Общество. 24 апреля, 13:20
Альбом "Москва реконструируется". Фото: Фото продавца, интернет-барахолка "Юла"

"Выдающийся образец советской пропаганды" продается во Владивостоке почти за 1 млн рублей

Издание «Москва реконструируется» было выпущено в 1938 году (ФОТО)

24 апреля, PrimaMedia. Альбом "Москва реконструируется" 1938 года, считающийся шедевром полиграфии своего времени, продают за 900 тысяч рублей на интернет-барахолке "Юла". За эти деньги продавец из Владивостока предлагает полный комплект богато иллюстрированного издания, сообщает ИА PrimaMedia.

"Москва реконструируется" — альбом диаграмм, топосхем и фотографий по реконструкции города Москвы" (1938) выпущен Институтом изобразительной статистики советского строительства и хозяйства ЦУНХУ Госплана СССР тиражом около пяти тысяч экзмпляров. Авторы макета Александр Родченко и Варвара Степанова. Стоимость такого коллекционного альбома на других интернет-площадках доходит до 1,8 млн рублей.

1 / 2

"Торг. Редкость! Полный комплект. Комплектность тщательно проверена. Богато иллюстрированное издание! Экземпляр в издательском переплете, с конгревным тиснением на верхней крышке. Сохранность хорошая", – пишет о книге в объявлении продавец.

В 2008 году такой же фотоальбом стал хитом торгов "Кристис" в Нью-Йорке, превзойдя в пять-восемь раз предпродажную оценку. Лот был продан коллекционеру за 37 тысяч долларов. В аннотациях к лоту устроители аукциона назвали его выдающимися образцом советской пропаганды.

1 / 5

Отметим, что альбом стал наглядным документом поразительных изменений, произошедших в Москве буквально за десять лет. Реконструкция столицы шла по всем направлениям: перепланировка, железнодорожные узлы, строительство метро, канал Москва — Волга, озеленение, новые жилые массивы.

"Москва реконструируется" сделана в стиле конструктивизма, издание считается шедевром полиграфии своего времени. Кроме распашных листов, раскладушек, тетрадей, в альбоме есть вырубки и многочисленные вклейки, страницы с клапанами, множество шмуцтитулов, панорамные фотографии площадей и проспектов, где снимки домов соседствуют с фантастическими перспективами и аксонометриями будущих сооружений.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia