Путин поручил правительству РФ и ЦБ открыть в свободном порту Владивосток финансовый центр

Должны быть созданы конкурентоспособные в масштабе АТР условия осуществления финансовой деятельности
Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с ЦБ представить предложения по созданию финансового центра в Свободном порту Владивосток. Должны быть созданы конкурентоспособные в масштабе АТР условия осуществления финансовой деятельности. В том числе правительство и Центробанк должны создать особые условия для работы иностранных банков. Также должен появиться специализированный финансовый суд, кроме этого планируется упростить процедуры, связанные с обращением ценных бумаг, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу "Минвостокразвития".

Минвостокразвития России подготовило законопроект, определяющий порядок создания, управления и обеспечения деятельности регионального финансового центра Свободного порта Владивосток. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поручение создать финансовый центр президент России дал по итогам заседания президиума Госсовета.

"Мы договорились с Центробанком, что у нас официально согласованная позиция по следующим решениям. Первое – это открытие в Свободном порту Владивосток филиалов иностранных кредитных организаций без права привлечения вкладов со стороны граждан, а с правом работы с юридическими лицами. Второе – создание специализированного инвестиционного суда в Свободном порту Владивосток в рамках этого финансового центра. Он будет создан по аналогии с тем судом, который создан по интеллектуальным правам. Третье – создание торгово-инвестиционной площадки для цифровых финансовых активов. Четвертое – упрощение и сокращение сроков процедуры эмиссии ценных бумаг. Кроме того, Центробанк выразил намерение создать специальное подразделение, надзорное, в Свободном порту Владивосток. Наша задача этого года — эти официально оформленные и согласованные с Центробанком позиции закрепить законодательно", — пояснил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Финансовый центр создается на специально обособленной территории Свободного порта Владивосток, где применяется специальный правовой режим регулирования финансовой деятельности. В частности, этот режим предусматривает особенности регулирования отношений, которые возникают при эмиссии и обращении ценных бумаг, и отношений в ходе торгов на товарном и финансовом рынках, а также особенности валютного регулирования и банковской деятельности.

Участниками финансового центра станут российские юридические лица и иностранные лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории регионального финансового центра и включенные в соответствующий реестр участников. Это подразумевает облегченный доступ российских и иностранных инвесторов к возможностям регионального финансового центра, что формирует его дополнительную привлекательность.

Органами управления регионального финансового центра являются Наблюдательный совет и управляющая компания. Законопроект предусматривает порядок формирования состава Наблюдательного совета, а также устанавливает порядок проведения его заседаний и принятия решений. Председателем Наблюдательного совета является глава Банка России, его состав утверждается Президентом России.

Кроме этого учреждается специальный Арбитражный суд. Он будет обладать исключительной компетенцией по разрешению споров, связанных с обжалованием нормативных правовых актов, принятых Наблюдательным советом. Также только Арбитражный суд может рассматривать споры, связанные с действиями (бездействием) управляющей компании и споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, сторонами которых являются управляющая компания и участник финансового центра.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia