До матча осталось

Спорт. 25 апреля, 13:15
Легенда FIFA Жилберту Силва и супермодель Наталья Водянова сыграют в футбольном матче в Приморье. Фото: pixabay.com

Легенда бразильского футбола и российская топ-модель сыграют юнифайд-матч во Владивостоке

1 мая в столицу Приморья на три дня приедет Кубок мира

25 апреля, PrimaMedia. Приморцы смогут сфотографироваться с Кубком Чемпионата мира по футболу FIFA и стать свидетелями юнифайд-матча с легендарным бразильцем Жилберту Силва. Об этом стало известно на совещании по организации и проведению тура Кубка Чемпионата мира FIFA с Coca-Cola во Владивостоке под председательством вице-губернатора края Павла Серебрякова во вторник, 24 апреля, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Уже во вторник, 1 мая, Официальный Кубок на три дня прилетит в Приморье из Японии. Владивосток станет первым городом третьего этапа тура легендарного трофея, за который будут бороться сильнейшие команды мира. По словам организаторов, официальная церемония приветствия главного футбольного приза состоится возле администрации Приморского края 1 мая, в 15.30. Здесь будет возведена сцена, футбольный мини-стадион с искусственным полем и трибунами.

"После официального приветствия и флэш-моба в 16.30 на площади начнется юнифайд-матч. В нем сыграют спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, организаторы, а также чемпион мира по футболу бразилец Жилберту Силва и супермодель Наталья Водянова", – сообщили на совещании.

Далее на протяжении двух дней любой желающий сможет сфотографироваться с Кубком, который будет выставлен в специальном шатре на центральной площади Владивостока.

"Запечатлеться на фоне легендарного трофея можно будет во вторник, 1 мая, с 16.00 до 20.00, и в среду, 2 мая, с 12.00 до 20.00", – пояснили участники собрания.

Вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, что Тур Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA должен пройти в Приморье на самом высоком уровне. Заместитель главы региона уверен, что это событие позволит всем и, прежде всего молодежи, приобщиться к футбольной истории и зарядиться атмосферой приближающегося футбольного праздника.

Отметим, специально для России Coca-Cola совместно с FIFA создали самое продолжительное в истории путешествие легендарного трофея по стране, принимающей мировое футбольное первенство. В 2017-2018 годах Официальный Кубок проведет в России в общей сложности 123 дня, проедет порядка 26 тысяч километров и посетит 25 городов. Каждый третий россиянин будет иметь возможность увидеть легендарный трофей и сфотографироваться с ним.

Напомним, старт первому этапу Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA дал Президент России Владимир Путин и Президент FIFA Джанни Инфантино 9 сентября в Лужниках. На церемонии присутствовали 1,5 тысячи воспитанников детских спортивных и футбольных школ.

Справка. Будучи ребёнком, Жилберту да Силва жил в городе Лагоа-да-Прата с отцом-кузнецом и матерью-домохозяйкой. У Жилберту было три сестры. Его семья жила в маленьком доме, который построил его отец, в районе Усина Лусиания. Несмотря на финансовые трудности, из-за которых все дети жили в одной комнате, у будущего футболиста было относительно беззаботное детство. Так, он писал, что в его жизни не было никакой ответственности, он играл в футбол на улице с родственниками и друзьями, и они никогда не сталкивались с наркотиками или насилием. В 1988 году в возрасте 12 лет он получил шанс вырваться из нищеты и заняться футболом, присоединившись к молодёжной команде "Америка Минейро". Именно за годы в "Америка Минейро" Жилберту научили оборонительной дисциплине, он играл на позиции центрального защитника. В свободное от футбола время Жилберту учился у отца навыкам мебельщика, которые пригодились ему в последующие годы. В 1991 году отец Жилберту вышел на пенсию, 15-летнему сыну пришлось обеспечивать деньгами всю свою семью, задача осложнилась плохим состоянием здоровья его матери.

"Мы были бедной семьёй, и нам пришлось немало трудиться. Вот почему, когда я был ещё мальчиком, мне пришлось устроиться чернорабочим и ещё работать на заводе. Но я рад, что у меня было трудное начало. Это заставляет меня быть солидарным с людьми, которым не так повезло".

Из-за низкой заработной платы в "Америка Минейро" он был вынужден бросить футбол и искать работу, ему пришлось побывать чернорабочим, плотником и работником кондитерской фабрики. Это, как ему казалось, был конец его детской мечты. Будучи заводским рабочим Жилберту заработал около £ 50 в месяц, по курсу 2002 года. После трёх лет работы на фабрике, 18-летний Жилберту решил снова попытать счастья в футболе, поступив в местную молодёжную академию. Его пребывание в академии продолжалось недолго в связи с обострением ситуации в семье — здоровье его матери ухудшилось. Вскоре он вернулся к работе на кондитерской фабрике с небольшой надеждой на возобновление своей футбольной карьеры.

В 1997 году друзья Жилберту убедили его предпринять очередную попытку вернуться в футбол. В результате, 1 июня 1997 года он повторно подписал контракт с "Америка Минейро", на этот раз, чтобы играть в основной команде. В возрасте 22 лет Жилберту играл на позиции центрального защитника за первую команду. Во время своего первого сезона с "Америка Минейро" он считался одним из ключевых игроков в клубе, несмотря на то, что подвергался критике со стороны некоторых болельщиков за непостоянство. Он помог команде выиграть Серию B, и, следовательно, получить повышение в Серию А.

В октябре 2001 года хорошие навыки Жилберту были замечены тренером сборной Бразилии, Луисом Фелипе Сколари, который вызвал его на матчи квалификации чемпионата мира 2002. Он дебютировал в игре против Чили 7 октября, выйдя на замену. 7 ноября впервые вышел в стартовом составе национальной команды в матче против Боливии. Его международная карьера продолжала процветать в начале 2002 года: он сделал дубль в игре против Боливии и забил гол Исландии. В 2002 году он был неожиданно включён в состав сборной Бразилии на ЧМ-2002 в Южной Корее и Японии. На турнире он должен был сыграть роль резервиста. Тем не менее, опорный полузащитник и капитан сборной Бразилии, Эмерсон Феррейра, незадолго до первой игры чемпионата мира на тренировке получил травму. В свете такой неудачи тренер Сколари призвал Жилберту заполнить пробел в полузащите. Жилберту полностью сыграл все матчи мундиаля, который Бразилия выиграла.

Как писал журнал Veja, Жилберту "сохранил пианино для Роналдо и Ривалдо, которые играли на нём свои мелодии". Время от времени он помогал атакующим действиям, создав в полуфинале голевой момент для Роналдо, который вывел Бразилию в финал. Хорошая игра Жилберту на турнире привела к тому, что его стали называть одним из лучших опорных полузащитников в мире.

Жилберту в Бразилии называют "невидимой стеной". Его игра часто остаётся незамеченной, так как он занимает позицию между двумя центральными защитниками и остальной полузащитой, разрушая атаки соперников, прежде чем они набирают скорость. В этом амплуа он был частью оборонительной линии как клуба, так и сборной. Так как и Бразилия, и "Арсенал" играют в атакующий футбол, он страховал боковых и фланговых полузащитников, которым не свойственно оттягиваться, чтобы помочь обороне.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia