До матча осталось

Спорт. 20 апреля, 14:10
Главный тренер ФК "Луч-Энергия" Александр Григорян покинул команду. Фото: пресс-служба ФК "Анжи"

Александр Григорян уволен с поста главного тренера «Луча-Энергии»

Концовку сезона "желто-синие" будут доигрывать с Александром Алферовым

20 апреля, PrimaMedia. Александр Григорян ушел в отставку с поста главного тренера ФК "Луч-Энергия". Руководство клуба приняло такое решение в связи с неудовлетворительными результатами команды за время работы специалиста в "Луче" в текущем сезоне. Исполняющим обязанности главного тренера назначен старший тренер команды Александр Алферов, сообщает ИА PrimaMedia.

Александр Григорян повторно возглавил "желто-синих" в декабре 2017 года и провел с командой полноценные сборы, которые прошли в Турции. Изначально перед наставником, уже имевшим опыт работы с "Лучом" в 2013-2014 гг., ставилась задача сохранения прописки в чемпионате ФНЛ.

Как рассказал корр. ИА PrimaMedia член совета директоров ФК "Луч-Энергия" Дмитрий Друян, ситуация, когда угроза вылета из Футбольной национальной лиги до сих пор сохраняется, — это не тот результат, на который рассчитывает руководство клуба.

"Конечно, мы ожидали других результатов. Со своей стороны руководство клуба создало все условия для того, чтобы у футболистов было все необходимое для качественной подготовки к календарным матчам. Тем не менее, за время работы Александра Витальевича у клуба, к сожалению, 4 поражения, 2 ничьи и лишь 2 победы. Причем, в последнем матче "Луч" уступили команде, которая находится на последнем месте в таблице. Угроза вылета из ФНЛ до сих пор существует, но у команды есть потенциал для того, чтобы показывать более высокий уровень игры. В команде выступают игроки, способные показывать качественную и, что не менее важно, стабильную игру. Считаю, что "Луч" способен завершить сезон, сохранив прописку в ФНЛ", — сообщил Дмитрий Друян.

Он также отметил, что напряженность вокруг персоны теперь уже экс-наставника "Луча", связанная с затяжным конфликтом Григоряна с фанатами команды, возможно также повлияла на качество выступления "желто-синих".

"Та нервозность, которая окружала главного тренера, разумеется, влияла на весь коллектив клуба. И, конечно, такая атмосфера могла сказаться на качестве игры, и, соответственно, на ее результате", — отметил собеседник агентства.

Дмитрий Друян уточнил, что исполняющим обязанности главного тренера назначен старший тренер команды Александр Алферов. "У Александра Михайловича большой опыт работы в футболе: он долгое время был профессиональным футболистом и уже более 15 лет работает тренером, в том числе главным тренером на уровне ФНЛ", — отметил он.

Отметим, что под руководством наставника Александра Григоряна клуб "Луч-Энергия" добился самых значимых результатов последнего десятилетия. В сезоне 2013/14 впервые в своей истории "Луч-Энергия" вышел в полуфинал розыгрыша Кубка России. "Желто-синие" по ходу турнира обыграли "Рубин", "СКА-Энергию", "Томь", но уступили будущему обладателю кубка — "Ростову". Кроме бронзы Кубка России приморцы 20 февраля 2014 года, благодаря голу Шамиля Асильдарова, обыграли московское "Торпедо" и стали обладателями Кубка ФНЛ. Это был первый период работы Григоряна в "Луче" (с июня 2013 года по декабрь 2014-го).

Александр Григорян тренерскую карьеру начинал в 90-х, значительный период жизни работал с женскими командами, добился немалых успехов. А в 2009 году вернулся в мужской футбол. В первенствах России тренировал "Нижний Новгород", "Химки", "СКА-Энергию". После отъезда из Владивостока в конце 2014-го поработал в "Тосно", а потом вернулся в Хабаровск.

Григорян мог вывести хабаровских армейцев в элитный дивизион страны, но принял предложение стать тренером "Анжи", поэтому покинул Хабаровск, извинившись перед игроками. В Премьер-лиге Григорян проработал меньше года, потом снова вернулся в дивизион ниже. Сначала в "Арарат", а когда в конце 2017 года стало известно, что пост главного тренера "Луч-Энергия" покидает Жолт Хорняк, вернулся и во Владивосток.

Как сообщалось, словацкий специалист Жолт Хорняк, работавший в качестве главного тренера команды с сентября 2017 года, приостановил свой контракт из-за 4-месячного долга по зарплате. Он отметил, что впервые столкнулся с такими финансовыми проблемами, работая в футбольном клубе. Для "Луча" же это было продолжение затянувшегося кризиса, из которого его взялись вытянуть новые власти Приморского края. В ноябре у "Луча" появился спонсор – группа компаний "Аква-Ресурсы". Одновременно с этим исполнительным директором клуба был назначен его спортивный директор Евгений Стрижиченко. На этой должности он сменил Александра Голубчикова, который руководил клубом с 2015 года.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia