во все времена были люди, лучшие личности своего времени. Общество объединяло представителей разных сословий: чиновников, учителей, врачей, офицеров армии и флота, предпринимателей, мещан. Их объединяли общие интересы – изучение и освоение родного края, основанное на принципе, по сей день являющемся главным девизом Общества — бескорыстного труда.

Немаловажную роль в становлении Общества сыграли не только инициативные граждане, но и местные предприниматели и купцы, которые оказывали организации финансовую поддержку. Проведение экспедиций, закупка экспонатов для музея, наконец, строительство собственных зданий были возможны благодаря финансовой поддержке со стороны просвещенных предпринимателей края: М.И. Суворова, Ю.И. Бринера, М.И. Янковского, и других меценатов.

Неоднократно выделял ОИАК крупные суммы сын декабриста Бестужева коммерции советник А.Д.Старцев. Большую роль в Обществе изучения Амурского края сыграл другой предприниматель М.Г.Шевелев, один из основателей Общества и его первый казначей. Он считался в крае одним из лучших знатоков китайского языка, а также древней истории Приморья.

Пожертвования Обществу при его посещении делали: великий князь, наследник цесаревич Николай Александрович, великие князья Алексей Александрович и Александр Михайлович, генерал-губернаторы Восточной Сибири и Приамурского края, военные губернаторы Приморской области и Владивостока. С 1892 до 1917 года ОИАК состояло под покровительством Великого князя Александра Михайловича.

Великий князь Александр Михайлович — покровитель ОИАК

Великий князь Александр Михайлович — покровитель ОИАК. Фото: с сайта ru.wikipedia.org

Особую роль в деятельности ОИАК сыграл Федор Федорович Буссе, который был первым председателем Общества. В благодарность за его вклад в развитие организации в 1907 году была учреждена и вручена первая премия его имени, по сей день являющаяся главной наградой ОИАК. 28 декабря 1907 года на торжественном заседании Общества изучения Амурского края, посвященном памяти Ф.Ф.Буссе, ее удостоился политический заключенный Харбинской тюрьмы А.М.Оссендовский.

До революции численность Общества колебалась в пределах 200 человек.

Трудно перечислить всех любителей-краеведов, которые увлекались изучением стран Дальнего Востока или же археологией и этнографией коренных народностей, работая в ОИАК.

Князь Л.А.Кропоткин занимался археологией и закончил исследования Ф.Ф.Буссе, лесничий Н.А.Пальчевский, собрал коллекцию предметов быта коренных народностей, учитель С.Н.Брайловский изучал жизнь удэгейцев и занимался раскопками. Обогатили коллекцию музея ОИАК бывшие политические заключенные с Сахалина Л.Я.Штернберг и Б.О.Пилсудский, совершившие экспедиции на Амур и на Сахалин.

Большой пропагандист китайского языка В.Ф.Михайловский в стенах ОИАК организовал бесплатно первые курсы по изучению китайского языка, которые проходили дважды в неделю. Неоднократно выступали с докладами проезжавшие через Владивосток путешественники В.Л.Комаров, Н.А.Гребницкий, П.Ю.Шмидт.

Можно назвать таких известных деятелей ОИАК, как Б.П. Бянкин, П.В. Виттенбург, М.Е. Жданко, А.И. Куренцов, А.П. Окладников, П.Ф. Унтербергер.

Состоял в рядах Общества и легендарный адмирал Степан Осипович Макаров.

Адмирал Степан Осипович Макаров в Обществе изучения Амурского края

Адмирал Степан Осипович Макаров в Обществе изучения Амурского края. Фото: портал "Старый Владивосток"

Членом ОИАК и его председателем был не менее легендарный писатель и путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев.

До 1923 года ОИАК было самостоятельной организацией, но с установлением в Приморье советской власти столкнулось с проблемой регистрации в советских органах. Нужна была подчиненность какому-либо центральному обществу. Таковым стало Русское географическое общество, в качестве регионального филиала которого ОИАК существует и по сей день.

Здание Приморского филиала Географического общества СССР. 1965 год.

Здание Приморского филиала Географического общества СССР. 1965 год. . Фото: официальный сайт ОИАК

Значительный вклад в развитие ОИАК уже в советское время на посту председателя внесли капитан дальнего плавания А.И. Щетинина, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН СССР Г.И. Худяков, доктор геолого-минералогических наук, профессор Е.В. Краснов, доктор химических наук, профессор В.И. Высоцкий. С благодарностью вспоминают в ОИАК имя бессменного в течение двух десятков лет ученого секретаря Общества Б.А. Сушкова.

На общем собрании. В центре — председатель Приморского филиала ГО СССР капитан Анна Ивановна Щетинина. 1965 год

На общем собрании. В центре — председатель Приморского филиала ГО СССР капитан Анна Ивановна Щетинина. 1965 год. Фото: официальный сайт ОИАК

Общество сегодня

В настоящее время в Обществе состоят видные ученые Дальнего Востока – члены-корреспонденты Академии наук, доктора и кандидаты наук, профессора: Л.В. Александровская, Ю.В. Аргудяева, А.А. Белоусов, Ю.И. Берсенев, П.Я. Бакланов, П.Ф. Бровко, В.Л. Иванова., А.И. Груздев, В.И. Дьяков, О.В. Дьякова, Ю.И. Журов, Ю.М. Зайцев, В.И. Калинин, В.А. Каминский, А.М. Кузнецов, Б.Д. Лищинский, Ю.Н. Павлюченко, П. Полански (США), О.Л. Рублева, Г.Л. Силантьев, А.Ф. Старцев, Г.П. Турмов и многие другие.

ОИАК объединяет в своих рядах профессионалов-исследователей в различных областях наук и энтузиастов-краеведов, генеалогов, экскурсоводов и просто любителей истории, журналистов, фотографов и писателей, которые разделяют принцип бескорыстного служения делу развития родного края, изучения его истории, сохранения наследия предков.

На сегодняшний день в Обществе действует три местных отделения: Уссурийское местное отделение, Находкинское местное отделение и Приханкайское межрайонное местное отделение.

Структурными подразделениями Общества являются: культурной антропологии, береговедения, растениеводства, экскурсоведения, клуб истории морского флота, эсперанто-клуб "Пасифико", клубы "Владивостокская крепость", "Юный краевед", Центр экологических инициатив, секция подводных исследований, Морская секция, Дальневосточный информационно-культурный центр "Русское зарубежье", Клуб "Родовед", секция "Педагогическая археология и краеведение", Литературно-музыкально-художественная студия "Паруса".

Обществом проводятся разнообразные научные конференции (в том числе, традиционные "Муравьёвские чтения" и "Арсеньевские чтения"), экспедиции и походы, автопробеги и экскурсии, презентации выпускаемой печатной продукции и фотовыставки, "краеведческие четверги", ведется лекторская и просветительская деятельность в пределах Приморья и дальневосточного региона. Члены ОИАК принимали участие в кругосветных плаваниях учебных парусников "Надежда" и "Паллада". По инициативе ОИАК продолжается издание нового 6-томного собрания сочинений В.К. Арсеньева, в работе над которым принимают участие библиотеки, музеи, архивы и некоторые общественные организации Приморского и Хабаровского краев.

Сегодня Общество располагается в здании по улице Петра Великого, 4, где до революции размещалась библиотека ОИАК. В этом особняке, построенном по проекту инженера В.Н.Войцеховского в 1913-1914 годах, до сих пор веет стариной и заботой ко всему, что с ней связано.

В актовом зале Общества изучения Амурского края

В актовом зале Общества изучения Амурского края. Фото: предоставлено ОИАК

Неповторимый дух того времени, когда несколько владивостокских энтузиастов решили создать музей, а при нем общество людей, которым все здесь, на далеком Тихоокеанском побережье России, было интересно и ценно для познания, живет здесь и сегодня. Его двери всегда открыты для тех, кто готов бескорыстно трудиться на благо родного края и своей страны.

1 / 10

18.04.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia