IV ВЭФ во Владивостоке специально перенесли на неделю под визит лидера КНР – СМИ

Визит Си Цзиньпина будет первым за всю историю проведения форума
ВЭФ-2018
Визит Си Цзиньпина будет первым за всю историю проведения ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia

Сентябрьский Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке могут посетить одновременно председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Визит китайского лидера будет первым за всю историю проведения ВЭФ. До сих пор статус главных зарубежных гостей мероприятия безоговорочно принадлежал японцам, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Коммерсант".

Факт приглашения делегации из КНР на ВЭФ подтвердили “Ъ” несколько источников в Москве и Владивостоке. По их словам, россияне напомнили китайской стороне, что в последние годы президент РФ Владимир Путин посетил несколько знаковых мероприятий, устраиваемых китайцами, включая саммит "Пояса и пути" в мае 2017 года. По мнению Москвы, теперь необходимо восстановить баланс.

Китайская сторона, по данным “Ъ”, в принципе согласилась, но указала, что на период проведения ВЭФ у Си Цзиньпина уже намечен Форум китайско-африканского сотрудничества. На него в Пекин съедутся десятки лидеров стран Африки. Чтобы сделать возможным участие китайской стороны в ВЭФ, Москва перенесла форум с 6–7 сентября на 11–13 сентября. О переносе мероприятия "Росконгресс" — организатор форума — сообщал еще в марте.

По данным источников “Ъ”, пока неясно, как визит китайского лидера скажется на посещении форума другим высоким гостем — премьером Японии Синдзо Абэ. Тот ранее сообщал о намерении посещать все ежегодные мероприятия ВЭФ.

Японский премьер был главным гостем на форумах 2016 и 2017 годов, и во многом ВЭФ был одной из главных площадок именно российско-японского диалога.

С трибуны ВЭФ-2016 Синдзо Абэ, например, впервые публично объявил о начале нового этапа отношений с Россией, провозгласив "восемь пунктов экономического сотрудничества" с Москвой.

При этом господина Абэ ожидают и на Петербургском международном экономическом форуме 24–26 мая, который также собирался посетить французский президент Эмманюэль Макрон.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов полагает, что участие в ВЭФ одновременно японского и китайского лидеров не станет большой проблемой, если тщательно подготовить оба визита. "Не вижу для японской стороны причин быть недовольной, если с точки зрения внимания, уважения и протокольных мероприятий оба лидера будут встречены идентично",— сообщил эксперт “Ъ”.

Между тем, если японский премьер все же решит в этом году не участвовать в ВЭФ, у него будет отличный предлог: на конец сентября назначен съезд правящей Либерально-демократической партии, на котором состоятся выборы ее председателя на следующие три года. Синдзо Абэ может занять этот пост в третий раз, но для этого ему придется постараться: сейчас он пытается затушить коррупционный скандал по поводу махинаций с землей. Пока же традиционно высокий рейтинг господина Абэ упал до угрожающих 27%, что стало самым низким показателем с 2012 года, когда он пришел к власти.

В посольстве Японии в РФ “Ъ” сообщили, что не могут комментировать отношения Москвы с третьими странами, но проблемы с визитом премьер-министра во Владивосток пока не видят. "Мы считаем ВЭФ важной площадкой, где собираются все заинтересованные стороны, проявляющие интерес к развитию Дальневосточного региона России. Решение об участии Японии в форуме также будет принято исходя из такого значения ВЭФ",— заявили в японском диппредставительстве.

В посольстве КНР информацию о возможном приезде Си Цзиньпина прокомментировать не смогли.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia