Политика. 28 апреля, 09:00
Ростислав Гольдштейн. Фото: Из личного архива сенатора

Транспортная инфраструктура необходима для развития сельского хозяйства – Р. Гольдштейн

Минсельхоз планирует выручить 45 млрд долларов на экспорте российской продукции

28 апреля, PrimaMedia. К 2024 году примерно 45 млрд долларов планирует выручить на экспорте российской продукции Минсельхоз. Об этом в ходе брифинга сообщил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

"Это практически в два с лишним раза больше, чем на текущий год. Поэтому, конечно, планы у нас амбициозные, и мы собираемся продавать не только традиционно зерно, растительное масло, рыбу, это наши основные драйверы экспорта, но и говорим сегодня о кондитерских изделиях, сахаре, мясной, молочной продукции. И конечно, прежде всего мы должны сделать уклон в сторону глубокой переработки, то есть экспортировать готовую продукцию, не сырьё, а готовую продукцию", — подчеркнул министр.

Было отмечено, что для этого необходимо ударными темпами продолжать поддержку отрасли. Льготные кредиты, инвестиционные кредиты. Особенно важен вопрос субсидирования перевозок.

"Необходимо быстрыми темпами наращивать не только объем производимой продукции, но и параллельно развивать инфраструктуру, связанную с ее доставкой. Важно, чтобы зерно, рыбу и прочее можно было недорого и оперативно переправлять по территории нашей страны, для этого необходимо "расшивать" порты, наращивать мощности логистических узлов. Мы должны перейти от продажи сырья к продаже переработанной продукции, что увеличивает доход в госказну. А пока необходимо поддерживать сельское хозяйство, субсидируя перевозки", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Минсельхоз отмечает, что при должном финансировании и реализации ряда мер, направленных на развитие сельского хозяйства, возможно в 2,5 раза через шесть лет увеличить экспорт сельхозпродукции на все рынки мира.

"Это позволит нам не только противостоять всем этим кризисным явлениям, санкциям, но и, выходя на другие рынки, укрепить своё могущество, прежде всего экономическое состояние предприятий и, конечно, страны. Потому что через сельхозпродукцию мы завозим валюту в страну. То, что мы раньше делали на углеводородах. Что делают страны вокруг нас? Ни у кого нет много нефти и газа, мы прекрасно понимаем. У большинства стран нет этих ресурсов. Но все экспортируют огромными объёмами за счёт совсем другой продукции, в том числе сельхозпроизводства", — заметил Александр Ткачев.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia