Доноры Владивостока: Приносим пользу и себе, и людям

Молодые люди, многократно сдававшие кровь, рассказали, почему они это делают
Жизнь Приморья
Доноры. Фото: ИА PrimaMedia

Национальный день донора, который сегодня, 20 апреля, отмечается в Российской Федерации, — один из важнейших социальных праздников. В этот день поздравляют и благодарят людей, которые безвозмездно длительное время или однократно сдавали кровь для спасения жизни или сохранности здоровья совершенно незнакомых больных. ИА PrimaMedia предоставляет слово донорам Владивостока, задав им один вопрос – почему они это делают?

Иванна Сутовская, 19 лет:

— Я решила сдавать кровь после того, как у сестры обнаружили рак. Есть такие люди, которым нужна помощь не только в финансовом плане, так почему же им не помочь? Первый раз я шла с уверенностью на сдачу крови и лишь немного волновалась. Внутри переполняли эмоции, я чувствовала, что помогу кому-то. У меня возникла какая-то проблема при сдаче, мне переставили иглу в другую руку, но медсестра быстро успокоила меня. Когда вся процедура закончилась, стало очень хорошо на душе и не чувствовалось никакой усталости. Сейчас я в первую очередь сдаю кровь для нуждающихся детей. Вижу в рассылке, что тому-то нужна кровь, там же обычно указывают, куда нужно подъехать. Мотивировать можно разными способами, от просьб до призыва к совести и доброте в человеке. Потому что кто-то может сразу стать донором, а кому-то потребуется время, чтобы понять как это важно.

Александр Шидловский, 29 лет:

— О том, что по соседству с гуманитарным корпусом, в котором я учился, расположена краевая станция переливания крови, я случайно узнал от одногруппников. Я уже и не помню, сколько мне понадобилось дней, чтобы пройти примерно 200 метров, отделяющие два учреждения, но это точно случилось в 2009 году. Примерно тогда же я получил удостоверение донора — документ, сложенный втрое, где отмечались все сдачи крови или плазмы. Я немного нервничал, но не потому, что я боялся, что всё пойдёт не так, а просто из-за того, что для меня это было чем-то доселе неиспытанным. Все пришло хорошо, я даже почувствовал какую-то легкость внутри. Тогда же я подумал, что периодически готов делать эту процедуру. Дело полезное. Однажды сдавал для определенного человека. Мне он знаком не был, я просто увидел призыв помочь человеку, у которого была такая же группа крови, как и у меня. Для меня быть донором – это возможность помочь нуждающимся людям.

Константин Мороз, 34 года:

— Я сдаю кровь около 10 лет, у меня в копилке уже больше 30 кроводач, осталось 8, чтобы стать почетным донором. Как и многие, первый раз сдал кровь в университете. Некоторые люди сдают кровь за деньги, я ее сдаю безвозмездно, только при этом условии можно стать почетным донором. Мне нравится сама процедура, это даже полезно для организма, выпускать кровь. Она обновляется, ты чувствуешь себя намного лучше физически, да еще плюс помогаешь людям. Поэтому после каждой сдачи крови у меня поднимается настроение. Для меня быть донором означает сделать жизнь немного лучше и для себя, как бы это эгоистично не звучало, и для нуждающихся.

Анастасия Волкова, 18 лет:

— У меня достаточно редкая кровь – первая отрицательная. Я решилась на безвозмездную сдачу крови: если я могу кому-то помочь, то почему бы нет. Я не сдаю для определенных людей, моя кровь достанется тому, кто в определенный момент больше в ней нуждается. Для меня в этом нет особых заслуг, не понимаю людей, которые раз сдали кровь и считают себя великими, а еще больше не понимаю тех, кто делает это за деньги. Чтобы сдать кровь, ничего сверхъестественного не нужно. Сегодня ты сдал кровь, что и тебе полезно тоже, а завтра эта кровь спасет кому-то жизнь. Нужно быть добрее к окружающим, и если есть возможность помочь, нельзя ее упускать.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Жизнь Приморья". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia