"АвиаПоиск" провел экскурсию по памятным местам у озера Хасан для гостей из Москвы и Калуги
13:17
МегаФон расширил сеть 4G в поселке Славянка
12:52
Удаленные сотрудники на 16% реже меняют работу, чем офисные
12:47
Борьба с огнем в Приморье: за сутки потушены шесть природных пожаров
12:43
"Золотое перо Приморья – Открытие": количество заявок приближается к первой сотне
12:15
Продовольственные ярмарки развернутся на выходных в разных частях Владивостока
12:06
Прокуратура Уссурийска приступила к расследованию пожара с летальным исходом
12:01
Уголовное дело возбудили в Приморье на полицейских, вломившихся в дом пьяной женщины-водителя
11:50
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка
11:06
В Приморье 11 человек официально объявили себя миллиардерами
10:49
С началом навигации во Владивостоке любители ЗОЖ возобновили выезды на острова
10:44
Приморье готовится к завершению отопительного сезона - график
10:22
Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
В Приморском крае появится новый складской комплекс класса В
10:00
"СМЕРШ". Как создавалась лучшая контрразведка мира
09:01
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44

Резидент ТОР «Михайловский» вложит в свиноводческий комплекс более 20 млрд рублей

Компания «Мерси Агро Приморье» построит семь свинокомплексов на 540 тысяч голов в год
4 мая 2018, 18:30 Бизнес
Свинокомплекс "Мерси Трейд" пресс-служба администрации Приморского края
Свинокомплекс "Мерси Трейд"
Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Животноводческие проекты на Дальнем Востоке в последние годы показывают устойчивый рост. Благодаря неосвоенным потребностям региона, близости к азиатским рынкам и преференциям, которые дают ТОРы, в агропромышленный комплекс региона (и, в частности, в мясную отрасль) активно инвестируют местные производители и компании из центральной России. При этом эксперты прогнозируют переизбыток мясных продуктов на востоке России через 3-4 года. Самый вероятный и интересный выход – экспорт мяса и мясных продуктов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). "Мерси Агро Приморье" — одна из компаний, которая нацелена на расширение мощностей в Приморском крае и выход на рынки азиатских стран.

"Мерси трейд" и "Приморский бекон" (входят в "Мерси Агро Приморье") стали резидентами ТОР "Михайловский в 2015 году. Холдинг динамично развивается: сейчас у якорного резидента в Приморском крае работает два свинокомплекса – на 36 тысяч и 83 тысячи голов. И в рамках ТОР идет строительство третьего свинокомплекса — еще на 83 тысячи голов, а также комбикормового завода мощностью 20 тонн в час.

Свиньи пошли в рост

В 2017 году "Мерси трейд" и "Приморский бекон" реализовали на внутреннем рынке 10,1 тысяч тонн свинины в убойном весе — на 6 тысяч тонн больше, чем в 2016 году. Это результат работы двух свинокомплексов, однако инвестор намерен реализовать гораздо более крупный проект по выращиванию и переработке свинины. К 2024 году компания "Мерси Агро Приморье" готова построить всего семь свинокомплексов общей производительностью до 540 тысяч голов в год. Суммарный объем вложений резидента ТОР составит более 20 млрд рублей. Инвестор планирует создать предприятие полного цикла: самостоятельно выращивать кормовые культуры, свиней, и перерабатывать мясо.

— Производство предполагает выпуск свинины в объеме примерно 62,1 тысячи тонн в живом весе. Планируется строительство семи свинокомплексов, предприятий по убою и первичной переработке продукции, строительство комбикормового завода, элеваторов для хранения зерна, и расширение собственного растениеводства для выращивания основных культур, которые используются при производстве кормов (в основном, сои и кукурузы), — сообщила Дарина Болдырева, начальник юридического отдела "Мерси Агро Приморье".

Уже сейчас холдинг самостоятельно выращивает сою и кукурузу. Остальные компоненты комбикормов – ячмень, пшеницу и различные белково-минеральные добавки компания закупает на Алтае по причине их низкой себестоимости. Сейчас поголовье, которое содержится на свинокомплексах резидента ТОР, потребляет около 130 тонн кормов в сутки. В перспективе потребуется гораздо больше.

Инвестор уже вложил в проект более 2 млрд рублей и создал порядка 600 рабочих мест. Полная реализации проекта даст около тысячи рабочих мест. Важное значение для инвестора имеют преференции территории опережающего развития.

— Когда появился механизм ТОР, мы проанализировали льготы и преференции, которые он позволяет получить производителям, и нашли их привлекательными. Для нас большой интерес представляет обеспечение новых свинокомплексов электроэнергией и газом, без которых расширение производственных мощностей стояло бы под вопросом, — говорит Дарина Болдырева. — Кроме того, в рамках нашей программы строительства планируется создать порядка тысячи рабочих мест. Снижение отчислений в социальные фонды до 7,6% оказывает существенное воздействие на себестоимость продукции. Это особенно важно в свиноводстве, когда между завозом маточного поголовья и началом реализации продукции проходит почти год, и все это время необходимо выплачивать сотрудникам зарплату.

В администрации Приморского края сообщили, что субъект вкладывает в инфраструктуру ТОР "Михайловский" более 2,2 млн рублей федеральных и краевых денег.

— Государство в рамках ТОР предлагает бизнесу поддержку — инфраструктуру для новых производств и налоговые льготы. Это высвобождает средства у бизнеса для более эффективного развития, привлечения высококвалифицированных кадров, повышение конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках, — отмечает Андрей Колот, генеральный директор "Мерси Агро Приморье".

Мясное самообеспечение

Реализация свиноводческого проекта позволит обеспечить жителей Приморского края охлажденным мясом, а также загрузить мясоперерабатывающие предприятия региона. Емкость продовольственного рынка Приморского края – около 140 тысяч тонн мяса свинины и говядины в год. При этом на переработку идет половина — около 70 тысяч тонн.

— В последние годы наметилась тенденция по сокращению на рынке доли импортного мяса с 85% до 60% и увеличению объемов отечественного мяса с 15% до 40%. В Приморском крае в 2017 году произведено 12,6 тысяч тонн свинины, что составляет 15% от общей потребности, — объяснили в пресс-службе администрации Приморского края.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что реализация проектов "Мерси Агро Приморье", а также строительство свинокомплексов компании "Русагро-Приморье" (еще один резидент ТОР "Михайловский") при выходе на полную производственную мощность в 2020 году позволит обеспечить производство свинины в объеме более 140 тысяч тонн в год. К этому сроку регион полностью закроет внутренние потребности в мясе и мясных продуктах.

В администрации региона свиноводство оценивают как самую "скороспелую" отрасль в животноводстве. По расчетам профильного департамента, вопрос самообеспечения края свининой можно будет решить за три-четыре года, когда реализуются глобальные проекты, запланированные в рамках ТОР "Михайловский".

Надежды на экспорт

При этом свою продукцию компания "Мерси Агро Приморье" намерена поставлять не только на внутренний рынок.

— Основным рынком сбыта будет, естественно, Дальний Восток. Однако мы крайне заинтересованы в открытии рынков Китая и Японии. При производстве свинины формируется большое количество субпродуктов, которые в Китае, например, более востребованы, чем у нас в стране, — отмечает Дарина Болдырева.

Эксперты также убеждены в необходимости экспорта.

— Для Дальнего Востока экспорт мяса — единственная возможность в дальнейшем избежать перепроизводства, избытка предложения и резкого снижения цен. Такая же ситуация складывается в целом на российском рынке свинины, поскольку в ближайшие четыре года в отрасль (по всей стране) будет инвестировано порядка 200 млрд рублей, — говорит Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. – У Приморского края есть колоссальное преимущество перед центральной Россией в плане логистической доступности емкого рынка Японии. А это один из крупнейших мировых импортеров свинины.

Поставки на рынки Китая и Южной Кореи пока проблематичны для российских компаний, считает эксперт. Корея предпочитает работать со своими традиционными партнерами – США и Канадой. А наладить поставки российской свинины в Китай пока проблематично из-за африканской чумы свиней, которую фиксируют в России постоянно.

— В Китае, имея половину мирового поголовья свиней, совершенно не заинтересованы занести себе какую-нибудь заразу. А наша система прослеживаемости и обеспечения безопасности экспортируемой продукции, к сожалению, не совершенна в глазах китайцев. Поэтому нужно проделать колоссальную работу, чтобы не заносить африканскую чуму и другие болезни на территорию России, — отмечает Сергей Юшин. — Нужно постоянно работать с предприятиями, чтобы они уделяли первостепенное внимание вопросам ветеринарной, биологической безопасности. Тогда в перспективе можно было бы провести так называемую регионализацию и признать, что конкретный регион, допустим, Приморье, безопасен с точки зрения тех или иных болезней. И уже поставлять свинину на экспорт из этого региона, который сможет гарантировать, что не занесет болезни в другие страны.

Бороться за иностранные рынки нужно и другими методами.

— Продать русскую свинину так, как мы ее производим, повсеместно по мировому рынку невозможно. Нужно подстраиваться под конкретные страны. Это касается и визуальной составляющей мяса, и химического состава – постности, жирности и так далее. Разделка для Китая, для Кореи, для Японии отличается, — продолжает Юшин. — Поэтому уже сегодня, когда российские производители думают об инвестициях с намеком на экспорт, нужно глубоко и детально изучать рынки других стран. Знать, что там покупают потребители в магазинах, что нужно для перерабатывающей промышленности, что нужно для ресторанов, общепитов и так далее. Не факт, что за границей кому-то понравится наша докторская колбаса. Она, может, понравится, а может, и нет. Это вопрос бизнеса, который должен инвестировать в свои знания.

Справка: Территория опережающего развития "Михайловский создана в 2015 году. Площадь — 3885 гектар. "Михайловский" — это сельскохозяйственный кластер, действующий на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов Приморского края.

Якорные резиденты ТОРа — ООО "РусАгро-Приморье", ООО "Мерси трейд", ООО "МЭЗ Юг России", ООО "Черниговский АгроХолдинг".

По сведениям Администрации Приморского края, объем частных инвестиций в ТОР к 2025 году составит 45 млрд. рублей.

К 2020 году резиденты "Михайловского" создадут 2700 рабочих мест. Объем налоговых поступлений всех резидентов до 2025 года – порядка 2,9 млрд. рублей.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

1525447827