Общество. 17 апреля, 19:55
Газовая плита. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Отключенным от газа приморцам предложат выбрать, что ремонтировать – проводку или газоводы

Вице-губернатор Гагик Захарян сообщил, что приморцев отключили от газа в целях их же безопасности

17 апреля, PrimaMedia. В Приморье порядка 300 многоквартирных домов еще с советских времен подключены к бытовому газу. Сети износились настолько, что жителей края стали отключать от топлива в целях предотвращения техногенных аварий. Решать проблему будут сами приморцы совместно с муниципалитетами и газоснабжающей организацией. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-губернатор Гагик Захарян, сообщает ИА PrimaMedia.

С начала весны тысячи жителей Уссурийска, Черниговского и Спасского районов остались без "голубого топлива". Отключение ряда муниципалитетов от бытового газа, по словам заместителя главы региона, стало вынужденной мерой.

"У нас в крае еще в 70-х годах прошлого века жидкий газ завели в дома. Сегодня мы видим, что в стране происходят пожары, взрывы баллонов, аварии на трубах, которые приходят в негодность. И в первую очередь мы заботимся о безопасности наших граждан. Эти трубы пришли в негодность. Сейчас задача – или делать ремонт, или предложить альтернативу – электроэнергию. Люди сами должны выбрать – на совете дома, все жильцы. А наша задача – обезопасить их от техногенных аварий. Никто без топлива и энергии не останется", — сообщил вице-губернатор Гагик Захарян.

Директор департамента энергетики Приморья Алла Фортун уточнила, что действующая система газоснабжения – ответственность не только газососнабжающей организации, но и самих собственников жилья.

"Нужно понимать, что несмотря на то, что газопроводы и газгольдеры находятся в неблагополучном состоянии, очень много вопросов – и к внутридомовому газовому оборудованию. Внутридомовые сети проложены, но за последние годы значительно изменилось законодательство и требования безопасности к многоквартирным домам ужесточились. Потому что опасность несет не только эксплуатация системы, но и внутридомовые сети. Собственникам жилья нужно принимать решение. Будут ли они готовы вложить средства сами или через управляющую компанию, или за счет фонда капремонта и приводить в порядок домовое газовое оборудование. Если будут приведены в соответствие внутридомовые сети, можно будет рассматривать вопрос о субсидировании, о реконструкции муниципальных сетей и об инвестиционной программе для газоснабжающей организации, которая будет ремонтировать свои сети", — подчеркнула Алла Фортун.

Она добавила, что часть наружных сетей и газгольдеров находятся в ведении ОАО "Приморский газ", а часть – в муниципальной собственности. И полномочия в этом вопросе сосредоточены в руках местных администраций, которые при "должном подходе" должны его решать.

Если жильцы на общем собрании откажутся от газа, как это сделали многие дома по краю, то им предстоит решить вопрос с электросетями.

"Если жители примут решение, что дом переходит на электроснабжение, то те же управляющие компании должны обращаться в сетевую организацию для увеличения мощности. Да, это тоже средства, которые, возможно, придется заплатить жителям", — разъяснила директор департамента.

В настоящее время департамент энергетики проводит обследование внутридомовых сетей многоквартирных домов, запитанных газом, и составляет сводный реестр с информацией о степени изношенности оборудования и реальной потребностью жителей в голубом топливе.

"Если жители решат остаться со сжиженным газом, мы обязаны будем привести все это газовое хозяйство в соответствие, чтобы не дай бог там ничего не случилось. Если люди перейдут на электроэнергию, мы примем меры, чтобы компании вовремя обеспечили жителей", — резюмировал Гагик Захарян.

Напомним, сейчас в крае сжиженным углеводородным газом пользуются жители более 300 многоквартирных домов Лесозаводска, Находки, Уссурийска, а также Кировского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного, Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов.

Как рассказал источник агентства в ОАО "Приморский газ", всего отремонтировать необходимо несколько десятков километров газопровода. Около девяти – в Уссурийске, два в Покровке и Хороле, один – в Пограничном, около 600 метров труб в Кировском и Камне-Рыболове – всего около 25 километров труб. Ремонт одного километра стоит 1,5 млн рублей. Чтобы привести в порядок все неисправные сети края, необходимо около 30 млн, но на их ремонт из бюджета выделяется гораздо меньшая сумма.

Отметим, что ситуация разворачивается на фоне обещаний о полной газификации региона. Ровно 23 года исполнится в 2018 году с момента принятия первой программы газификации Приморья, которой не дано было воплотиться в жизнь. С тех пор на краевом и федеральном уровне был принят не один и не два программных документа, посвященных обеспечению жителей Приморья дешевым голубым топливом, произошли значительные перестановки в краевой администрации, Владимир Путин официально запустил построенный газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", но планируемые результаты не достигнуты.

В январе 2018 года врио губернатора Андрей Тарасенко утвердил региональную программу "Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Приморского края на 2017-2021". Общий объем финансирования составит 55,7 млрд руб. Финансирование программы будет идти из средств консолидированного бюджета: 944,1 млн руб. – из казны Приморского края, 54,7 млрд руб – из внебюджетных источников.

Согласно паспорту программы, в 2018 году в Приморье прогнозируется строительство 12,2 км газопроводов-отводов и ГРС, 33,6 км и 90,7 км внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов соответственно, но не предусмотрены ремонты старых сетей. Также планируется перевести 19 котельных на природный газ и обеспечить голубым топливом 6 населенных пунктов.

Тем временем, пока все внимание обращено на новую магистраль и строительство сетей, мало говорят о старых советских газопроводах, которые были построены еще до начала газификации и обслуживали тысячи жителей Приморья, пока не вышли из строя.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia