Бизнес. 26 апреля, 14:45
Пресс-тур на ТЭЦ Восточная. Фото: Татьяна Меель, ИА PrimaMedia

Первая полностью газифицированная ТЭЦ "Восточная" заработает во Владивостоке в сентябре

Летом здесь снесут последнее из оставшихся старых зданий — центральную пароводяную бойлерную, проработавшую 37 лет (ФОТО)

26 апреля, PrimaMedia. Завершены испытания котельного оборудования возводимой во Владивостоке ТЭЦ "Восточная", которая будет работать полностью на газе. Уже летом на станции начнется завершающая стадия пуско-наладочных работ, в ходе которой ТЭЦ "Восточная" выдаст в сеть первую электроэнергию. Как идет подготовка к этому знаковому событию, журналистам показали 25 апреля в ходе пресс-тура, представители СМИ осмотрели здание Центральной пароводяной бойлерной станции, посетили пункт управления новой ТЭЦ и задали интересующие вопросы о работе нового зарубежного и отечественного оборудования, сообщает корр. ИА PrimaMedia Анастасия Мурашко.

Директор обособленного подразделения АО "УК Гидро ОГК" Герман Куприянов рассказал об основных этапах строительства станции и об уникальности новой ТЭЦ: "Важно отметить, что ТЭЦ "Восточная" — первая за последние 45 лет станция в городе с новым оборудованием, работающая на природном газе. На станции обеспечивается комбинированная выработка тепловой и электрической энергии. Мощность новой теплоэлектроцентрали составляет 139,5 МВт электроэнергии, 421 Гкал/ч по тепловой мощности в горячей воде и 11 т/ч в паре. Ещё одна немаловажная особенность — маневренность газовых турбин, то есть возможность быстро набирать обороты".

1 / 15

Одно из главных преимуществ новой ТЭЦ — использование природного газа в качестве основного вида топлива. Однако на случай перебоев существует резервное топливо для оборудования — мазут. Это обеспечит возможность подачи тепла на время восстановления подачи газа. Поэтому проблем с отоплением у потребителей быть не должно.

Строительство новой ГТУ-ТЭЦ "Восточная" идет к завершению. Уже в начале марта благодаря подаче газа специалистам удалось начать проведение комплексных пуско-наладочных работ. На сегодняшний день строительные работы почти полностью завершены и продолжаются испытания главного оборудования новой ТЭЦ — трех газотурбинных установок. Летом, после завершения всех испытаний основного оборудования, начнется снос последнего из оставшихся старых зданий — центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ). Станция существовала 37 лет. Центральная пароводяная бойлерная не была самостоятельным тепловым источником. На ней использовался пар от достаточно удаленной угольной Владивостокской ТЭЦ-2, что сказывалось на качестве теплоснабжения. ТЭЦ "Восточная" не только заменит устаревшие мощности ЦПВБ, но и станет независимым от ВТЭЦ-2 энергообъектом. У района появится свой источник энергии.

1 / 16

В связи с постройкой новых жилых районов "Снеговая Падь" и "Патрокл" увеличился объем потребления электроэнергии, чем и вызвана необходимость строительства новой станции. Запуск ТЭЦ "Восточная" предотвратит прогнозируемый дефицит теплоснабжения во Владивостоке. Согласно данным специалистов станция обеспечит электроэнергией более 20% потребности Владивостока, что составляет порядка 100 тысяч потребителей. Станция обеспечит более 300 тысяч жителей города теплом и горячей водой.

Журналистов особенно волновал вопрос воздействия новой ТЭЦ на экологию. Однако специалисты объяснили, что при строительстве станции учитывалось то, что объект находится рядом с жилым районом, и поводов беспокоиться по поводу окружающей среды нет.

1 / 20

"Проект прошел Главгосэкспертизу, и работа ТЭЦ "Восточная" никак не скажется на жизни горожан. Станция полностью соответствует последним мировым требованиям по экологической безопасности энергетических объектов. Газотурбинные установки, которые используются в данном проекте, предназначены для работы на природном газе, что снизит выброс вредных веществ в окружающую среду в несколько раз", — подчеркнул Андрей Бесчастнов, главный инженер СП "ТЭЦ "Восточная филиала "Приморская генерация" АО "Дальневосточная генерирующая компания".

Несмотря на то, что на строительство сооружений электростанции и монтаж основного оборудования завершается, а ТЭЦ уже запущена в тестовом режиме, впереди еще немало работы. Помимо испытательных работ основного оборудования предстоит большой объем работ по благоустройству территории. Однако основной упор делается на технологическое оснащение. Главная задача сейчас, по словам главного инженера ТЭЦ "Восточная" Андрея Бесчастнова, полный переход на новое оборудование.

1 / 9

Запуск станции ТЭЦ "Восточная" планируется на сентябрь 2018 года. Согласно графику в осенне-зимний период 2018-2019 станция будет самостоятельно вырабатывать тепло и заниматься подачей электроэнергии жителям города.

Напомним, в Приморье ведется системная работа по снижению тарифов для бизнеса. Ранее Андрей Тарасенко достиг договоренности с руководством компании "Русгидро" о взаимодействии при модернизации электрических станций в регионе в рамках краевой государственной программы "Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае". Среди проектов, которые планируется реализовать на территории Приморья, – реконструкция Артемовской ТЭЦ, завершение модернизации Владивостокской ТЭЦ-2. Кроме того, запланирован проект по строительству ветроэнергетической станции общей мощностью 600 киловатт и дизельной станции мощностью до 2 мегаватт на острове Попова. В этом году программа работает также в Уссурийске и Надеждинском районе.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia