От 5 000 рублей из кармана: в Госдуме предложили жесткий штраф по ЖКХ
03:11
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам"
01:49
Летательные аппараты для китайской миссии по высадке на Луну в стадии разработки
24 апреля, 23:52
Открыт Форум космического сотрудничества КНР - Лат. Америка - Карибский бассейн
24 апреля, 23:20
Китай выделил средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий
24 апреля, 22:14
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году
24 апреля, 22:00
Товары местных производителей можно будет купить на новом рынке в Приморье
24 апреля, 21:42
Власти Приморья увеличили финансирование мер соцподдержки, здравоохранения и ремонта дорог
24 апреля, 21:22
Приморью из резервного фонда правительства выделено 635 млн рублей
24 апреля, 20:48
Особенные дети нарисовали коллекцию дождевиков
24 апреля, 20:47
Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир
24 апреля, 20:30
Росрыболовство расследует причины гибели рыбы в озере Чан во Владивостоке
24 апреля, 19:48
Подсчитана стоимость выпечки куличей в 2024 году – где самые дешевые
24 апреля, 19:11
Депутаты Заксобрания Приморья приняли новые меры социальной поддержки многодетных семей
24 апреля, 19:06
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом
24 апреля, 19:00
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52

«Крабовый передел» в рыбной отрасли РФ может стартовать уже 26 апреля

Вопрос об изъятии ценного ресурса из «исторического принципа» решит правкомиссия под председательством вице-премьера Дворковича
25 апреля 2018, 19:35 Бизнес
Краб (экспонат в музее) ИА PrimaMedia
Краб (экспонат в музее)
Фото: ИА PrimaMedia

Вопрос сохранения (или же частичного "разрушения") действующей с 2008 года системы распределения доступа к российским водным биоресурсам, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), может так или иначе разрешиться уже 26 апреля этого года – в ходе заседания правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ. Об этом сообщили эксперты, принявшие участие в работе "круглого стола" в "Российской газете" 23 апреля. Регулятор отрасли — Росрыболовство — уже предоставил в правительство РФ некую "финансовую модель" изъятия из так называемого "исторического принципа" 40-50% долей квот на добычу крабов и повторной, по сути, продажи их на аукционах. Рыбопромышленное сообщество, консолидированное Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ), региональными и промысловыми бизнес-объединениями, продолжает настаивать на том, что такое "изъятие" может существенно затормозить развитие отрасли, отмечает ИА PrimaMedia.

Также напомним, что особую интригу ситуации придает и то, что регулятор отрасли с самого начала "аукционной лихорадки" воздерживается от прямого обозначения своей позиции по вопросу, ограничиваясь лишь констатацией тех или иных "плюсов" и "минусов" выставления на торги части крабовых квот. Последним публичным высказыванием руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова стал ответ на вопрос, заданный в ходе интервью 12 апреля в эфире телеканала РБК.

"Решений пока не принято. И Аркадий Дворкович (вице-премьер, курирующий в кабмине рыбную отрасль – ред.) сказал на Съезде рыбаков, что все решения будут приниматься открыто, они будут обсуждаться на правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу. С точки зрения "плюсов" проведения таких аукционов, это получение дополнительных доходов в федеральный бюджет. Что касается минусов, то они тоже есть. Аукционы в свое время уже проводились. В свое время они сыграли отрицательную роль для рыбохозяйственного комплекса. Поскольку средств у самих рыбаков не хватало, они были вынуждены обращаться за финансированием к иностранным компаниям. Попадали частично в зависимость кредиторскую, которую они могли в легкой степени преодолеть. Но попадали и в зависимость по контрактам, когда должны были отдавать по заниженной стоимости продукцию, причем по долгосрочным контрактам. Либо иностранцы становились участниками и владельцами де-факто этого бизнеса, а де-юре был российское номинальное лицо. Поскольку у нас отрасль стратегическая, есть запрет без решения правительственной комиссии на участие иностранцев. Получилась достаточно большая "серая зона" таких вот рыбопромышленных компаний. Это серьезный негатив", — рассуждал в беседе с ведущим РБК Кириллом Токаревым глава Росрыболовства.

В ходе интервью Илья Шестаков, тем не менее, вступил в заочную полемику с отраслевым сообществом, представители которого, в частности, говорили и о том, что резкое снижение объемов разрешенных для добычи крабов может привести ряд действующих компаний к финансовому кризису и даже банкротству, а сам факт изменения действующей много лет системы распределения ресурсов (даже в отношении нескольких объектов) может быть лишь "пробным шаром", предвещающим разрушение самого "исторического принципа" и, соответственно, масштабный передел на рынке рыбодобычи в РФ.

"Насчет того, что это (то есть уменьшение разрешенного к добыче ресурса – ред.) приведет к банкротству, это надуманная история. Те компании, которые занимаются только краболовным бизнесом, у них останется какой-то определенный объем. И этот объем они будут облавливать и будут прекрасно жить. И я бы не стал говорить о том, что это дальше может перейти на другие объекты. У нас краб – наиболее валютоемкий, наиболее ценный", — заявил Шестаков.

Также глава Росрыболовства озвучил 12 апреля идею, которая, по его мнению, способна разрешить еще одну дилемму, порожденную "аукционными инициативами", — как одновременно лишить рыбопромышленников части высокорентабельного ресурса и стимулировать модернизацию и обновление рыбопромыслового флота.

"Мы придумали модель, при которой останутся обязательства по строительству судов. То есть на проведение аукциона у каждого участника будет обязательство по строительству краболовного судна на отечественных верфях в течение — мы еще срок определим — 3-4 лет. Он будет обязан на каждую долю квоты, которую он купит на аукционе, построить рыболовное судно. Соответственно, и доля квот будет рассчитана таким образом, чтобы она была экономически оправданной для облова одним краболовным судном. Поэтому в этой части задача, связанная с модернизацией флота, даже в случае проведения аукционов будет решена", — заявил руководитель ФАР.

Между тем в ходе "круглого стола" в "Российской газете" 23 апреля участники мероприятия — представители рыбной отрасли, экономисты, политологи и общественные деятели – отметили, что отсутствии принципиальных ответов со стороны государства в важнейшей для отрасли дискуссии постоянно возникают все новые и новые "идеи" и "модели".

"Сначала говорили о том, что нужно вводить аукцион на весь объем крабов. Потом предложили (распределение – ред.) 40% — на "историческом принципе", 40% — на аукционе, 20% — инвестквоты. Чуть позже позиция еще раз изменилась, предложили проводить аукционы в отношении примерно 40% общедопустимых уловов. Но при этом встроить, вмонтировать в требование аукциона требование по строительству судов", — цитирует "РГ" президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева.

Принявший участие в "круглом столе" президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, по сообщению издания, высказал опасения, что на предстоящей 26 апреля "рыбной" правкомиссии ее участники могут и не увидеть серьезных экономических обоснований и расчетов последствий изъятия части крабовых квот из "исторического принципа".

"К сожалению, я уверен в том, что на правительственной комиссии не будут представлены расчеты. Я не знаю, как можно обосновать идею изъять из отрасли серьезный финансовый объем, и это каким-то положительным образом скажется на дальнейшем развитии", — цитирует Дуплякова "РГ".

От ИА PrimaMedia напомним, что в ноябре 2017 года ряд федеральных СМИ распространили информацию о предложениях вывести распределение прав на добычу крабов из действующего порядка, закрепленного законом "О рыболовстве". Неизвестные пока авторы письма президенту РФ Владимиру Путину предлагают с 2019 года предоставлять доступ к ценному ресурсу исключительно по результатам аукционов и, кроме того, однозначно не использовать крабовые квоты как стимул к обновлению рыбопромыслового флота и развитию инфраструктуры по рыбопереработке в прибрежных регионах страны. Позднее наличие "аукционных инициатив" подтвердили ряд представителей федеральных министерств и ведомств.

29 марта этого года в ходе заседания Коллегии Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что финансовая модель изъятия как минимум половины квот на добычу краба из действия "исторического принципа" (для продажи на аукционах) подготовлена и направлена в правительство РФ, которое может принять окончательное решение уже в апреле. Глава ФАР также уточнил, что перед правительственной комиссией по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ (ее возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович – ред.) стоит дилемма – либо изъять часть ресурса для аукционов, либо запустить программу крабовых инвестиционных квот (как это уже было сделано с рыбными ресурсами). Одновременно и то, и другое сделано не будет, подчеркнул тогда Шестаков.

Любопытно, что на том же заседании Коллегии ФАР непосредственный руководитель господина Шестакова — то есть министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев — дал подведомственному федеральному агентству поручение подготовить до 1 июня этого года проект постановления о распределении инвестиционных квот на вылов крабов под строительство около 40 среднетоннажных судов для Северного и Дальневосточного бассейнов.

Также отметим, что 21 марта в эфире РБК президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков прогнозировал, что в случае принятия решения об изъятии крабов из действия "исторического принципа" оно будет закреплено в базовом законе "О рыболовстве" лишь общей, "рамочной" формулировкой, которая впоследствии позволит легко "изымать" любой промысловый объект из действующей системы распределения квот.

Также господин Дупляков высказал мнение, что нынешние "аукционные инициативы" — это всего лишь некий "пробный шар".

"Это — идея определенной компании зайти на рынок. А аппетит приходит во время еды. Сейчас это крабы. Потом будут другие объекты. Все это потом можно будет исключить, уже не меняя закон", — подытожил президент ассоциации, на долю участников которой в настоящее время приходится порядка 60-70% добычи крабов в Дальневосточном бассейне.