Милоградовка. Апрель 2018 года. Фото: ИА PrimaMedia

Милоградовка - излучина приморских гор

ИА PrimaMedia рассказывает о самой красивой реке Приморья (МУЛЬТИМЕДИА)

Приморский край славится своей природой, уникальной не только по российским, но и по мировым меркам. Сохранившиеся на его территории "северные джунгли" — уссурийская тайга — отличаются неповторимым биоразнообразием, не имеющим аналогов на планете по сложности экосообществ, по многогранности сочетаний биологических видов. Но даже в этом уникальном природном комплексе есть места, которые ярко выделяются на его фоне. К таковым относится горная река Милоградовка в национальном парке "Зов Тигра".

Ванчин великолепный

Милоградовка по праву считается красивейшей рекой Приморского края.

Зародившись на юго-восточном Сихотэ-Алине в месте слияния четырех ручьев (Прямого (Угольного), Каменского (Каменного), Длинного и Ветвистого), и, прорезав в его отрогах каньон, несет она свои воды к Японскому морю, то затихая в широких заводях, то прыгая по цветным гранитным глыбам и скалистым берегам, то низвергаясь водопадами. В конце своего пути Милоградовка впадает в одноименную бухту Японского моря в Ольгинском районе.

Долина Милоградовки благоухает первозданной природой. Практически на всем своем протяжении река струится под зелеными сводами благоухающей тайги.

1 / 3

Ввиду труднодоступности и сложного рельефа долина Милоградовки никогда не видела ни промышленных рубок. Обошли ее стороной и серьезные лесные пожары. Это позволило лесам бассейна реки сохраниться практически в девственном виде.

Здесь, в этом бесподобном музее природы, можно встретить могучие кедры возрастом более 400 лет и диаметром в два охвата, тополя Максимовича не меньших размеров, грациозные лиственницы и ильмы, бархаты и тисы, возраст которых также исчисляется столетиями. Заметно представлены в древесном наборе верховий Милоградовки дуб монгольский, липа и маньчжурский орех. По берегам реки встречаются дикая малина и множество грибов, рябина и лимонник, брусника и красная смородина. Весной береговые склоны фиолетовым покрывалом укрывает цветущий рододендрон. На скальных массивах произрастает эндемик юго-западного Сихотэ-Алиня — лиственница ольгинская.

Вид со смотровой площадки

Вид со смотровой площадки. Фото: ИА PrimaMedia

Шикарные лесные массивы занимают около 90% пространства речного бассейна. Наиболее густые смешанные леса раскинулись в верховьях реки. С приближением к морю густота и видовой состав леса снижаются: из древесного набора почти пропадают хвойные — кедр, ель и лиственница.

При практически отсутствующей пойме Милоградовка имеет извилистое и достаточно разветвленное русло. Здесь много галечных островов – их длина колеблется от 30 до 150 метров, ширина – от 10 до 13.

Скалистые берега реки окрашены в самые разные цвета. На сотни метров тянутся белые скалы, которые вдруг сменяются скальником зеленоватого цвета. Его, в свою очередь, сменяют черные, а после красно-коричневые скалы.

Розовые пороги

Розовые пороги. Фото: ИА PrimaMedia

Вся река испещрена цепью красочных, разных цветов порогов. Особенно красивы Голубые и Розовые пороги в урочище Чертов Мост. Есть на Милоградовке пороги Хамелеон, цвет которых в течение дня постоянно меняется: от зеленовато-серого в лучах утреннего солнца до огненно-рыжего на полуденном солнцепеке. Ниже порогов речка входит в узкий каньон, здесь она прорезает себе путь через один из отрогов хребта Сихотэ-Алинь сложенный очень прочными породами.

Здесь располагается самый известный водопад Милоградовки — Милоградовский или Дивный.

Это самый крупный водопад Приморья по объему падающей воды — расход воды составляет до 2-3 кубометров в секунду. В этом месте стремительный поток воды словно в каменную трубу втискивается в самое узкое место на реке и с семиметровой высоты белой кипящей пеной падает в огромный водоем. В сочетании с окружающими Дивный утесами полукилометровой высоты, покрытыми сочно-зеленым лесом, это неописуемое зрелище.

Водопад Дивный

Водопад Дивный. Фото: ИА PrimaMedia

Ниже Дивного есть и другие водопады, некоторые из которых достигают высоты в несколько десятков метров. В ущелье ключа Каменского находится самый высокий водопад Приморья — Поднебесный, его высота составляет 59 метров. Выше его есть еще один крупный водопад — Жало змеи, его высота — 43 метра. А под горой Мраморной в глухом каньоне прячется водопад высотой 75 метров. Но его можно увидеть только после большого дождя, когда потоки воды обрушиваются в глубокое ущелье.

До 1972 года, в который случилось массовое переименование китайских названий географических объектов Приморья, Милоградовка носила имя Ванцин (Ванчин), что в переводе с китайского — "излучина гор".

В среднем течении река протекает по умеренно залесенной, пойменной долине.

В прибрежной тайге Милоградовки, обитает множество редких, эндемичных и ценных видов млекопитающих юга Дальнего Востока.

Хищники представлены здесь дальневосточным лесным котом, рысью, медведями бурым и гималайским, норкой и харзой и, конечно же, таежным хозяином — амурским тигром. Из парнокопытных здесь встречаются кабан, изюбр, пятнистый олень, косуля, горал, кабарга.

1 / 10

Не найти в крае реки с таким набором уникальных особенностей, какой представлен на Милоградовке. Помимо разнообразных водопадов, цветных порогов, удивительных, даже по меркам Уссурийского края, сочетаний северной и южной флор, в бассейне Милоградовки есть природные объекты, претендующие на звание полноценных природных чудес.

К таковым относится знаменитое урочище Мута – высокогорная болотистая равнина, утопающая в тени лиственничного леса и усыпанная зарослями голубики. С севера край равнины соприкасается с долиной реки Уссури, а южная ее сторона резко обрывается скальными стенами каньонов истоков реки Милоградовки. Непостижимо, как может болото переходить в обрывы и каньоны и при этом являться частью главного хребта края. Это удивительная загадка природы.

В 2008 году уникальность Милоградовки и ее природная ценность была признана на государственном уровне — бассейну реки и его окрестностям был присвоен статус особо охраняемой природной территории — национального парка "Зов Тигра".

Туризм на Милоградовке

Маршруты по Милоградовке пользуются большой популярностью у туристов. Большую роль играет сравнительная близость реки к транспортным коммуникациям. На севере, за перевалом Сихотэ-Алиня в доступной удаленности пролегает автодорога "Ясный — Щербаковка", на юге — автотрасса с автобусным сообщением (участок "Лазо — Милоградово").

Немалое значение имеют лесные дороги по речкам и ключам — левым притокам реки Киевки: по пади Солнечной, которая непосредственно выходит на Милоградовку выше урочища Чертов Мост, по р. Каменке, по пади Прохладной (вблизи села Сокольчи); с противоположной стороны — в бассейне Уссури — дорога, а затем четкая тропа по реке Низменка в ключ Безымянный (один из истоков Милоградовки), а также бывшая рудовозная дорога от нежилого поселка горняков Нижнего через перевал Сихотэ-Алиня в распадок другого притока Милоградовки — ключ Длинный.

Все эти местные дороги и тропы не только облегчают и ускоряют подходы к бассейну самой Милоградовки, но и интересны и живописны сами по себе, имеют собственные достопримечательности. Одна из таких дорог, например, сама является экскурсионным маршрутом — "Урочище "Ботанический сад".

"Урочище "Ботанический сад"

"Урочище "Ботанический сад". Фото: ИА PrimaMedia

Добраться до реки можно тремя путями.

Первый, не очень популярный, возможен только для пешеходов. Он начинается в верховьях реки Уссури и идет строго на юг. Водораздел Уссури и Милоградовки, через который он проходит, чрезвычайно низкий. Единственное серьезное препятствие на этом пути — обширные мари, поросшие рододендроном да чахлой лиственницей. По одному из ключей, Ветвистому или Длинному, можно спуститься к месту образования реки.

Второй путь пролегает через село Милоградово и идет вдоль реки вверх. Недостатком этого пути является то, что во время большой воды по этой дороге далеко не проедешь и не пройдешь. В это время вода выходит из берегов и тогда броды на реке становятся практически непреодолимыми.

Третий путь является самым оптимальным. Эта дорога начинается между поселками Старая Каменка и Сокольчи. Здесь, перед мостом через ключ Таухинский, если едешь в сторону Ольги, надо сворачивать влево. Эта старая лесная дорога пролегает через охотугодья с охотничьими вышками, проехать в которые можно только по заранее выписанному в дирекции нацпарка разрешительному документу. Дорога проходит по пади Солнечной до самого истока ключа Таухинского.

Преодолев базу охотников, вы подниметесь на водораздел между реками Черная и Милоградовка по которому проходит граница национального парка. Далее дорога спускается по долине ручья Терповый до Милоградовки. Здесь располагаются три оборудованных стоянки для комфортного отдыха.

Вид на долину Милоградовки со смотровой площадки

Вид на долину Милоградовки со смотровой площадки. Фото: ИА PrimaMedia

Вода в Милоградовке при средней и малой водности чиста и пригодна для питья без кипячения и дезинфекции. Она довольно прохладна, в самые жаркие дни ее температура не выше 12-13 градусов в среднем течении (выше — еще холоднее), что не дает возможности купаться в ней всем желающим. Глубина на разных участках различна: на бродах 30-40 см; в других местах — где мельче, где глубже, есть омуты и небольшие песчаные косы. Течение довольно быстрое, но на бродах специальная страховка не требуется.

Во многих местах из-под береговых обрывов текут струйки воды, окрашивая под собой полоску грунта в красно-бурый цвет. Это минеральные ключи типа "Ласточка". Кое-где эту воду можно зачерпнуть кружкой, что в жаркий летний день вызывает у туристов восторг. Множество минеральных источников есть и в нижнем течении реки. Наиболее посещаемый из них находится в 15 км от села Лиственная.

Силами сотрудников национального парка "Зов Тигра" ведется большая работа по развитию туристического потенциала Милоградовки: на популярных маршрутах оборудованы уютные площадки для кемпинга, установлены туристические указатели, направляющие туриста к наиболее ярким объектам просмотра.

Туристический указатель

Туристический указатель. Фото: ИА PrimaMedia

В настоящее время сотрудники нацпарка разрабатывают новые экологические тропы и маршруты для туристов. Нет сомнений, что с продвижением этой работы в желающих ими воспользоваться совсем скоро не будет недостатка.

Река Милоградовка

Река Милоградовка. Фото: ИА PrimaMedia

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

20.04.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia