ДО ЗАКРЫТИЯ

Спорт. 27 апреля, 13:15
Анна Звонцова. Фото: ИА PrimaMedia
ЗОЖ

Анна Звонцова: Здоровое питание - это адекватность по отношению к еде

Беседуем с реабилитологом о правильном рационе, разумности ограничений и о смысле ЗОЖ

27 апреля, PrimaMedia. О здоровом питании, модном пищевом поведении и адекватной активности журналист ИА PrimaMedia поговорила с Анной Звонцовой, инструктором-реабилитологом и хозяйкой автокафе правильного питания. Анна сертифицированный тренер и ведет индивидуальные занятия с людьми, которые имеют проблемы с лишним весом, болями в спине и пищевым расстройством.

– Здоровое питание в 2018 году – это что такое?

Сейчас тренд: все стараются быть осознанными и отдавать предпочтение здоровой, правильной еде. Моя политика такая: я несу в массы адекватность по отношению к еде, к своему здоровью и телу. Я против того, чтобы отказываться от всех неправильных продуктов. Мои подопечные кушают всё, но если выбирать из двух зол, то мы предпочтем более полезные продукты, в которых не содержится вредный маргарин и не жареные на огромном количестве масла. Любое питание подбирается индивидуально. Кому-то подходят молочные продукты, кто-то не может их есть из–за несварения. Здоровое питание – это адекватное, рациональное, подобранное в зависимости от активности, от потребности, от вкусовых предпочтений. Всё должно быть индивидуально.

– Здоровое синоним правильного питания?

Смотря кто что под этим подразумевает. Как я уже сказала, сейчас это тренд и мои подопечные некоторые пострадали от так называемого правильного питания. Они стали очень сильно им увлекаться и запрещать себе все продукты, тем самым создавая диету, а не здоровый рацион. Как итог, мы не воспринимаем себя, идет расстройство пищевого поведения. Правильное питание – это рациональное питание без жесткого ограничения. Да, это синонимы, но что под этим подразумевает большинство – другой вопрос.

– Интуитивное питание относится к здоровому питанию?

Это тоже тренд. Как распространено, девочки после жестких диет и ограничений стараются кушать якобы интуитивно, но в желудок попадает всё что угодно.

Мы с моими подопечными питаемся интуитивно, но предпочтение отдаем здоровым продуктам. Организму не нужно постоянно есть какие-то чипсы и другую вредную еду. Мы смотрим, что подходит, на что организм хорошо откликается. Это важно. Так что можно сказать, интуитивное – это здоровое питание.

– Сейчас мода на вегетарианство, это правильно в отношении здорового питания или нет?

Я не против людей, которые отказываются от мяса. Всё должно быть по своему желанию, то есть если человек по нравственным моментам не может себе позволить употреблять мясо и ему плохо от одной мысли об этом, то зачем себя мучать.

Я против того, чтобы отказываться от продуктов, чтобы добиться какой-либо фигуры, но если человек живет этим, то почему нет. У меня есть девочка, которая жила пять лет в Индии, приняла их веру, и она не ест мясо. Она просто другая, иначе мыслит, но тем ни менее у нее много полезных продуктов, из которых она получает белок. Она ест рыбу, ест авокадо, откуда получает полезные жиры. Всё компенсируется другими продуктами. Если человек отказывается, чтобы добиться чего-то, то есть урезает себя, это неизбежно приведет к тому, что начнется расстройство пищевого поведения. А этого допускать ни в коем случае нельзя.

– Какие лучше выбирать продукты для здорового питания?

Организму для хорошего функционирования обязательно нужно поставлять белок, но не в больших количествах, как это пропагандируют спорт тренера. Всё должно быть рационально. Двух приемов с мясом или яйцами будет достаточно. Нужно кушать орехи, авокадо, жирную рыбу. Обязательно должны присутствовать крупы в рационе. Крупы могут перевоплощаться в продукты мучные.

Например, мы так делаем на нашем питстопе. Берем овсяные хлопья, их перемалываем, тем самым получаем овсяную муку и из этой муки мы делаем хлеб. Хлеб тоже можно есть, в нем нет ничего плохого. Про дрожжи: если есть их в небольшом количестве, то в них так же нет ничего плохого. Единственное от чего мы должны отказаться – это от маргарина, от добавок с маркировкой "Е", которые не полезны, от искусственных красителей.

Есть ли место витаминным комплексам в здоровом питании?

Безусловно. Мы сейчас живем в такое время, когда витамины необходимо принимать. Но я против того, чтобы принимать их постоянно. От витаминных комплексов надо отдыхать. Я предпочитаю их покупать в спортивных магазинах, потому что там хорошая концентрация. Я рекомендую принимать омегу 3-6-9 или омегу 3 – это полезные жиры. Так же, если говорить о добавках, чтобы нормализовать режим сна, высыпаться, восстанавливаться можно принимать мелатонин. Он нужен, чтобы быть в режиме глубокого сна, видеть сны и отдыхать во время сна, а не быть где-то в своих мыслях. Наш организм должен жить по световому дню. Когда темнеет у нас начинает вырабатываться гормон мелатонин, дома нужно приглушить свет и не смотреть на какие-то яркие источники света, подготавливать организм и засыпать. Когда солнце встает нужно просыпаться. Но в силу того, что мы живем в современном мире, это не всегда получается, поэтому иногда курсами надо пропивать мелатонин. Это важно для тех, кто не успевает восстановиться, и спит по четыре-пять часов.

– Совместимы диеты и здоровое питание?

Когда у человека есть лишний вес – это сигнал того, что человек либо переедает, либо у него проблема с гормональной системой. В любом случае некий дефицит в этом случае должен быть. Вопрос уже в рациональности такого ограничения, оно должно быть не сильно в минус. Чтобы планомерно худеть человеку нужно постепенно урезать свой калораж и так же потихоньку возвращаться в исходные данные. Это всё совместимо, если делается в меру. Белки, жиры, углеводы должны быть в нормальных объёмах. Чтобы похудеть не нужно совсем убирать из рациона какой-то элемент, мы просто кушаем в меньших порциях.

– Как много активности должно быть при здоровом питании?

Не обязательно человек должен заниматься дома, если ему комфортно гулять в течение дня. Мы живем в городе сопок и постоянно ходить вверх-вниз тоже активность. Если человеку нравится бегать на улице, то почему нет. Все занятия должны строиться исходя из желания и предпочтений. Нельзя загнать бабушку в зал, если ей некомфортно, и она любит аква тренировки. Активность должна быть всегда. Я не говорю о том, что мы должны таскать штангу или бегать марафон. Но нужно больше ходить пешком. Но если занятия в зале, в группах, то два – три раза в неделю более, чем достаточно. Если у человека сидячая работа, то нужно делать пятиминутные перерывы, чтобы потянуть спину, шейные позвонки и продолжить работу. Много людей с проблемными спинами. Мы с мужем ведем работу для таких людей. Меняем двигательный стереотип, учим правильно ходить, сидеть, лежать, наклоняться и всё это в форме тренировки. Наш проект "Сделай спину" полезен для всех, у кого больная спина.

– Какие здоровые привычки должны быть у каждого человека?

Просыпаться и пить стакан воды, отдавать предпочтение пешим прогулкам, разминаться в течение дня.

– Нужно ли соблюдать водный баланс?

У всех разные почки и они по-разному функционируют. Мы должны не испытывать постоянной сильной жажды. Вода должна присутствовать. Понятие того, что нужно выпивать полтора, три, пять литров в день, то нет, здесь тоже всё индивидуально. Всё должно быть по необходимости и предпочтениям.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "ЗОЖ". Цели проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia